Боевой путь сержанта Юрия Никулина начался сразу после окончания школы - в 1939 году он был призван в РККА в зенитно-артиллерийский полк. Во время советско-финской войны батарея, в которой он служил, стояла под Сестрорецком, охраняя подступы к Ленинграду. За этот город он сражался и в начале Великой Отечественной. Летом 1943 года во время авианалета сержант Никулин был контужен, однако вернулся в строй. Из наградного листа: «При обеспечении наступающих частей пехоты непрерывно находился в боевых порядках, осуществляя разведку целей и корректуру огня батареи. При отражении контратак обнаружил и вызвал огонь на 15 целей. В результате точной корректуры огнем батареи рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника». За это Юрий Владимирович был представлен к ордену Славы III степени, однако вместо него получил медаль «За отвагу». Помимо этого, Никулин был награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». На демобилизацию он ушел лишь в 1946 году.
Алексей Макарович Смирнов - настоящий герой, командир огневого взвода минометного полка, отчаянно бивший фашистов. Медаль «За отвагу», орден «Красной звезды», медаль «За боевые заслуги», Ордена Славы 2-й и 3-й степеней! Описание его подвигов в наградных листах читаются на одном дыхании: «14.07.43 с группой разведчиков проник в расположение врага и огнем автомата уничтожил 3 гитлеровцев. 18.07.43 года в бою за ст. Еленск заменил вышедшего из строя командира миномета, вел интенсивный огонь, благодаря чему рассеял до 2-х взводов пехоты».
Или вот: «9.03.44 г. в р-не г. Староконстантинов, презирая смерть, выдвинувшись со взводом вперед, открыл меткий минометный огонь, которым уничтожил: 2 станковых пулемета, 1 орудие 75 мм, истребил 35 человек фашистской пехоты...»
Еще: «9.4.44 года противник силою до двух батальонов, при поддержке 13 танков после мощных артналетов, перешел в контратаку... Тов. Смирнов открыл мощный минометный огонь... В этом бою огнем его взвода было уничтожен: 4 станковых и 2 ручных пулеметов, 110 фашистских солдат и офицеров, взвод минометов. Контратака немцев была отбита».
С таким немцам было не справиться: «20.07. 44 г. в р-не высоты 283 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею, тов. Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой, с личным оружием и огнем из винтовок отбил нападение. На поле боя осталось 17 гитлеровцев, сам лично взял в плен 7 гитлеровцев... 27.07.44 г. в районе д. Журавка встретился с группой гитлеровцев в 16 человек, которые пытались его окружить. Тов. Смирнов... с тремя красноармейцами бросился в бой, в результате которого было убито 9 и взято в плен 5 гитлеровцев, а остальные разбежались...»
И так - всю войну: «17.01.45 года в д. Посташевице группа немецких автоматчиков с засады обстреляла автомашины батареи и закрыла путь вперед. Тов. Смирнов с тремя красноармейцами бросился на немцев и лично из автомата убил 3 гитлеровцев и 2 взял в плен... 22.01.45 года с расчетом на себе переправили миномет на левый берег реки Одер, вместе с 36 гвард. Стрелковым полком, откуда огнем из миномета уничтожил 2 пулеметных точки и до 20 гитлеровцев...»
Война застала Михаила Пуговкина на съемочной площадке: 22 июня 1941 режиссер Григорий Рошаль закончил снимать фильм «Дело Артамоновых», где у начинающего артиста была небольшая роль. И уже через два дня молодой актер, приписав к своему возрасту год, ушел добровольцем на фронт. В первый бой он попал еще не переодевшись в форму - немцы начали бомбить машины с ополченцами, которых везли на передовую. А потом были страшные бои на Смоленщине - ему выпала тяжелая работа армейского разведчика стрелкового полка. Дойти до Берлина Пуговкину было не суждено: в октябре 42-го под Ворошиловградом (ныне - Луганск), актер был тяжело ранен в ногу, дело едва не дошло до гангрены, бойцу грозила ампутация. «Доктор, мне нельзя без ноги, я артист!», - вспоминал актер, как умолял хирурга. И ногу все-таки спасли. Кстати, в том же госпитале он получил и свою известную фамилию - Пугонькина случайно переделали в Пуговкина. Под этим именем его и комиссовали по ранению, под этим именем он и вошел в историю советского кинематографа. За мужество на фронте Великой Отечественной Михаил Пуговкин был награжден Орденом Отечественной войны II степени.
