Васильевские острова - это архипелаг из множества островов, омывающийся с обеих сторон Волгой. Острова располагаются на протяжении 20 км, между руслами Волги и Екатериновской воложки. Они появились из одного большого Васильевского острова, который исчез как единый физический объект после создания Саратовской ГЭС и Саратовского водохранилища в 1967—1968 годах в результате подтопления половины Васильевского Острова.
Природа этого края великолепна: густые зеленые ландшафты, экологически чистая местность, множество водоёмов и пляжей. Низины островов заняты лесами, а возвышенности – лугами и кустарниками. Эти места отличаются разнообразием естественной растительности (лиственные и хвойные леса, кустарник и пойменные луговые травы) и являются прекрасными нерестилищами для жереха, судака, щуки, леща, сома, чехони и т.д. Разнообразен также животный мир: на территории островов обитают лоси, косули, зайцы, ондатра, водоплавающие птицы.
Архипелаг является памятником природы регионального значения, находится в ведомстве Военно-Охотничьего Общества охотников и рыболовов Приволжско-Уральского военного округа (ВОО ПРИВО).
Про Васильевский остров ходит легенда, что на нем располагался один из станов Стеньки Разина, и когда тот «шабуршал» торговые суда, то пользовался столь важным в стратегическо-грабежном плане местом, так как на острове можно было как наблюдать за плывущей баржей в ожидании удобного момента для нападения, так и прятаться.
После основания сел Владимировки и Екатериновки в 1770 году, остров Васильевский всегда использовался крестьянами для выпаса скота и для покоса сена на заливных лугах.
До затопления остров использовался местными жителями как неиссякаемый источник рыбы и дичи, широко применялось бортничество - лесное пчеловодство и собирание других даров леса (например, шиповника, тернослива, земляники и черники, многих видов грибов и целебных трав).
В 1935 году Васильевский остров был передан в распоряжение РККА и там был образован заказник – охотничье хозяйство для войск ПриВО. На острове были образованы базы Васильевского охотхозяйства – обходы. Васильевское охотхозяйство в годы Великой Отечественной Войны оказало немалую помощь фронту заготовками мяса, рыбы, ягод.
Во время весеннего разлива воды, когда её уровень в Волге повышался, Васильевский остров прорезался несколькими протоками, которые заливали овраги и соединяли между собой озера острова.
После войны из Куйбышева раз в сутки во Владимировку и обратно
курсировали колесные пароходы. По воспоминаниям современников, колесников в разное время было два: двухпалубные пароходы «Хрущёв» и «Кремль».
Также во Владимировке был лесхоз, который занимался заготовкой и обработкой древесины. Лесники делили Васильевский остров на участки для вырезки, работа кипела круглый год! Лесники жили в землянках и палатках на Васильевском острове. Лес заранее заготовлялся в делянки, а зимой на остров каждый год прочищалась по льду дорога, её расчищали трактором,, древесина вывозилась на грузовиках.
В Екатериновке недалеко от берега стояла мельница, которую еще раньше построил купец Малюшкин, к мельнице через луга была проложена каменная дорога, по которой зерно и свозилось на мельницу, а около острова Башмак оставлялись несколько баржей, мешки с мукой грузились на баржи и отправлялись в города. Сейчас Башмак - самый верхний из архипелага Васильевских островов.
В Брусянах существовал совхоз «Брусянский», который ежегодно в начале лета всех своих коров перевозил на барже на Васильевский остров на выпас. Роскошные и обширные заливные луга тогда были в цене, коровы питались отменным кормом, доярки перевозились на лодках, на лодках же назад вывозилось и молоко. За коровами присматривали пастухи, которые и жили все лето тут же на Васильевском острове. При этом Васильевский остров тогда уже являлся заказником, но там была запрещена только охота.
После подъема уровня воды единый остров Васильевский прекратил
свое существование, но дал жизнь по меньшей мере трем-четырем десяткам островов. Озера наполнились водой и соединились протоками, там, где раньше были овраги, теперь побежали быстрые потоки воды, там, где были небольшие озерца, образовались огромные затоны и полноводные озёра.
Сейчас рыболовы едут сюда за трофейной добычей весом от десяти килограммов. Поймать можно как крупного сома и щуку, так и сазана, леща, судака и жереха. А любителей природы архипелаг привлекает тихими лесами и лугами, где водятся ондатры и косули, живописными водоемами с водяными лилиями и кувшинками. В летнее время сюда можно добраться только по воде, а зимой — по льду.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев