На Байкале по следам посчитали диких животных.
1782 километра — столько этой зимой пробежали на охотничьих лыжах специалисты «Заповедного Подлеморья», которые изучают маршруты диких животных. Это примерно как от Москвы до Берлина. Ещё около тысячи километров они проехали на снегоходах.
В Баргузинском заповеднике, Забайкальском нацпарке и Фролихинском заказнике специалисты искали следы на снегу, которые оставляли соболи, зайцы, лисицы, волки, белки, лоси, северные олени и другие животные. Такая работа позволяет рассчитать общую численность зверей.
На многих реках и побережье Байкала обнаружили выдру. А вот следов американской норки в этом году не нашли — вероятно, на её миграцию повлияла высокая численность соболя.
«Удивительной находкой стала небольшая группа косуль, оставшаяся зимовать в Баргузинском заповеднике, — говорит старший научный сотрудник „Заповедного Подлеморья“ Андрей Разуваев. — Обычно косули избегают таких глубокоснежных территорий. Единственный молодой кабанчик, попавший в фотоловушку осенью прошлого года, так и не встретился. Может, ушёл, а может, его съел медведь. Зато популяция лося заметно возросла. Но в целом зимнее Подлеморье продолжает оставаться страной баргузинского соболя».
Фото: «Заповедное Подлеморье»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев