Сегодня, 17 июня, отмечается международный день яблочного штруделя. Яблочный штрудель — это десерт, основу которого составляют яблоки в окружении теста.
Яблочный штрудель считается классикой венской национальной кухни. Однако, в Австрию, а, шире, в Европу, данное блюдо проникло из Передней Азии. Прародителем штруделя считается пахлава, или Baklava. Впервые пахлава упоминается в ассирийских письменных источниках в VIII веке до н.э. Традиционный восточный десерт готовится из вытяжного теста, меда и орехов.
Позже пахлава распространилась по всему Ближнему Востоку. В Турции первая Baklava готовилась из пластов теста, соединенных желе из розовых лепестков и апельсиновым сиропом. В XVI веке Османская Империя начала свой поход на Австро-Венгрию. После окончания Венгерской войны 1526 года местное население познакомилось с восточной культурой и кухней.
Венгры начали осваивать новые виды выпечки из вытяжного теста. Так возник пирог Rétes. Его готовили с яблоками, изюмом, орехами, медом.
Именно яблоко стало традиционной начинкой выпечки, так как недостатка в этом фрукте не было, но многие сорта не успевали вызревать. Кулинары быстро приспособили зеленые яблоки для изготовления нового лакомства. Кислые фрукты отлично сочетаются с медом и сухофруктами.
История штруделя продолжилась в Вене во время правления Габсбургской династии. Неизвестно, когда точно выпечка попала в Австрию, однако впервые штрудель упоминается в рукописной кулинарной книге 1696 года. Она содержит значительно измененный рецепт пирога Ретеш – кремово- творожный штрудель Millirahmstrudel. На данный момент экземпляр этой книги хранят в городской библиотеке Вены. Само слово «штрудель» переводится как «вихрь» или «воронка», ведь начинку закручивают в несколько слоев очень тонкого теста.
Важно сделать некоторое отступление. Российский исследователь, к.и.н., с.н.с. РНИИКПН им. Д.Лихачёва (Омск), Сарманова С.Р., в своей диссертации отметила, что слово "Strudel" у немцев, проживающих ныне в Сибири, означает аналог распространённого немецкого блюда "айнтопф" (буквально "один горшок"). Это блюдо, заменяющее немцу и "первое" и "второе", представляет собой бульон с накрошенными в него всеми продуктами, которые есть в доме.
По свидетельству известного популяризатора кулинарии Средней Азии, С.Ханкишиева, у поволжских немцев, депортированных в Узбекистан, блюда штрудель представляет собой несколько круглых булок-завитушек, приготовленных в казане вместе с картофелем и луком, либо с тушёной капустой и свининой.
Выпечка стала широко известна после Венского конгресса 1814-15 годов. На многочисленных банкетах для участников подавали слоёные рулетики со взбитыми сливками. Многие дипломаты увезли рецепты в свои страны – так история яблочного штруделя распространилась далеко за пределы австрийской столицы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1