Липа – крупное дерево с широколиственной раскидистой кроной.
Свойства липы обусловлены ее химическим составом. Растение обладает дубильными веществами, флавоноидами, содержит производные салициловой кислоты, эфирные масла, большое количество микроэлементов, минералов. Цветы липы содержат в себе эфирные масла, придающие тот самый неповторимый аромат. Из полезных для человека элементов здесь есть витамин С, железо, калий, кальций, магний, каротин.
Растение при регулярном употреблении приносит пользу для всего организма. Оно витаминизирует, снимает стресс. Отвар цветков обладает противомикробным эффектом. В связи с тем, что липовые отвары оказывают противовоспалительное действие, их часто назначают как антипростудное средство.
Хотя липа является растением, которое можно приобретать самостоятельно без назначения врача, употреблять ее можно не всем. Изготовленный на основе растения отвар обладает мочегонным эффектом, поэтому его нельзя применять при отдельных заболеваниях почек. Не рекомендуется пить липовые отвары при плохой свертываемости крови, потому что они разжижают ее.
Когда и как правильно заготавливать цветки липы.
Подождите от начала цветения 2-3 дня, чтобы распустилась большая часть цветков, но еще оставались бутоны, пусть лучше будут еще не раскрывшиеся бутоны в небольшом количестве, чем уже отцветающие. Каждое дерево имеет свой срок и скорость вегетации. Так что не ориентируйтесь на общепринятые сроки, а просто наблюдайте за деревом, с которого наметили собрать урожай. Разумеется, день для сбора должен быть сухим, без дождя, и само дерево должно просохнуть, если вдруг прошел дождь накануне. Если по утрам выпадает роса (у нас летом это редкое явление, обычно засушливо до такой степени, что и росы нет), то не идите за липой рано утром, дождитесь, когда просохнет роса.
Оптимальный день для сбора – солнечный и без осадков, с температурой 23-26 градусов, тогда в цветах будет больше всего полезного нектара. На этот счет есть интересное мнение у травников и знахарей – сбор всех трав нужно проводить в первой половине дня, потому что вечером природа готовится ко сну и отдыху, а с утра и днем она на пике своей активности, как и человек. Обрывайте не только сам цветок, но и его прицветник.
Все эти части нужны для заготовки липы.
Думаю, не нужно упоминать о том, что не стоит собирать цвет с признаками болезни или вблизи дорог и заводов.
Но на этом заготовка не заканчивается, цветы нужно правильно высушить. Цветки нужно разложить тонким слоем и сушить в теплом, даже жарком, но сухом месте, без попадания прямых солнечных лучей. В частном доме идеальное место для таких целей – чердак. Хранить лучше всего в хлопчатобумажных мешках или картонных коробках, в темном сухом месте. Срок хранения – 1 год. То есть прошлогоднее сырье можете выбросить после заготовки свежего. Обновляются травы каждый год.
В цветках липы содержатся флавоноиды, гликозиды, эфирное масло, дубильные вещества, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, полисахариды, макро- и микроэлементы. Полезные вещества есть и в плодах, и в коре, и в самой древесине, но чаще мы употребляем все же цветки.
Все эти вещества оказывают такое действие на организм:
Потогонное.
Противовоспалительное.
Жаропонижающее.
Противомикробное.
Отхаркивающее.
Стимулирующее секрецию желудочного сока.
Разжижающее кровь.
Регенерационное (восстанавливаются ткани).
Успокоительное.
Есть и противопоказания: липу нельзя употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, обструкциями желчных протоков, беременным женщинам и детям до 2 лет.
Как употреблять липу.
Липа используется для заваривания вкусного липового чая в сезон простуд, да и просто так иногда. Но злоупотреблять липовым чаем и пить его каждый день врачи не рекомендуют. Относитесь к нему как к лекарству.
Чай заваривается просто – столовая ложка цветков на стакан кипятка, настоять 30 минут и пить. Можно заваривать липу с другими травами в термокружке или термосе, специально отведенном для заваривания трав. Сделать микс: липа, листья малины, цветки календулы, ромашки, чабрец и немного зеленого чая, летом еще можно добавить листья садовой земляники или даже пару ягодок, дает изумительный аромат. Такой чай полезен во время простуды.
Если не успели заготовить липу, можете купить ее в аптеке.
#интересная_информация
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев