Сегодня статья посвящена способам определения поддельных опалов.
Чем дороже и красивее камень, тем больше вероятность, что люди захотят создать его искусственную копию. Но как не позволить себя обмануть и определить подделку?
Опал - это один из красивейших драгоценных камней, который был известен с первых десятилетий нашей эры. Период «созревания» это минерала занимает целый век, поэтому, чтобы украшений с опалом хватило всем желающим, начались попытки его синтезирования.
Самым простым способом, которым пользовались во времена Древнего Рима, было нагревание и последующее охлаждение обычного стекла. Однако первый патент на синтезированный опал был получен только в 1973 году швейцарской фирмой Жильсона.
Технологии не стоят на месте, и в настоящее время стало очень сложно отличить натуральный камень от подделки. И всё-таки, можно свести к минимуму приобретение поддельного минерала.. Способы того, как это сделать, рассмотрены ниже.
Солнце
Солнечные лучи, проходя сквозь натуральный опал, преломляются, и пальцы будут окрашены практически во все цвета спектра. Если же это фальшивка, то такой игры света не будет.
Проверка на липкость
Как бы странно это ни звучало, но если приложить камень к языку, то подделка «прилипнет» к нему, с натуральным же камнем ничего подобного не произойдет.
Уникальные узоры
Узоры на внутренней части камня не должны повторяться, если он натуральный. Это относится как классического черного опала, так и необычного матричного опала, который вошел в моду в последние году. Минерал будет «играть», но его окраска будет однородной. Если же вы держите в руках подделку, то при внимательном осмотре можно заметить либо одинаковые узоры, либо изменение яркости камня случайным образом.
Многослойность
Если подделку повернуть боковой стороной к себе, то приглядевшись, иногда можно увидеть тонкие ровные полосы — места соединения слоев. В натуральном камне такого, естественно, быть не может.
Чистота и прозрачность
В том случае, если камень, который вы держите в руках, прозрачный или чистого молочно-белого цвета, то, скорее всего, он натуральный. Если же видна просвечивающая «подложка» более тёмного цвета, то это синтетический опал. Естественно, то же самое касается не только светлых разновидностей драгоценного камня, но и, например, роскошного огненного.
Стоимость
Стоимость натурального камня примерно равна стоимости золота. Если же камень стоит подозрительно дёшево, то он наверняка является подделкой.
Мягкие переливы
Ещё одна отличительная черта поддельного опала — достаточно чёткое зонирование цветов в отличие от мягких переходов (переливов) натурального камня.
Пузырьки
Если есть возможность рассмотреть камень под лупой с большим увеличением или под микроскопом, то в синтетическом опале можно увидеть заполненные пузырьками воздуха микротрещины. Они возникают в процессе резких перепадов температур в процессе обработки стекла.
Похожее явление можно наблюдать в гидротермальных камнях — но они, в отличие от опаловой имитации, полностью повторяют свойства природных камней, физически и химически.
Неестественные цвета
Камни необычных, очень насыщенных и ярких оттенков, например, ярко-розовый, голубой, кислотно-зелёный — стопроцентно поддельные.
Конечно, самый надёжный способ убедиться в подлинности камня — геммологичекая экспертиза. Только профессиональный мастер сможет точно определить является ли камень натуральным или же это подделка. И всё же, воспользовавшись одним из перечисленных методов при выборе опала, пусть и не со стопроцентной уверенностью, можно свети к минимуму вероятность обмана со стороны недобросовестного продавца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев