Повесть «Чучело» В.К. Железникова, написанную в период творческого расцвета писателя, в 1970 годах, вполне можно назвать автобиографичной. Писатель услышал подобную историю от своей племянницы, происшедшую в её жизни.
Основная тема произведения – конфликт в детском коллективе. Жестокость и бессердечие подростков к «белой вороне», девочке, непохожей на них. При этом автор оценивает мотивы каждого из них и приходит к выводу, что дети оказались заложниками взрослых противоречий.
После просмотра фильма ребята дискутировали на тему - а что было бы, если все люди были похожи друг на друга и ничем не отличались? Интересно ли было бы жить в таком мире? Что нас отличает друг от друга. Опираясь на произведение, поговорили о людской доброте, честности, порядочности, сопереживании, о сочувствии. Поговорили о проблемах, которые есть у них в классе. Ребята активно принимали участие в обсуждении, размышляли и ответили на вопрос: чему учит произведение?
Повесть «Чучело» учит добру, состраданию, любви и жертвенности – как жертвует собой Лена ради своего друга Димы. Учит отстаивать себя и не колебаться между добром и злом, чтобы иметь право на уважение окружающих и самого себя. Учит нас ценить людей, непохожих на других. Призывает учиться у них честности и милосердию, и спешить, это делать, пока эти люди находятся рядом с нами. Предостерегает от неверных выводов и несправедливого отношения к тем, кого большинство не понимает, чтобы не пришлось впоследствии горько раскаиваться. Такова мораль повести «Чучело».
На летние каникулы учащимся было предложено прочитать книгу В. К. Железникова "Чучело".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев