До 2010 года Зольное имело статус сельского населённого пункта, до 2004 — посёлка городского типа, сейчас - входит в состав городского округа Жигулёвск.
Посёлок Зольное был основан в живописных местах Самарской Луки в 1940-1950-е годы как рабочий посёлок нефтяников. После того, как в июне 1944 года из скважины в Яблоневом овраге Жигулей ударил мощный фонтан первой в СССР девонской нефти, стало ясно, что Среднее Поволжье быстро войдёт в число крупнейших в СССР нефтеносных районов.
Добыча «черного золота» на Самарской Луке продолжалась еще почти полвека, и самым крупным было Зольненское месторождение, вокруг которого и образовался рабочий посёлок Зольное. Именно здесь впервые в стране был освоен двухствольный метод наклонного бурения.
За годы войны в непростых условиях пересеченного рельефа было проложено несколько нефтепроводов по транспортировке нефти, в том числе нефтепроводы Зольное - Яблоневый овраг, Зольное - Сызрань.
Название селу дал Зольный овраг – когда-то здесь было производство золы, используемой при изготовлении поташа – промышленного углекислого калия. Несмотря на это, Зольное всегда считалось поселком нефтяников.
В Зольном, как и в Солнечной Поляне, работали поволжские немцы – «трудармейцы», которые были сосланы сюда в самом начале войны, ещё до начала нефтедобычи. Около посёлка Зольное находился крупный лагерь для военнопленных. Они вытаскивали затонувшие на Волге плоты, рубили просеки в лесу. Затем их перебросили на строительство нефтепровода "Зольное-Сызрань", а в 1945-1946 гг. они же начали строить жилые бараки, клуб, столовую в Зольном и Солнечной поляне. К 1951 году в Зольном и Солнечной Поляне остались работать только вольнонаёмные.
Несколько лет назад тольяттинский немецкий культурный центр «Возрождение» провел акцию «Из настоящего в прошлое – за будущим». Молодые люди – школьники, студенты, курсанты военно-технического института ездили в Жигулевск, Зольное, Солнечную Поляну. Разыскивали бывших трудармейцев, записывали их воспоминания.
При помощи социальных служб подготовили списки трудармейцев, присланных на Волгу в декабре 1942 года. Согласно этим спискам, в Зольном в 2006 году проживало 11 бывших трудармейцев. Участники поисковой экспедиции нашли даже заброшенное с 1950-х годов кладбище, где хоронили военнопленных.
Некоторые молодые люди решили проделать тот же путь, что в то время ежедневно к месту своей работы проделывали пленные немцы – пешком девять километров из Солнечной Поляны до Зольного. Сбив до мозолей ноги, сказали: «Если бы нас, нынешних, да в те условия, когда народ высадили из теплушек в Сызрани и отправили пешком в район Зольного – без суда и следствия, зимой, с гружеными саночками... Не дошли бы, полегли бы в первые пятнадцать километров»…
За первые послевоенные годы площадь разработок нефтяных месторождений расширялась. Нефтяники осваивали новые производственные мощности, строили административные здания и жилые дома. Но постепенно добыча нефти сокращалась, а затем и вовсе была прекращена. Для Зольного, которое зависело от нефтедобычи, начались трудные времена. Если в 1959 году здесь проживало около 9 тысяч человек, то сейчас численность населения около 1,5 тысяч.
Нынешнее Зольное застроено одно- и двухэтажными каменными домами – не только обычными деревенскими, но и современными коттеджами. Имеется поселковый совет, больница, почта, клуб.
Изображение нефтяной вышки украшает «герб» на фронтоне местного ДК «Нефтяник» – величественного образца архитектурного стиля «сталинский ампир». В этом ДК находится музей-театр «Жигулевская сказка».
В ущелье между горами расположена более новая часть посёлка, состоящая из частных домов (ул. Гудронная). Здесь же проходит маршрут к Стрельной горе, находящейся на территории Жигулёвского заповедника.
Кстати, ещё перед появлением скоростных технологий, в Зольном в 2001 году оператором Мегафон была построена базовая станция стандарта 2G. Именно она служила основным первым транзитным пунктом для запуска голосовой связи в городе Тольятти. На ней размещалось оборудование для передачи сигнала в сторону города.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев