Архивисты всегда с особым восторгом относятся к своим находкам!
Обычно это сложный, извилистый путь, в котором любая зацепка - это не лишняя подробность, а важная ступенька к долгожданному результату!
Когда архивный поиск приводит к точному ответу - это отдельная радость для специалиста.
Но ещё поразительнее, когда полученный результат перекликается с теми событиями, о которых раньше по крупицам искали информацию.
Речь пойдет об одном из таким случаев.
Один из запросов был посвящён будням милиции 1920-х годов, в частности, розыску пропавших людей.
Искали данные, как проводился розыск, как описывались приметы искомого, и иногда встречались результаты поисковой работы.
Одна из таких историй была особо пронзительной: пропала маленькая девочка.
Произошло это, когда они с сестрой отправились играть в соседний двор. У девочек было 3 года разницы в возрасте: старшая уже пошла в первый класс. Первоклассница заигралась и забыла про свою младшую подопечную, а когда увидела, что ее нет рядом - было поздно. Девочка, разумеется, пыталась разыскать сестру сама и долго не шла домой из страха наказания. Время упущено.
Следуя за официальными документами тех лет, которые описывали всю эту ситуацию, уже ожидаешь страшной развязки.
Малышку искали трое суток - все было тщетно.
Тем временем в отделение милиции другого района города обратилась женщина, как указано в потоколе, "пришедшая с мальчиком, лет пяти, называющего себя Сашей", ребёнок был истощён, грязный и постоянно плакал.
Казалось две несвязанные истории, но, как догадался читатель, вот и нет.
Не сохранились записи о том, как сопоставили факты и выяснили, что девочка Александра, пропавшая во время прогулки с сестрой, и мальчик Саша, задержанный за беспризорность, - это один и тот же ребёнок!
Но в милиции выяснили, что Александра, заигравшись, выбежала из двора и пока играла - потерялась. Дорогу домой найти не смогла, заблудилась еще больше в большом городе. На плачущего ребенка обратила внимание прохожая. Ребенок был голодный, перепачканный, поэтому женщина подобрала ей одеть вещи своего сына, накормила и обратилась в милицию.
На вопрос: “Как тебя зовут?” - ребенок честно ответил: “Саша”. В детском распределителе решили, что это мальчик, и дело завертелось. Каким чудом в далеком тревожном 1922 году, без компьютеров, ДНК-анализов и отпечатков пальцев догадались связать два дела: мальчика Саши и девочки Александры - так и осталось загадкой.
Но юную лягушку-путешественницу вернули домой!
Вот такая типичная и, в то же время, драматичная история нашла своё отражение в сухих материалах делопроизводственной переписки органов милиции. История с хорошим концом, которой более ста лет. Пусть она и не произошла под Новый год, но иначе как “чудом” это не назовешь - и для тех кто в ней оказался, и кто её изучал, то есть для нас.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев