Мошенники!
Почему люди ведутся на глупый развод?
Иногда в истории мошенничества просто невозможно поверить. Кажется, что сложно было не заметить такой подвох.
Тем не менее, статистика мошенничеств растет угрожающими темпами. Люди в России продолжают переводить свои деньги «службе поддержке Сбера», переписывать квартиры на незнакомцев и платить комиссию, чтобы получить наследство от неизвестного родственника.
Некоторым кажется, что умный человек на такое не поведется. Это не так. Несложно бывает обмануть и выдающихся ученых, и интеллектуалов.
Очень распространено мнение, что жертвы мошенников — это просто не самые умные люди. Обычно сторонники этого мнения наивно полагают, что с ними подобного случиться не может. Но высокий уровень IQ — вовсе не гарантия безопасности.
Как показало исследование нескольких зарубежных вузов с участием 1220 человек, между уровнем когнитивных способностей и вероятностью стать жертвой мошенничества нет связи. Не спасает и уровень образования. Люди с дипломами вузов точно так же переводят деньги неизвестным, чтобы получить выигрыш, или раскрывают данные карты собеседникам, которые звонят им «из банка».
Есть еще одно распространенное мнение, что молодость — это что-то вроде иммунитета от мошенников. Но это не так. Действительно, есть данные, что среди пожилых больше тех, кто попался на их удочку, но, по всей видимости, ситуация меняется. Все дело в том, что интернет-мошенничество становится по-настоящему массовым и изощренным.
В 2019 году по заказу Еврокомиссии в 36 европейских странах провели опрос с участием почти 30 тысяч человек. По его итогам выяснилось, что люди до 34 лет чаще остальных теряют деньги в результате столкновения с мошенниками. С возрастом этот риск снижается.
Российский Центробанк также уже несколько лет говорит о том, что жертвами мошенничества все чаще становятся люди молодого и среднего возраста, но пока все же наибольшее количество жертв — среди тех, кому за 60.
Как не попасться на удочку?
Как показывает исследование Еврокомиссии, главный иммунитет от мошенников - негативный опыт. Те, кто потерял деньги из-за аферистов, редко становятся их жертвой снова в течение следующих двух лет — в условиях реальной опасности человек придирчиво относится к поступающим предложениям.
Другой способ сохранять бдительность — это учиться на ошибках других. Само знание о том, как обманываются другие - полезно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев