В этот день принято поминать всех усопших, а не только родственников. То есть погибшие в различных катастрофах, в военных конфликтах, пропавшие без вести, все усопшие с начала времен достойны в этот день поминовения. Поэтому Троицкую субботу еще называют Вселенской. Подобный поминальный день был и у древних славян. Предки верили, что усопшие возвращаются в мир живых в виде цветов и деревьев. В этот день было принято посещать места захоронений, украшать их зеленью, трапезничать с друзьями и вспоминать ушедших.
Один из учителей Церкви Василий Великий в IV веке писал о Троицкой субботе:
"Господь наипаче в этот день благоволит принимать молитвы об умерших и даже находящихся в аду".
В связи с этим родилось устойчивое поверье, что этот праздник - единственный в году, когда можно поставить свечку и поминать самоубийц. Обычно на свечном ящике в храме предварительно спрашивают, был ли усопший крещен и не ушел ли он из жизни добровольно.
Однако отцы церкви придерживаются иного мнения: самоубийство есть тягчайший грех, поминовение «живот свой добровольно скончавшаго» возможно в частном порядке.
Церковное поминовение самоубийц возможно, только если они умерли, не будучи в здравом уме, — имели психические заболевания и не отвечали за свои поступки.
Соответственно, без наличия медицинской справки, поминовение произвести невозможно ни в Троицкую субботу, ни в какой другой день.
К празднику православные верующие готовятся заранее. В храмах в этот день проводится литургия, а после нее — панихида. Служба, как правило, начинается в 9:00. Верующие подают так называемые заупокойные записки с именами ушедших людей, ставят свечи и обращаются к Богу с молитвами за упокой душ. Имена вносятся в родительном падеже. Если усопший был священником, его имя вносится первым. В этот день можно заказать Сорокоуст - ежедневное молитвенное поминовение в течение сорока дней в Русской православной церкви.
Желающие могут принести в церковь для освящение постную еду, выпечку, сладости и литургийное вино. Специально для этого организуются поминальные столы. Освященные продукты потом можно раздать всем желающим с просьбой помянуть усопших. Многие верующие приезжают на Троицкую субботу на кладбища. Оставлять еду на могилах не стоит, лучше отдать ее нуждающимся. Также рекомендуется в это день приводить в порядок не только могилы родных людей, но и безымянные захоронения.
На праздник принято готовить постную еду. Частенько верующие стараются приготовить то блюдо, которое любил усопший. К обязательным относится кутья, в которую добавляют орехи, сушеный чернослив, изюм, семена подсолнечника. Подсластить можно медом или сахарным сиропом. Почему именно кутья? Зерно символизирует возрождение: каждый год вырастает, дает новую жизнь, а затем погибает. И так – из урожая в урожай. Так и человек – уходит из жизни, чтобы возродиться на небесах. Кстати, кутью можно готовить и просто так, не обязательно в поминальные дни. Ее «популярность» для поминок связана с доступностью и простотой приготовления. А вот употреблять спиртные напитки – запрещено.
🌿🌞ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ🌿🌞
Нельзя ходить в лес и на водоёмы в одиночестве, купаться, стирать в реке, мочить в воде ноги. На Троицкую субботу активны русалки и другие духи, которые могут навредить человеку. Потому не стоит тревожить их территорию — леса, поля, луга, водоёмы.
Если пришлось идти в лес или на водоём, то нужно вести себя максимально осторожно и стараться не прогневать духов. Нельзя мусорить на природе, громко говорить, кричать, использовать матерные слова, упоминать нечистого, бросать что-то в воду. Русалки, водяной, леший, лесные духи могут за это наказать.
В старину проводили специальные ритуалы, чтобы отпугнуть нечисть. Для этого по берегам рек жгли костры с песнями, плясками, играми, хороводами. Молодёжь бегала по полям и лугам с ветками берёзы, чтобы прогнать недобрых существ. Наряжались в маски и лохмотья, чтобы запутать нечисть.
Нельзя относиться оскорбительно к земле, цветам, траве и деревьям. Не стоит скакать по земле, топтать траву, рвать без надобности, ломать ветки деревьев, если нет на то необходимости. Природа за такое отношение отомстит. В старину рвали цветы и траву, но для ритуальных дел, для плетения венков, а также отламывали зелёные веточки берёзы, но взамен подвязывали на ствол или ветки красивые ленты или тряпочки.
Нельзя говорить плохо об умерших, даже если они были вашими врагами, при жизни насолили вам или вашим близким.
Членам семьи, родственникам, близким по крови и семейным узам нельзя ругаться, ссориться, скандалить, говорить друг другу грубые слова. Всё это может привести к неприятностям, неудачам в жизни.
При посещении кладбищ нельзя громко разговаривать, кричать, петь песни, танцевать, ругаться, скандалить, разбрасывать мусор, слушать музыку.
Если на могилке оставляется хлеб, яйца или что-то другое, лучше их не класть целиком (так как они испортятся, начнут привлекать диких животных и грызунов), а в небольшом количестве покрошить. Такие крошки склюют птицы. В древности это считалось более правильным, так как, согласно поверьям, души умерших в мир живых могут прибывать именно в образе птиц.
В старину традиционными блюдами на родительские дни были выпечка, блины, варёные яйца, кутья, кисель и др.
Нельзя отказывать в милостыне или помощи. Можно самим оказаться на месте просящих и нуждающихся.
Верующим не стоит отмечать какие-либо другие праздники, выпадающие на этот день, в том числе и свадьбу. Если так случилось, что именно на сегодня выпал день рождения, юбилей, годовщина или что-то другое, лучше перенести все торжества на другое время.
Не принято заплетать девушкам косы. Считается, что распущенные волосы сулят им здоровье, красоту и быстрый рост.
Нельзя вытирать пыль, особенно с ламп, осветительных приборов, иначе предстоит неприятный период, чёрная полоса.
Не рекомендуется носить вещи тёмного цвета — к ссорам и конфликтам. Если у вас большая часть одежды тёмного цвета, стоит её разнообразить белой вещью.
🌿🌞ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ🌿🌞
Согласно старинным народным поверьям, в этот день души умерших покидают загробный мир и приходят в мир живых. Потому специально для них устраивали различные ритуальные и обрядовые действа.
Рядом с людьми разгуливает и нечисть, которую нужно опасаться. С прошедшего четверга, который именуют Семиком или Зелёными святками, наблюдается разгул русалок — не стоит ходить на водоёмы и в леса, купаться, охотиться и ловить рыбу.
В родительский день нужно провести время с семьёй, принять участие в приготовлении застолья, сесть за общий стол, помянуть тех, кого уже нет рядом. В старину бытовала традиция, которая уже практически позабыта сегодня, оставлять за праздничным столом одно свободное место, ставить тарелку с той же едой, что и для остальных. Считается, что на этом месте рядом с живыми будут находиться души почивших предков.
Во время застолья нельзя сильно страдать, постоянно плакать, чтобы не расстроить души умерших. Однако и излишнее веселье, с бурными танцами и песнями, также будет не к месту.
Родственники и близкие люди просят друг друга простить их, если есть какие-либо обиды, в прошлом были ссоры и недопонимания.
В хозяйственных, огородных и садовых делах делают перерыв. Исключение только для посева ячменя. Если нужно сеять данную культуру, то работать в полях можно.
Готовились к главному празднику, который пройдёт завтра, украшали дом цветами и берёзовыми ветками.
Если по какой-то причине попасть в церковь не удалось, молитвы об усопших можно прочитать дома.
Как правило, в Троицкую Родительскую субботу, как и в большинство церковных праздников, не стоит заниматься тяжёлым трудом, приводить дом в порядок, стирать одежду, мыть посуду или заниматься другими хозяйственными делами.
Традиционным в Троицкую субботу является и посещение кладбища. На могилы кладут свежие цветы и хвойные ветки.
Нельзя признаваться в любви, делать предложение руки и сердца, начинать совместное житьё — любовь будет скоротечной. По той же причине не проводят свадьбу.
Не рекомендуется заниматься тяжёлой работой, конечно, если не выпадает рабочий день. Не стоит затевать строительные работы, ремонт, починку инструментов, приборов, начинать генеральную уборку, перестановку в доме и так далее. Сердцем и душой человек должен быть с Богом и умершими предками, а не с мирскими делами, которые можно перенести на другой день.
#троицкая_суббота
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев