Село Верхоленск: так исчезают города
Верхоленск сегодня совсем не на слуху: село с пятьюстами жителями спрятано на просторах Качугского района. От райцентра сюда ехать примерно полчаса, но навигатор обязательно предупредит путника о плохой дороге. Удивительно, что еще сто лет назад у села Верхоленск был статус города и был районным центром, точнее, уездным. Сегодня о городском прошлом на этих обычных сельских улицах почти ничего не напоминает.
Верхоленский острог – один самых ранних в Прибайкалье: пятидесятник Мартын Васильев сотоварищи срубил его в 1641 году, на 20 лет раньше Иркутского острога. Размеренная сельская жизнь в Верхоленске началась не сразу: есть записи о том, как пятьдесят казаков оборонили укрепление от двух тысяч атакующих коренных жителей. Через год после основания острог перенесли выше по течению Лены, поближе к пашенным и покосным землям.
Относительно спокойная жизнь началась только в конце XVIII века, после широкого освоения земель. Острог был транзитным пунктом для караванов, шедших из Забайкалья в Илимск и Якутск. В начале XIX Верхоленск нарекается слободой, а с 1857 года становится уездным городом – центром административно-территориальной единице в составе Иркутской губернии.
Верхоленск богат храмами. Собор Воскресения Христова построен в 1907 году, но был закрыт и возвращён Церкви только в 1992-м. В 2020 году храм получил статус объекта регионального значения, в конце 2024-го на колокольню установили новый шатер, сейчас идут фасадные работы, реконструкция паперти, украшение иконостаса. Стояли тут и другие храмы: Церковь Богоявления Господня была построена в 1718 г. Церковь Воскресения Христова (2-я) – в конце XVIII века. Но от них сохранились лишь чертежи и фотографии.
В 1924 году Верхоленский уезд был разделён на Жигаловскую и Качугскую волости и вскоре упразднен, а сам Верхоленск потерял статуса города.
Благодарим за фото: В. Симиненко, А. Тарановского, Н. Понамарева,
dzen.ru.
#вполезренияпроект #вполезрения_окрестностииркутска