После закрытия ледовой переправы от внешнего мира будут отрезаны более полутора тысяч человек.
За рекой Уда в Нижнеудинском районе находятся деревни Шипицына, Зенцова, Черемшанка, Широкова, Заречье, Тони, Боровинок и Костино. От Нижнеудинска по самой короткой дороге до них ехать 70 километров.
Зимой с районным центром деревни связывает ледовая переправа, а летом работает паром. В 2021 году здесь начали строить капитальный мост. Его должны были сдать в 2023-м, но он до сих пор стоит недостроенный. Рядом, для своих нужд, строители возвели железобетонный мост. Местные жители им тоже пользовались.
«Теперь у нас ничего нет, — сказала „Людям Байкала“ жительница деревни Зенцова Людмила Борисова. — Сперва разобрали паром, а сразу после выборов президента разобрали и железный мост. Мы не сможем поехать в Нижнеудинск: ни в больницу, ни в магазин. В деревне есть свои магазины, но продукты в них привозят по этой же дороге. Теперь даже скорая помощь и пожарные к нам не приедут!».
В администрации Нижнеудинского района ЛБ рассказали, что мост через Уду строит компания «ЗБСМ МК 162», заказчик строительства — «Дирекция автодорог». В прошлом году заказчик и подрядчик начали судиться. Оказалось, что при заливке мостовых опор использовали не ту марку бетона: она не соответствует морозоустойчивости и от этого уменьшается грузоподъёмность моста. Пока идут суды, строить мост перестали.
«Железный мост предназначался только для строителей, — объяснили в администрации. — Этот мост не лицензирован и по нему нельзя ездить. Строители сами сняли два пролёта, чтобы никто с этого моста не свалился».
Паром обещают отремонтировать к 10 мая. До этого жителям деревень придётся ездить в Нижнеудинск через Алзамай — это 200 километров по разбитой дороге.
Фото: читатели ЛБ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев