в Бад-Херренальбе в Баден-Вюртемберг.
Монастырь Херренальб был монастырем, основанным цистерцианцами в 1148 году на территории нынешнего муниципалитета Бад-Херренальб в местечьке Кальв на земле Баден-Вюртемберг.Примерно в 1149 году граф Бертольд III Эберштейн основал Херренальб. Он пожертвовал Alba Dominorum в благодарность за то, что ему разрешили вернуться на родину из Второго крестового похода. Он передал домашний монастырь *семьи жертвователей* цистерцианцам. Они приехали со своим настоятелем из материнского монастыря Нойбург / Хагенау в Эльзасе. Учередительный акт существует в стенограмме 1270 года.
Орден цистерцианцев обязан своим значением Бернару Клервоскому. Как настоятель третьего дочернего аббатства Сито, он оказал на него решающее влияние. Ничто не должно отвлекать братьев от сосредоточения на Боге. Они хотели вернуться к первоначальной бенедиктинской жизни, в отличие от могущественной монашеской империи Клюни. Это было определено самым строгим соблюдением четко установленного ритма богослужения, молитвенного и рабочего времени. Ее мистическое поклонение страдающему Христу и благочестие Марии отличали орден. Братья жили в бедности и простоте. Цистерцианские монастыри находились в величайшем уединении. Это защищало от отвлечения внимания.Цистерцианские монастыри сами обеспечивали себя всем необходимым. Монастырская мельница и пекарня перерабатывали зерно с полей. Искусственные озёра обеспечивали братьев рыбой. В монастырском саду монахи выращивали овощи, фруктовые деревья и травы. Пчелиные семьи снабжали жителей медом. Там, где позволяли условия, были посажены виноградные лозы.
Достижения, полученные в результате образа жизни, в конце 13 века превратили цистерцианские монастыри в экономические и культурные центры. В Херренальбе первоначальная собственность на землю увеличилась за счет выкупа и дарения. В 1450 году монастырю принадлежало 37 деревень, а в 127 населенных пунктах он получал доход от прав и поместий.Монастырю принадлежали поместья в долине Альбталь, а также в муниципалитетах Оттерсвайер,
(приобретен в1318году), Брухзаль, Обердердинген, Вайхинген-ан-дер-Энц и Мерклинген
(1296году)Монастырь сначала попал под влияние маркграфов Бадена с 1289 года, а с 1338 года перешел под покровительство графов Вюртембергских. Он был разрушен во время крестьянской войны 1525 года. После того, как герцог Ульрих ввел Реформацию в Вюртемберге в 1534 году, монахи были вынуждены временно покинуть монастырь в 1536 году. Как и в 12 других крупных мужских монастырях Вюртемберга, герцог Кристоф Вюртембергский основал в монастыре протестантскую монастырскую школу в 1556 году, но уже в 1595 году она была распущена. После серьезного ущерба, нанесенного шведскими войсками во время Тридцатилетней войны 1642 года, окончательный роспуск цистерцианского монастыря состоялся в 1649 году.
Нынешняя монастырская церковь
Во время Тридцатилетней войны цистерцианская церковь была сильно повреждена, и в последующий период нефы постепенно разрушались. Новый неф был пристроен к готическому алтарю, построенному в 1478 году а в 1739 году монастырская церковь была преобразована в евангелическую общинную церковь, построенную по типу поперечной церкви.Северная „комната лордов“ напротив кафедры получила доступ из погребальной часовни, гербовое окно которой создал Фриц Гейгс.
05.2025.германия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев