Всплакнула, слушая старинные песни и вспоминая свое детство (да и вообще прожитую жизнь!), 86-летняя жительница Баранов Тамара Степановна Чупина. В Баранах она живет давно, а родом из деревни Новое Кычино Красногорского района.
– У нас в деревне одна улица староверская была, другая удмуртская, – рассказывает она. – И все мы говорили на удмуртском языке. Я даже в детстве не знала, что у нас русские есть! И вот слушаю эти песни, вспоминаю… Как в Троицу хоровод водили, такой большой праздник устраивали по всей улице. Давно деревни нету…
Из соседнего Багыра приехала на праздник Мария Тимофеевна Перминова – совсем еще молодая пенсионерка по нынешним временам, но настоящий кладезь воспоминаний о старообрядческом детстве!
– Бабушка моя до ста лет жила, а мама в 90 лет умерла, – говорит она. – Сама я багырская. Бабушку мою звали Василиса Ивановна Астраханцева. Она всегда говорила: «Мы с Поморья, с Белого моря, не забывайте!» И рассказывала: «Мы с тятей вечером пойдем на пруд, на бусы (две долбленые, соединенные между собой лодки, – бусы назывались) он фонарь поставит. Рыба плывет на свет, а он ее острогой бьет». Бабушка ныряла, собирала рыбу. Ничего не боялась! А еще на зиму солили, сушили, вялили рыбу, грибы, все заготавливали. Она все говорила – на Ордец за боровой ягодой ездили. Но где этот Ордец – я до сих пор не знаю. Боровая ягода – это черника, брусника, клюква… Говорит, логушками (логушка – это небольшой бочонок) готовили, и рыбу, и ягоду. И скот держали…. Нужны ли такие праздники? Да как не нужны! Все равно раньше очень хорошо было! У нас у пруда черемуха, березы, гармошка… Еще я замужем была, все это было. А все, сейчас уже нет. Вымирает деревня…
Но мы в этот день увидели деревню живую, со старообрядческим сдержанным характером, дышащую полной грудью, с недоверчивой радостью вслушивающуюся в родные песни, которые так органично звучат на барано́вской красивой земле! Шелестят в листве старинных деревьев, разносятся над ровной гладью разморенного летней жарой пруда, напоминают о старых временах, когда и работали до упаду, и веселились так, что любо-дорого. И даже покорившие всех барано́вские славные качели, кажется, встрепенулись по-особому, раскачивая маленьких певцов и певуний ансамбля «Ленок»!
И пусть сегодня все по-другому, и прежних времен, конечно же, не вернуть, но возрождение деревенского праздника – это не слепое повторение того, что когда-то бытовало, а бережное возвращение новым поколениям лучших традиций прошлого, несущих свет, добро, любовь, благодарность жизни и миру. Именно такое возрождение праздника случилось в Баранах на празднике Вознесения. И оно будет продолжаться.
Нет комментариев