Долго повоевать Анатолию Папанову не пришлось - тяжелая контузия и три ранения сделали из него инвалида войны в 19 лет. На фронт будущей актер попал из армии, куда его призвали на срочную службу. Короткая подготовка и рядового пехоты Папанова направили на 2-й Юго-Западный фронт на харьковское направление. Уже потом он много вспоминал, о тех первых днях, когда на них, необстрелянных, обрушилась вся мощь фашистской военной машины: «Разве забыть, как после двух с половиной часов боя из 42 человек осталось 13». А в июне 42-го в боях под Харьковым старший сержант, командир взвода зенитной артиллерии Папанов был тяжело ранен. После госпиталя комиссия признала его негодным к дальнейшей военной службе, несмотря ни на какие его просьбы и протесты. Он получил третью группу инвалидности и вернулся в тыл. Там и решил стать актером. За мужество на фронтах Народный артист СССР был награжден Орденом Отечественной войны I степени.
Милиционер Володя из «Бриллиантовой руки», Юра из «Весны на Заречной улице» - десятки ролей простых парней сыграны народным артистом РСФСР Владимиром Гуляевым. А меж тем этот добродушный увалень был асом бомбардировок. С началом войны 16-летний Володя пошел слесарем в авиационные мастерские Перми. Но этого ему было мало, и в 1942-м он окончил Пермскую авиашколу, став летчиком-бомбардировщиком, а потом переучился на летчика-штурмовика «летающего танка» - Ил-2, и вот он уже бьет немцев на земле Белоруссии, Прибалтики, Германии... В наградном листе на представление его к ордену Красной Звезды от 28 июня 1944 года говорится: «... 13.VI .1944 г. летая на штурмовку ж/д станции Оболь в группе 6 Ил-2, сделал 3 захода, несмотря на сильный зенитный огонь противника, тов. Гуляев сбросил бомбы в эшелон ...огнем пушек и пулеметов расстреливал живую силу противника. Задание выполнил отлично... За 23 - 25.VI .1944 г. им уничтожено до 20 машин с грузом, расстреляно до 15 солдат и офицеров противника...». А вот что сказано в наградном листе, в котором Гуляева представили к ордену Отечественной войны I степени: «Бомбами и огнем из пушек и пулеметов он уничтожил и повредил 2 танка, до 20 автомашин, 10 конных повозок, создал 4 очага пожара, расстрелял до 30 солдат и офицеров». В мае 1945 года Владимир Гуляев был представлен ко второму ордену Красного Знамени. Перечень его подвигов впечатляет. Воюя уже в небе Германии, «своими бомбардировочными и штурмовыми ударами тов. Гуляев уничтожил и повредил до 15 автомашин, 4 полевых орудия, создал три очага пожара, подавил огонь 5 огневых точек, расстрелял до 30 вражеских солдат и офицеров... 14.4.45 летал на штурмовку войск противника в район Гермау. Наша группа была встречена сильным огнем заградартиллерии. Несмотря на это, Гуляев произвел три захода на цель и уничтожил одно полевое оружие и подавил огонь двух огневых точек. 24.4.45 года летал на штурмовку арт. мин. позиций и скопление техники противника в район Пиллау. Двумя заходами на цель тов. Гуляев прямым попаданием бомб уничтожил одно полевое орудие, подавил огонь одной огневой точки и пушечно-пулеметным огнем расстрелял до 8 гитлеровцев...». А 24 июня 1945 года Владимир Гуляев принял участие в Параде Победы на Красной площади и считал это событие главным в своей жизни.
Юматов мечтал о флоте еще со школы, ради этого даже из троечников стал отличником и смог поступить в военно-морскую школу в 1941 году. Но первые рейды краснофлотца Юматова стали уже боевыми. В 1942 году он был зачислен юнгой на торпедный катер «Отважный», а позже стал сигнальщиком катера БК-424 бригады речных кораблей Дунайской флотилии. «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» - награды прямо указывают боевой путь краснофлотца. «Отличился в боях за гор. Смедерово... 14 октября во время боя Юматов бесстрашно стоял на своем открытом боевом посту. Он под вражеским огнем передавал семафором приказы комдива всем катерам дивизиона. Во время ночного боя с 15 на 16 октября тов. Юматов все время находился на боевой рубке и показывал командиру и пулеметчику направление на огневые точки противника, в темноте наблюдал за действиями наших катеров и докладывал комдиву. Когда на катер был направлен весь огонь противника, тов. Юматов сам стрелял из пулемета ДТ. Своим огнем тов. Юматов подавил три огневые точки противника...» - говорится в наградном листе о представлении его к ордену Красной Звезды. Однако наверху посчитали иначе и за тот подвиг краснофлотцу Юматову вручили матросскую медаль Ушакова. За время войны Георгий Юматов был несколько раз ранен, контужен, дважды тонул.
А сразу по возвращении с фронта в Москву боевого моряка заметил режиссер Александров и предложил ему роль в кинокомедии «Весна». Так бравый сигнальщик стал артистом и дослужился до генерала в картине «Офицеры» и звания народного артиста РСФСР.
Будущий «король эпизодов» Алексей Ванин тоже приписал себе год, чтобы отправиться на фронт. И с ходу стал разведчиком снайперской роты Сталинской Сибирской дивизии, которую отправили на Калининский фронт. И вскоре получил медаль «За отвагу». Вот как он рассказывал, за что: «Снайперы выходят на охоту на нейтральную полосу. Надо найти подходящее место и ждать. Когда первый немец из хаты вышел, нагнулся, я должен был на курок нажать... Одно дело по дичи или по мишеням стрелять, а тут живой человек, хоть и враг. Всего меня заколотило, но все же выстрелил и попал... Вскоре следующий вышел. Увидел, что лежит, подошел, тут я и его уложил, на этот раз уже рука не дрогнула...» В 1943-м Алексея Ванина первый раз ранили, а после лечения он в составе пулеметного батальона сражался за Ворошиловград (так тогда назывался Луганск), Старобельск, Лисичанск, где снова отличился: «... В боях уничтожил 30 фрицев, кроме того он шел в атаку и гранатами забрасывал противника, продвигаясь вперед. Ванин мужественно сражался и в последней атаке 20 июня был ранен», - это уже из приказа по 279-й дивизии, в котором он награждается орденом «Красной Звезды». Всего он был ранен трижды.
Потом была Польша - к этому моменту Алексей Ванин стал разведчиком, Австрия и Чехословакия, в которой он закончил войну. Алексей Захарович, помимо перечисленного, был награжден еще орденами «Отечественной войны» I и II степени, орденом Красного знамени и медалью «За освобождение Праги».
Война для 15-летнего Володи Заманского началась с бомбежек родного Кременчуга - в одном из артналетов погибла его мать. Тетке удалось вывезти его в эвакуацию в Ташкент, но Заманский рвался на фронт. Прибавив себе годы, он поступил в техникум связи и в 1944-м попал в действующую армию. Будущий народный артист РСФСР служил в легком самоходно-артиллерийском полку сначала радистом, а потом и заряжающим. Полк был оснащен американскими самоходками М-10. В боях за Белоруссию машина была подбита и загорелась. Владимир Заманский, несмотря на ранение, вытащил потерявшего сознание командира из горящего танка. А в 1945-м младший сержант был награжден медалью «За отвагу»: «Во время боев 4.2.45 года в р-не Гегхендорф совместно с расчетом уничтожил до 50 солдат и офицеров противника, подбил танк типа Т-4, уничтожил 2 повозки с боеприпасами противника и первый вышел на перекресток шоссейной дороги».
В 1943 году пятнадцатилетний Павел Луспекаев добровольцем ушёл на фронт. Став одним из самых юных участников партизанской разведгруппы, неоднократно участвовал в боевых операциях. Во время одного из сражений Луспекаеву в руку попала разрывная пуля и раздробила локоть. Его отправили в саратовский госпиталь и начали готовить к ампутации, но юноша не позволял дотронуться до руки, пока хирург не поклялся её спасти. После выздоровления Луспекаев был определён в штаб партизанского движения 3-го Украинского фронта. Во время разведывательного рейда ему пришлось несколько часов лежать на снегу, и он сильно обморозил ноги. Нарушение кровообращения дало о себе знать спустя много лет — актёру пришлось ампутировать несколько пальцев.
Продолжите список советских актёров-фронтовиков в комментариях..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев