И – вот удивительная сила Кузебая Герда, не исчезающая даже спустя столетие! – каждый из выступавших, в той или иной степени знакомый с его творчеством, говорил о нем как о своем современнике, живущем здесь и сейчас. Словно он – совсем рядом, вместе с нами переживает трудности сегодняшнего дня, продолжает искать ответы на свои важные вопросы и даже подсказывает нам какие-то решения, а мы, возможно, просто не хотим – а может, боимся – к ним прислушаться…
Прозвучало на презентации и музыкальное «продолжение» – в песнях авторства Кузебая Герда в исполнении ансамбля традиционной песни «Важнин ключ» и фольклорного ансамбля «Крезь куара».
Каждый участник презентации получил в подарок сборник – и возможность в любое время услышать песни Кузебая Герда из Публичного архива традиционной культуры Удмуртии, поскольку издание снабжено «куар-кодами», ведущими на аудиофайлы с песнями, опубликованными на странице Публичного архива в сети. Вот интересно, мог ли представить подобное техническое волшебство тогда, сто лет назад, Кузебай Герд, когда ходил по удмуртским деревням с огромным фонографом и записывал песни на восковые валики? Впрочем, что-то подсказывает, что очень даже мог представить – ведь он всегда смотрел в будущее.
Между тем мы собрали некоторые мнения и о самом сборнике.
– Издание очень значимо и многопланово, – считает председатель Союза композиторов Удмуртии Марина Ходырева. – Для композитора – это материал для того, чтобы найти новые интонации, новые замыслы. Для музыковеда-исследователя – это новый материал, который входит в научный оборот. И, наконец, для общественности сборник играет большую роль потому, что это Кузебай Герд – огромная величина, человек, которым было посеяно много зерен, причем многие из них еще не взошли или еще только-только всходят. Надо, чтобы все это взошло – в жизни, в людях, в культуре, нашло свою дорогу. И это издание небольшое, но очень важное. Можно даже сравнить его с некой культурной «бомбой», где заложен материал, над которым еще предстоит задуматься. Сегодня в разговоре на презентации мы затронули только часть проблем и вопросов, между тем такое ощущение, что впереди еще огромное количество направлений, которые нужно изучать. Вы заметили, что в нашем разговоре красной нитью проходила тема: как, подобно Герду, взять ответственность на себя и попытаться что-то изменить? Если каждый человек возьмет на себя определенную ответственность за определенное направление, то, я думаю, все будет прекрасно развиваться. И не будет возникать вопросов – почему нет того или этого, почему это так и кто в этом виноват. Просто ты сам взял на себя ответственность, ни на кого не надеялся и сделал это сам…. Мне очень понравилась дискуссия – мы редко вот так собираемся, да и почти не собираемся, можно сказать. Потому что мы люди разных специальностей, каждый работает в своем направлении, и часто не хватает какой-то другой грани, чтобы увидеть проблему с иной стороны. И подобные встречи очень полезны. Музыка связана с поэзией… А потом оказывается, что все это связано вместе – и музыка, и поэзия, и менталитет народа, и социально-экономическая ситуация, и как это воспринимают люди…
Нет комментариев