Когда-то это был один из самых популярных видов транспорта в городе, но... стал лишь историей.
16 мая 1926 года, в Воронеже запустили трамвайное движение, которое к концу XX века стало одним из КРУПНЕЙШИХ в стране среди городских сетей этого электротранспорта.
Первый маршрут трамвая в Воронеже проходил от ЖД Вокзала до Маслозавода через проспект Революции. В тот день на линию выпустили сразу четыре вагона серии «X». Сопровождал это действо торжественный митинг и концерт, после которого оркестр проехался на новом для города транспорте.
15 апреля 2009 года трамвайную систему полностью закрыли. Воронеж стал единственным городом-миллионником в России и Европе без рельсового транспорта.
Причины закрытия просты и известны всем. Муниципальный транспорт был якобы невыгоден, его умышленно довели до такого состояния🥺
Между тем, в Санкт-Петербурге и Москве трамваи очень популярны и по завтрашний день.
Воронеж ещё в 2009 году стал самым большим городом без трамвайного сообщения. А на май 2025 года в Воронеже проживает более 1,250 миллиона человек. Город буквально погряз в пробках, а вот трамваи, которые во всех цивильных городах (кроме Воронежа) исправно ездят, двигаются там по выделенным полосам и независимы от пробок полностью. Последние модели в карусели фотографий — "Трамваи Витязь-М", "Поларис", "Достоевский" (выполнение в ретро-стиле). Максимальная скорость их — до 80 км/ч., пассажировместимость — 283 человека. Все трамваи оборудованы по последнему слову техники — имеют на борту системы климат контроля, системы искусственного интеллекта, системы безопасности, кондиционеры и даже интерактивные дисплеи, встроенные в окна (трамваи серии "Достоевский", г.Санкт-Петербург — последнее фото в карусели).
Воронежский трамвай, 1926-2009. Помним. Любим. Скорбим.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев