Мы ели яблочную муку, и нам казалось, что вкуснее ничего нет».
Это воспоминания Дарьи Степановны, моей двоюродной бабушки, которая жила в Андреевке. Ее детство пришлось на 20-30 годы прошлого столетия. Яблочная мука была вкусняшкой детей довоенного и послевоенного времени
По ее рассказам, в детстве они ходили за дичкой в горы. Особенно много дикорастущих деревьев было много между Андреевкой и Герасимовкой. Яблоки приносили на себе целыми мешками и сушили.
Муку с яблок делали на десерт зимой. Рецепт был очень простым. Сушеные яблоки распаривали и выносили высыхать на мороз. Затем их толкли в ступке до тех пор, пока не получится мука. Ее немного посыпали сахаром и заваривали. Получалась закваска. Ребятишки макали туда сухари и ели, запивая чаем из душистых трав.
Вот такая сладкая десертная история.
👇Эту фотографию дикорастущей яблони прислала мне сестра из Астаны. Плоды имеют горьковатый вкус. Дерево обильно плодоносит каждый год, а яблоки висят всю зиму и не падают. И только весной они приходятся по вкусу птицам.
Кто-то ел такой десерт?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14