25 января 1832 года родился знаменитый русский художник-пейзажист Иван Иванович Шишкин.
Иван Шишкин родился в купеческой семье в небольшом городе Елабуге Вятской губернии (на территории современного Татарстана). Отец художника, Иван Васильевич, был весьма уважаемым в городе человеком: несколько лет подряд избирался городским главой, провел в Елабуге деревянный водопровод на собственные средства и даже создал первую книгу об истории города.
Будучи человеком разносторонних увлечений, он мечтал дать сыну хорошее образование и в 12 лет отправил его в Первую казанскую гимназию. Однако молодой Шишкин уже тогда интересовался искусством больше, чем точными науками. В гимназии ему было скучно и, не закончив обучение, он вернулся в родительский дом со словами, что чиновником делаться не хочет. Тогда же начали формироваться его взгляды на искусство и призвание художника, которые он сохранил на протяжении всей жизни.
Мать Шишкина, Дарью Александровну, расстраивала неспособность сына к учебе и домашним делам. Она не одобряла его увлечения рисованием и называла это занятие «пачкотней бумаги». Отец хоть и симпатизировал страсти Ивана к прекрасному, также не разделял его отстраненности от жизненных проблем. Шишкину приходилось прятаться от родных и рисовать при свечах по ночам.
«Рожь» 1878 г. Холст, масло. 107х187 см. Третьяковская галерея. Москва.
Всерьез о профессии художника Шишкин задумался впервые, когда в Елабугу приехали московские живописцы, чтобы расписать иконостас местной церкви. Они и рассказали ему о Московском училище живописи и ваяния — и тогда Шишкин твердо решил следовать за своей мечтой. С трудом, но он уговорил отца позволить ему уехать, и тот отправил художника в Москву, надеясь, что из сына однажды вырастет второй Карл Брюллов.
В 1852 году Шишкин поступил в Московское училище живописи и ваяния, где обучался под руководством художника-портретиста Аполлона Мокрицкого. Тогда в своих еще слабых работах он мечтал приблизиться к природе настолько, насколько возможно, и постоянно зарисовывал интересные ему виды и детали пейзажа. О его рисунках постепенно узнала вся школа. Сокурсники и даже учителя отмечали, что «Шишкин рисует такие виды, какие еще никто до него не рисовал: просто поле, лес, река, — а у него они выходят так красиво, как и швейцарские виды». К концу обучения стало ясно: у художника был несомненный — и действительно единственный в своем роде — талант.
На севере диком… 1891
Не останавливаясь на достигнутом, в 1856 году Шишкин поступил в Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге, где быстро зарекомендовал себя как блестящий студент с выдающимися способностями. Подлинной школой для художника стал Валаам, куда он отправился для летней работы на натуре. Он начал обретать собственный стиль и отношение к природе. С вниманием биолога он осматривал и ощупывал стволы деревьев, травы, мхи, мельчайшие листья. Его этюд «Сосна на Валааме» принес автору серебряную медаль и зафиксировал стремление Шишкина передать простую, не романтизированную красоту природы.
«Сосна на Валааме». 1858 г . Пермская государственная художественная галерея
В 1860 году Шишкин окончил академию с большой золотой медалью, полученной им также за виды Валаама, и отправился за границу. Он посетил Мюнхен, Цюрих и Женеву, много писал . В 1864 году художник переехал в Дюссельдорф, где приступил к работе над «Видом в окрестностях Дюссельдорфа». Этот пейзаж, наполненный воздухом и светом, принес ему звание академика.
«Вид в окрестностях Дюссельдорфа». 1865 г. Государственный Русский музей
После шести лет заграничных путешествий Шишкин вернулся в Россию. Первое время он жил в Петербурге, где встречался со старыми товарищами по академии, которые организовали к тому моменту Санкт-Петербургскую артель художников (позднее — Товарищество передвижных художественных выставок). По воспоминаниям Александры Комаровой, племянницы живописца, сам он в артели никогда не состоял, но постоянно бывал на творческих пятницах своих друзей и принимал в их делах самое живое участие.
В 1868 году Шишкин впервые женился. Его супругой стала сестра друга, пейзажиста Федора Васильева — Евгения. Художник любил ее и родившихся в браке детей.
В 1870-х годах Шишкин еще сильнее сблизился с передвижниками, став одним из учредителей Товарищества передвижных художественных выставок. Его друзьями были Константин Савицкий, Архип Куинжди и Иван Крамской. С Крамским у них были особенно теплые отношения. Художники вместе путешествовали по России в поисках новой натуры, Крамской наблюдал за успехами Шишкина и восхищался тем, как его друг и коллега был внимателен к природе в самых разных ее состояниях, как точно и тонко он передавал цвет. Талант Шишкина в который раз отметила и Академия, возведя его в звание профессора за картину «Лесная глушь».
Лесная глушь 1872 г
Однако вторая половина этого десятилетия стала тяжелым временем в жизни Шишкина. В 1874 году умерла его жена, отчего он замкнулся, его характер — и работоспособность — стали портиться из-за частых запоев. Из-за постоянных ссор многие близкие и друзья перестали общаться с ним. Спасла его, видимо, привычка к труду: из-за своего самолюбия Шишкин не мог позволить себе упустить то место, которое он уже прочно занимал в художественных кругах, и продолжал писать картины, которые становились все популярнее благодаря передвижным выставкам. Именно в этот период была создана картина «Первый снег».
«Первый снег». 1875 год. Киевский национальный музей русского искусства
А в 1880-х Шишкин женился на красавице Ольге Лагоде, своей ученице. Вторая жена его тоже скончалась, буквально через год после свадьбы — и художник снова ушел с головой в работу, которая позволяла ему забыться. Его привлекала изменчивость состояний природы, он стремился поймать и запечатлеть ускользающую натуру. Он экспериментировал с сочетаниями разных кистей и мазков, оттачивал построение форм, передачу самых нежных цветовых оттенков. Эта кропотливая работа особенно заметна в работах конца 1880-х. Современников картины Шишкина поражали тем, как легко и свободно он экспериментировал, добиваясь при этом потрясающей реалистичности.
«Утро в сосновом лесу». 1889 год.
Об этой картине читайте в следующей публикации. И, справедливости ради, надо сказать, что картину эту И.И. Шишкин писал в соавторстве с К. Савицким
«Среди долины ровныя». 1883 год. Киевская картинная галерея
«Дорога в сосновом лесу». 1885 год. Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина
«Сосны, освещенные солнцем». 1886 год. Государственная Третьяковская галерея
В 1894 году Иван Иванович начал преподавать в Высшем художественном училище при Академии художеств. Ученики безмерно уважали Шишкина, несмотря на то, что он исповедовал иные эстетические принципы, придерживался иной художественной системы. Молодежь вдохновлялась его мастерством. Появляются картины «Зима», «На Севере диком».
«Зима», 1890 од.
Картина Ивана Шишкина «Зима» относится к позднему периоду творчества художника-пейзажиста, который давно мечтал изобразить зимний лес с замерзшими деревьями и сугробами. Полотно было закончено в 1890 году, на нём художник показал заснеженный лес, спящий под белым покрывалом снега. Массивные тёмные стволы чётко выделяются на фоне светлого снега. Молодые ёлочки укрыты белоснежными снегом.
Ветви деревьев сгибаются под тяжестью недавно выпавшего снега. Завораживает величие спящей природы, приковывает к себе взгляд зрителя. Контраст мрачного тёмного леса и светлого воздушного снега заставляет зрителя почувствовать силу и мощь дремлющей до поры до времени природы.
Небольшой луч света, проникнув в чащу, окрашивает изображенную небольшую поляну в золотистый цвет. Поляна завалена буреломом — возможно ветви деревьев не выдержали последнего сильного снегопада. И, словно родной огонёк, светлым пятном выделяется просека в зимнем лесу.
Спокойствие, тишина, красота, укутанная снегом природа. Нет следов на снегу, лес словно вымер, жизнь на картине замерла. Изображению присуща исключительная реальность и некая сказочность. Мастерски переданная Иваном Шишкиным с помощью серых и жёлтых тонов игра света показывает, что зимний лес все-таки не совсем безжизненен. Присмотревшись, можно заметить на ветке небольшую птичку, которая магическим образом притягивает взор зрителя
«Дождь в дубовом лесу». 1891 год. Государственная Третьяковская галерея
«Корабельная роща». 1998 год. Государственный Русский музей.
В марте 1898 года Шишкина не стало. Он умер за мольбертом, во время работы над новой картиной. Художника похоронили на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге, но в 1950 году его прах перенесли вместе с памятником на Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры.
"Изящные искусства ведут ко всему прекрасному , искреннему , благородному - ко всему , что зовётся надеждой , советом и утешением Свойства художника: трезвость, умеренность во всем, любовь к искусству, скромность характера, добросовестность и честность.... Посвятить себя живописи - значит отказаться от всяких легкомысленных занятий жизни ." И. И. Шишкин
Много раз пыталась понять, что именно так тянет к картинам И. Шишкина. Внимательно, в который раз уже, просмотрела его картины ещё раз. Поняла. Ощущение причастности к месту. Ты будто сам находишься в картине. Чувствуешь запах нагретой солнцем сосновой смолы, кожей ощущаешь тепло солнечных бликов на лице, вдыхаешь запах сырости леса от только что прошедшего дождя, безысходность и печаль от прислонённого креста в стволу сосны на Валааме, видишь как колышется перед тобой бескрайнее поле ржи. Всё происходит наяву. Но в твоей памяти. Ты уже здесь был. Мастер!!
Лес,сосны,снег настолько живописны и мастерски написаны, что и создает эффект присутствия зрителя в самом пейзаже. Сосновый лес пахнет нагретой смолой,а дальше,в буреломе-сумрак и тень,пахнет начавшими гнить деревьями,сыростью.. Его картины воспринимаются не только зрением,но и обонянием..
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4
Сосновый лес пахнет нагретой смолой,а дальше,в буреломе-сумрак и тень,пахнет начавшими гнить деревьями,сыростью..
Его картины воспринимаются не только зрением,но и обонянием..