Уважаемые воспитатели и сотрудники детских садов! В этот день мы выражаем искреннюю благодарность за ваш труд, любовь и заботу, которые вы ежедневно дарите детям. Ваша преданность делу, умение находить подход к каждому ребенку и создавать атмосферу тепла и уюта бесценны.
Спасибо за ваш труд!
📍 Исторические факты.
День воспитателя был введен в 2004 году. До этого всех работников этой сферы поздравляли с Днем педагога. Благодаря инициативе педагогических изданий, родителей активистов и авторов образовательных программ была учреждена отдельная дата. При этом 27 сентября было выбрано не случайно. Первое дошкольное учреждение в России было открыто именно в 1863 году 27 сентября. Произошло оно на Васильевском острове в Санкт-Петербурге.
Дошкольному образованию в нашей стране достаточно долгое время не уделяли должного внимания. В царской России дворяне просто нанимали нянек, а у бедных не было возможности оплачивать какое-либо обучение. Популярность детские сады начали набирать после революции 1917 года. Сначала в них брали детей в возрасте от 3 до 5 лет.
📍 Интересные факты:
1. Первое дошкольное учреждение появилось в Германии в 1837 году. Его основателем был педагог Фридрих Фрёбель. Ему принадлежит идея термина "детский сад" (Kindergarten). Именно он озвучил мысль о том, что "дети – цветы жизни", а поэтому для их выращивания нужен сад, в котором будут работать только самые умелые садовницы.
2. В XIX веке в России существовали прототипы детских садов. Днем работницы демидовских заводов оставляли ребятишек в специальных комнатах в Демидовском доме трудолюбия.
3. Первый детский сад в России был открыт в 1863 году в Петербурге женой профессора Карла Люгебиля. В то время это было платное учреждение, которое могли позволить себе только очень обеспеченные родители. Туда принимали детей от трёх до восьми лет. В обязанности педагогов входило развитие способностей детей и подготовка к учёбе в школе. С 1866 по 1870 год частными лицами было открыто еще несколько платных детских садов в Москве, Петербурге, Воронеже, Иркутске, Смоленске и Тбилиси.
4. В 1937 году широкое распространение получили ведомственные детские сады, рассчитанные на детей работников определенного предприятия. Это позволяло женщинам спокойно трудиться и не переживать за свое чадо. В те же годы появляется еще один новый вид дошкольного образовательного учреждения — ясли-сад, в который по желанию родителей туда могли принять детей уже начиная с двух месяцев.
5. Бесконечные садовские болезни — нормальный этап становления иммунной системы. Так ребёнок знакомится с теми инфекциями, которые будут в дальнейшем встречаться ему в жизни. Однако, родителям стоит насторожиться, если каждая простуда у ребенка заканчивается отитом, бронхитом или воспалением легких. В таком случае лучше взять паузу и на месяц-другой отказаться от сада.
6. В Испании дети начинают посещать дошкольные учреждения с 3 лет. С 6 лет посещение детских садов является обязательной подготовкой к школе. Родителей, которые не отдали ребенка к этому возрасту в дошкольное учреждение, привлекают к ответственности.
7. Оплачиваемый декретный отпуск в Нидерландах длится всего 4 месяца, причем 1 месяц положено взять до планируемой даты родов. Поэтому большинство малышей отправляется в детский сад уже в 3-месячном возрасте хотя бы на несколько раз в неделю. Все садики в Нидерландах частные и платные. Стоимость зависит от конкретного учреждения.
8. Детские сады в Китае имеют академическую направленность, с ранним изучением чтения, письма и математики. Также уделяется внимание физической подготовке и дисциплине.
9. Финская система раннего образования ориентирована на подвижные игры. Дети проводят много времени на свежем воздухе, независимо от погоды.
10. Во Франции посещение детского сада (école maternelle) обязательно для детей с 3 лет. Это часть национальной системы образования. В детских садах акцент делается на социальное развитие и подготовку к школе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев