Мы же сделали для вас краткий ликбез, чтобы вы могли лучше понять свои архивные головоломки! Возможно, это натолкнет вас на новую идею поиска сведений о своем предке!
Все мы привыкли, что в современном мире фамилия человека - это неотъемлемая часть его социальной, личной, культурной политической и любой другой сферы существования. Фамилия кажется нам обыденностью, ведь как ещё можно человека идентифицировать?
Но так было не всегда, поэтому немного разберем её значение в разный период истории у разных категорий населения.
Конечно же, люди всегда серьезно относились не только к имени, которым нарекали ребенка, но и к «благородности», «благозвучности», «весомости» носимой фамилии.
Когда и каким образом появились фамилии у разных категорий населения в российском государстве – отдельная тема для изучения. Сложно сказать, когда и почему впервые возникла в них надобность. Ведь в Российской Империи даже в делопроизводственной переписке люди могли указываться без фамилии, по имени отчеству: Семен Петров, Алексей Иоакимов, то есть Семен – сын Петра и Алексей – сын Акима.
💡 Социальное положение разных лиц играло определяющую роль в плане фамилий.
Фамилии среди русской знати начали утверждаться в XIV-XV веках. Было важно продлить и укрепить род, да и нередко с гордостью вспоминали легендарного предка или принадлежность к царской семье. Иногда фамилия могла полностью измениться спустя время. Родовитые аристократы нашли даже оригинальный метод дать свою же фамилию незаконнорожденным детям, в случае, если их отец признавал их как своих. Именно так появились фамилии Бецкой, Темкин, Рукин и др.
В конце XV века в списках русского дворянства стали появляться фамилии иностранного происхождения. Здесь можно упомянуть такие фамилии, как Фонвизины, Лермонтовы, Юсуповы, Ахматовы, Кара-Мурза, Карамзины, Кудиновы.
Иностранцы и иноверцы указывались в документах с фамилией, даже если ее переиначивали на русский лад.
С конца XVIII-XIX веков фамилии стали прописываться и у священников, мещан, купцов, служилых сословий.
У купцов и ремесленников фамилии могли образовываться от мест проживания, имен предков, но главное от ремесла или вида деятельности, которым они занимались – Кузнецов, Рыбников, Купцов, Расторгуев, Коробейников, Хлебников, Кожемякин, Дегтярев, Колесников и т.д
🤔 А вот с основной массой населения России XIX века – крестьянством, все не так просто.
Изучая историю своей семьи, мы нередко начинаем с предка, жившего в начале XX века или родившегося после 1918 года, когда изменилось законодательство, и фамилии стали повсеместным явлением. Но если мы дальше “ныряем” вглубь веков, то в метрических книгах или делопроизводственной переписке девятнадцатого века, с изумлением обнаруживаем, что фамилии крестьян в церковных книгах могли быть и не вписаны.
Возникает вопрос, а были ли у крестьян фамилии?
А продолжение читайте на нашем сайте тут - статья очень объёмная и вся не помещается в пост! 🙏🏻
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев