КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ ДЛЯ СЕРДЦА РУССКОГО СЛИЛОСЬ...
(часть 1)
Никогда не задумывались, откуда пошло слово «дача»? А ведь это исконно русское, родное наше слово).
Понятие «дача» возникло в Петербурге. Изначально так именовались лесистые участки в окрестностях города, которые давались состоятельным горожанам для постройки на них домов. Первым выдавать такие участки высшим петербургским чиновникам начал Петр I. Земля давалась бесплатно (отсюда и пошло слово «дача», что означает «дар», «подарок»), но получивший ее был обязан благоустроить свой участок, разбив там парки и сады, и выстроить усадьбу.
Первые дачи или, правильнее сказать, дачные дворцы, строились вдоль Приморской дороги из Петербурга в направлении Ораниенбаума. Сначала строили дачи в стиле барокко, к концу 18 века его сменил классицизм. В окрестностях Петербурга самыми модными дачными местами стали те, где располагались императорские резиденции, а именно: Петергоф, Царское Село, Гатчина, Павловск.
Первая царская дача принадлежала супруге Николая I Александре Федоровне. Император подарил ей землю, где впоследствии был построен трехэтажный особняк на 27 комнат. Резиденция стала именоваться «собственная Ее Величества дача Александрия».
С развитием железнодорожного сообщения дачами начали застраивать районы Сиверской, Вырицы, Сестрорецка, Зеленогорска.
В современном значении это слово было официально закреплено Николаем I в указе №18478 от 29 ноября 1844 г. В нём устанавливалась новая категория земельной собственности - «дача», которая определялась как участок земли, используемый для отдыха и проживания летом.
Также в указе четко предписывалось, что, где и как строить, как оформлять строения и как входить во владение. При этом пункты 5, 6 и 7 указа гласили:
5. Каждый, получающий участок земли под дачу, обязывается дать Комитету подписку в том, что отведенную ему землю обязывается немедленно оградить форменным палисадом, и, не далее, как в течении трех лет, со дня подписки, устроить на отводимой земле дачу, т.е. возведет, по утвержденному фасаду, на наружной стороне, по дороге, строение и, сверх того, непременно приступит к разведению сада.
6. Если получивший, на сем основании, участок земли, в последствии от владения оным откажется, или не исполнит условий подписки, то участок его отдается другому лицу, установленным в сем указе порядком.
7. При отводе каждого участка, Комитет выдает владельцу, сначала свидетельство только на временное владение участком. Право же на вечное и потомственное владение выдается не прежде, как тогда, когда и строения дачи, и сад будут окончательно, согласно условиям и фасаду, устроены»
Продолжение следует...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев