Хрен имеет крепкий мощный корень. Он может быть длиной до семи метров и более. Вся поверхность корня усеяна почками, которые спят, дожидаясь своего времени. Именно поэтому, усилия многих дачников, которые пытались избавиться от хрена путем выкапывания, не увенчались успехом.
Повреждения корневища, пробуждают почки и вызывают разрастание растения. Ведь даже из крошечного кусочка корня с почками, который остается в почве, способен вырасти новый куст.
Механические способы борьбы
Кусты хрена выкапывают, стараясь вытащить из почвы все отростки. Выкопанные корни следует убрать с участка, чтобы они не проросли заново.
Безопасные методы борьбы с хреном
К безопасным методам борьбы с захватчиком огорода можно отнести затенение, сидераты, обработка кипятком.
Для того, чтобы отвоевать территорию у хрена, многие дачники засевают огород после того, как весь урожай собран, специальными сидератами. Это могут быть:
люцерна;
рожь;
клевер;
газонная трава.
Использовать кабачки, тыкву и другие овощи не следует, так как хрен их с успехом обгоняет в росте и заглушает.
Весной, когда появляются первые ростки хрена, их накрывают от солнечного света. Для этого используют рубероид, металлические листы, шифер. Сверху листы придавливают грузом. Такое сооружение остаётся на всё лето. Без питания, растение за зиму погибает.
Некоторые дачники заливают кусты хрена крутым кипятком. Такую процедуру необходимо повторять несколько раз за сезон.
Химические способы борьбы
К более эффективным, но менее безопасным методам относятся методы борьбы с хреном с помощью химического воздействия. Применять гербициды в полную мощь можно только на заброшенных участках, где не растут культурные растения. Если убрать хрен необходимо на участке, где рядом растут другие овощи, необходимо применять точечный метод.
Для борьбы подойдут «Торнадо», «Ураган», «Раундап» и им подобные. С растения срезают листья и обнажают корень, насколько это возможно. В нём спицей или шилом делают отверстие. Набрав в шприц гербицид, впрыскивают его в корень, прямо в отверстия. Не следует делать отверстия в корне иглой шприца – она может забиться. Возможно, бороться таким образом с хреном, придётся весь сезон.
Ведут борьбу с хреном и с помощью аммиачной селитры. В июле срезают листья, а оголенный корень засыпают порошком или заливают раствором селитры. Хрен будет вынужден активно отращивать листья, тратить на это свои силы и не сможет нормально перезимовать, к весне он погибнет.
Используют для борьбы и концентрированный настой куриного помёта, коровяка. Ими поливают растение.
Для уничтожения хрена также применяют уксус и лимонную кислоту, которыми поливают кусты хрена.
Нет комментариев