Страница 7. Связь на селе.
В 1959г. начало свое функционирование Отделение связи, которое в себя включало участок электросвязи и почтовое отделение. Первым начальником отделения связи был Постников Петр Иннокентьевич, затем его сменила Костомарова, проработавшая до 1973 года. Вначале на почте работало 15 человек: 4 почтальона, 2 телеграфиста, начальник, заместитель начальника, 2 оператора, техничка и 4 кочегара.
Почтальонами работали в 60-ые годы Павлова Евдокия Ивановна, Шмелева Татьяна Анатольевна, Коренева Галина, Перминова Валентина Герасимовна. Операторами связи трудились Макушева Галина Федотовна, Шаманская Галина Семёновна, Перминова Галина Мефодьевна.
Участок электросвязи – телеграф – образован тоже в 1959 году, входил в состав почты. Заведовал им Вагин Александр Степанович. На участке работало 5 телефонисток, 4 электромеханика, водитель. В 1974 г. образовался телеграф как самостоятельное предприятие, ставки телефонисток убрали в связи с унификацией электрооборудования. В 1978г. телеграф объединили с почтой, а в 1994 году вновь образовано отдельное самостоятельное предприятие – ПУТ – узел коммуникации, который обслуживал 4 поселения: Погадаево, Урулюнгуй, Усть-Тасуркай и Досатуй.Электромонтерами работали Громов Николай, Труфанов Николай, Гладких Георгий, телефонисткой – Климешина Мария Никитична. Оказывались услуги по приему и передаче телеграмм, телеграфных переводов, международных и междугородних телефонных переговоров, установке телефонов, оплате услуг, ремонту линии электросвязи. Окладникова Антонина Викторовна работала электромехаником с 1972 года, с 1976 года телеграфистом трудилась Скажутина Ольга Михайловна, с 1974г. по 2002г, на протяжении 28 лет, работал бригадиром участка Кортиев Аслан Георгиевич. Все они удостоены звания "Ветеран труда".
С 1977 по 1997 годы руководила отделением связи Митошоп Фаина Парамоновна, затем Лесникова Людмила Семеновна. Отделение связи по разным причинам несколько раз расширяло и сокращало свой штат. Более 10 лет носила почту Яковлева Татьяна Александровна, потом была назначена начальником ОС. На протяжении почти 40 лет жители Досатуя постоянно обращались к оператору связи Авдеевой Ирине Георгиевне, почтальону Филатовой Любови Андреевне. На их место затем пришли молодые почтальоны Муратова Наталья Юрьевна, Щеголева Наталья Ивановна, Чанки Наталья Сергеевна, Швец Татьяна Викторовна.
Митошоп Фаина Парамоновна родилась 18 ноября 1953 года в посёлке Кличка Приаргунского района. В 1961 году переехала с родителями в посёлок Досатуй. В этом же году пошла в 1 класс новой, только что открывшейся школы. Была активной и ответственной ученицей. В старших классах являлась председателем Совета школьной дружины. В 1966 году вступила в ряды ВЛКСМ. В 1968 году закончила 8 класс с оценками «хорошо» и «отлично».
Среднее образование получила в 20-ой общеобразовательной школе города Борзи, где была заместителем комсорга школы. В 1971 году вышла замуж, а в июне 1972 года родилась дочь Марианна. Трудовую деятельность начала кассиром на нефтебазе. Затем работала фактуровщиком на базе райпо. С 16 июля 1973 года по 16 июля 1975 работала секретарём сельского совета, руководил которым в те годы Куценко Александр Александрович. С 17 июля 1975г. по апрель 1999 г. работала в Досатуйском отделении связи. Сначала была оператором, а с августа 1977 г. – начальником отделения связи, которое из отстающего стало передовым по всем видам связи и на протяжении многих лет занимало призовые места. За добросовестный труд Фаина Парамоновна неоднократно награждалась Почётными грамотами, ценными подарками. А в 1988 году в районной газете «Приаргунская заря» напечатана статья о хорошей работе дружного коллектива ОС.
Трудовая деятельность Авдеевой Ирины Георгиевны началась после окончания Кокуйского училища отделения связи п.Досатуй в 1979 году в качестве оператора отделения связи. За время работы зарекомендовала себя как грамотный, знающий свое дело специалист. Тридцать восемь лет оператором отработала Авдеева Ирина Георгиевна и ушла на заслуженный отдых в качестве начальника Отделения связи. Имеет звание «Ветеран почтовой связи».
В любое время года на протяжении 30 лет письма и прессу приносила почтальон Филатова Любовь Андреевна. Трудовая деятельность её началась с 1982 года в отделении связи п.Досатуй. За проработанное время зарекомендовала себя с положительной стороны, имела практический опыт работы: она умело занималась сортировкой писем, отбором газет для получателей. Знала всех клиентов и доставляла им посылки, письма, подписные издания, денежные переводы. За время работы награждалась грамотами, благодарностями руководства отделения связи. Признана лучшим почтальоном, имеет звание «Ветеран почтовой связи».
Скажутина Ольга Михайловна родилась 22 марта 1954 года на станции Приисковая. В 1959 году вместе с родителями переехала в п.Досатуй. В 1969 году окончила Досатуйскую восьмилетнюю школу, а в 1971 году –среднюю в п.Погодаево. В сентябре 1971 устроилась в Приаргунский районный военкомат, учетчицей. С августа 1972 года по июнь 1975 года училась в Благовещенском судозаводе имени Ленина. С ноября 1976 года по апрель 2007 года работала телеграфистом в Приаргунском Районном узле электросвязи. В 1993 году за добросовестный труд была награждена знаком «Ветеран труда».
На данный момент, с 2016 года, начальником отделения «Почта России» является Тимофеева Елена Валерьевна, которая начинала свой трудовой путь обычным почтальоном более двадцати пяти лет назад. Вместе с ней оператором связи трудилась Швец Татьяна Викторовна. Работники почты всегда приветливы, подскажут, какую прессу выписать, какой перечень документов собрать для каких-либо оплат – в отделении связи можно оплачивать услуги ЖКХ и электроэнергию, жители села получают здесь пенсии, отправляют и получают товары почтой.
Комментарии 21