Времени особо расслабляться не было: приехали в деревню в пятницу в девятом часу вечера. Субботним утром, как сошёл туман, ушли работать в поле практически на весь день, после до полуночи перебирали ягоды, встали в пятом часу утра в воскресенье, чтобы уже в десять часов снова оказаться в Иркутске.
Тем не менее, во время сбора клубники была возможность оглядываться по сторонам, любоваться местными пейзажами, наблюдать за красивейшей грозой, загорать (больше всего у меня загорела поясница, так как почти всё время кланялся пёстрой ягоде 🍓), да слушать интересные рассказы моей тёти Гали.
Узнал много нового:
- недалеко от нашей деревни Болото располагалась ныне не существующая деревушка Прохорята, в которой жил скрипач-самоучка Корняков Никита Нефедович (11.06.1907 г.р.), игравший на похоронах жалостливую музыку, вызывающую слёзы у участников траурных процессий;
- мой дед Горбунов Пётр Борисович в послевоенное время играл на балалайке в болотском инструментальном ансамбле, организованном завклубом Горбуновым Николаем Иннокентьевичем. Помимо балалаечника в составе ансамбля были гитарист, баянист и мандолинист. Как правило, музыкальный коллектив играл на различных сельских мероприятиях, ездил по близлежащим бирюльским деревням, ставил концерты. Завклубом был крепким рослым мужиком, но после падения с лошади у него начал расти горб, который, как говорят, и «съел» его. Хоронили Николая Иннокентьевича совсем маленьким старичком;
- рядом с болотской школой, в степи у реки Левая Бирюлька располагался конный двор, возле которого стоял цыганский табор. Вся деревня любила ходить туда по вечерам, так как цыгане разжигали большой костёр и устраивали пляски. Вспоминают цыганских ребятишек, которые отплясывали на болотных кочках так, что от этих кочек не оставалось и следа. Наша баба Тоня не боялась цыган. Когда те ходили по деревне и предлагали погадать, наша бабушка при встрече с ними отвечала, что в ней самой течет цыганская кровь, и она сама готова погадать им в ответ. Эти же цыгане и научили играть Корнякова Н.Н. на скрипке;
- там же у школы находился небольшой маслозаводик, продукция которого хранилась в ближайшем овраге, заранее заложенном льдом и укрытом соломой. Бурят-маслозаводчик дружил с нашим дедом и часто угощал его сливками, наполняя ими принесенный трехлитровый бидончик. Позже в дом маслозаводчика заселился папин одноклассник из Курунгуя Юрий Давыдов со своими родителями.
Жаль, что ничего этого теперь нет в помине: ни школы, ни Прохорят, ни Курунгуя, ни маслозавода, ни большинства домов, ни табора, ни тех людей…
Дай Бог здоровья хранителям памяти, которые до сих пор живы и ещё передают нам свои воспоминания о временах, которые мы уже никогда не застанем!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8