Сегодня, 18 июня, отмечается День поиска четырёхлистного клевера. История этого празднования уходит вглубь веков, в древние обряды и верования. По преданиям, в языческие времена, древние люди верили в то, что клевер-трёхлистник является символом триединой Богини (Дева, Мать, Старуха).
Со временем, данное представление трансформировалось в символизм трёх листьев - Веры, Надежды и Любови. Четвёртый, очень редкий, лист символизировал успех/процветание/удачу. Либо особое проявление языческого благоволения. Как известно - трёхлистный клевер является символом Ирландии. Святой Патрик, считающийся покровителем острова, избрал клевер для того, чтобы донести до тогдашних язычников христианское учение, объяснив им, что три листа - это Отец, Сын и Святой Дух. В эти же времена нахождение четырёхлистного клевера стало знаком того, что нашедшего ждет большое счастье и благословение. Клевер, однако, может обладать и большим количеством листьев - 5, 6, 7.. . Максимальное число листьев, зафиксированное в наши дни - 21 лист (!). охристианизированные ирландцы верили, что это недобрый знак.
Клевер распространён почти на всей территории России, в Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Растёт на солнечных лугах, лесных полянах, травянистых склонах, на газонах, пустырях и у дорог. Встречаются несколько разновидностей клевера, цветы у растения бывают красные и белые, реже встречаются розовые. Клеверные луга – райское место для пчел. Культивируется как ценное кормовое растение. Название «клевер» произошло от немецкого klewer или английского clover. В США распространено дарение четырёхлистного клевера, специально выращиваемого, как символ удачи и особого расположения/отношения к одариваемому.
Народные названия – медовый стебель, красноголовник, красная кашка, дятльник, медовый цвет, трёхлистник луговой, троица. Известный среднеазиатский врач Абу Али Ибн-Сина (Авиценна) использовал сок свежей травы клевера в качестве ранозаживляющего средства при золотухе, отвар травы как мочегонное средство при заболеваниях почек. В Средней Азии отвар клевера, кроме того, применяется как вяжущее при слабом пищеварении, при малярии, простуде. Из корней выделено антигрибковое вещество трифолизин. Клевер хорошо помогает при головной боли и головокружении. Растение обладает кровоостанавливающим, отхаркивающим, вяжущим, мочегонным и антисептическим действием. В народной медицине отвары и водочные настойки соцветий издавна применяют при бронхитах, кашле, туберкулезе легких, коклюше (как отхаркивающее), малокровии, грудной жабе, плохом аппетите, шуме в ушах, болезненных менструациях и в качестве мочегонного при отеках сердечного и почечного происхождения.
Мифы говорят, что нашедший такой клевер должен поместить его в кошелек, тогда деньги и удача будет всегда сопутствовать этому человеку!
Как заметил внимательный читатель, весь текст именно о самом клевере, несмотря на то, что праздник посвящён не цветку а его ПОИСКУ! То есть, отмечается процесс розыска редкого вида клевера. Как обычно, большинство людей замечают только то, что им привычнее, не вдумываясь в суть. Поиск редкого вида сам по себе является увлекательным летним мероприятием, сопряжённым с изучением иных видов трав. Найденный четырёхлистный клевер НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ СРЫВАТЬ! Полюбоваться, потрогать (для желающих - сфотографироваться рядом) и отойти. Можно, при желании, как-то отметить место, чтобы потом снова прийти. Смысл именно в том, что благословение будет неспослано за сам трудный и длительный процесс поиска, преодоление трудностей, терпению и стойкости. Именно эти добродетели сделали редкий вид символом удачи. Ни при каких условиях нельзя рвать этот цветок - тогда точно неприятности будут гарантированны. Он не для того вырос, редкий и уникальный, чтобы его неизвестно кто сорвал и через несколько минут выбросил. Увидели его, испытали удовлетворение от самого факта поиска и нахождения, сфотографировали - и всё! Именно этому посвящён сегодняшний день - бережному и осознанному отношению к природе и даже такому маленькому цветку, как четырёхлистный клевер.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев