В России закрывают станции наблюдений за землетрясениями: не хватает денег.
Власти планируют с 1 июня закрыть сейсмостанцию в Кабанске в Бурятии. Под вопросом работа ещё двух станций в республике, а также по одной в Слюдянском и Ольхонском районах Иркутской области. Об этом «Людям Байкала» рассказала директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева.
По её словам, на станциях надо менять оборудование и делать капитальный ремонт. В начале этого года сотрудники филиала жаловались, что денег не хватает, в Минобрнауки, администрацию президента, правительству Иркутской области. Им не отказали, но и денег не дали, отмечает Кобелева.
«Объём финансирования работы филиала, куда закладывается и зарплата, и коммунальные платежи, не увеличивается с 2016 года, — говорит Елена Кобелева. — Наши сотрудники сидят на окладах, половина из которых ниже МРОТ. Люди уже думают — куда бы податься? Я получила одно заявление на увольнение».
Сейчас для работы Байкальскому филиалу необходимо от 15 до 29 миллионов рублей. Для полноценного развития — 250 миллионов.
«Если нам откажут в дополнительном финансировании, мы, конечно, попробуем сохранить часть помещений, — отмечает Кобелева. — Но в этом случае придётся жертвовать людьми. Качество работы пострадает».
Если станции закроются, увеличится время оповещения о землетрясениях и станет сложнее проводить анализ сейсмособытий. Всего к Байкальскому филиалу относятся 35 станций.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2