🌿🐣ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ🐣🌿
Великий понедельник проходит во время Великого поста, потому сохраняются все предписания и запреты для верующих касательно пищи, то есть отказ от мясной и молочной пищи, а также рыбы. Исключения и послабления допускаются для детей, людей в возрасте, беременных и кормящих мам, страдающих теми или иными болезнями, имеющих рекомендации от врачей не изменять свой рацион. Всё же стоит помнить, что отказ от пищи — это не основа веры. Главное в Пост — это христианское поведение, приближение к Господу, спасение своей души, молитвы, посещение церкви, чтение христианской литературы, смирение, отказ от греховной жизни и поступков.
Страстная неделя считается самой строгой в течение всего Поста, потому верующим не положено веселиться, танцевать, петь песни, устраивать шумные праздники и посиделки, посещать развлекательные мероприятия, слушать весёлую музыку или смотреть развлекательные фильмы.
Нельзя ругаться, замысливать недоброе, обижать людей, пребывать в унынии, вспоминать свои обиды, думать о себе и своих мирских заботах, употреблять бранные слова, чертыхаться.
Нельзя отказывать в помощи. На Страстной неделе жадность, скупость, жажда материальной выгоды — плохое поведение, которое отдаляет человека от веры и Бога. В народной традиции считается, что такие поступки приведут к проблемам и неурядицам, человек сам может оказаться на месте тех нуждающихся, которым отказал в помощи.
Нельзя ругаться супругам и родственникам — к плохим отношениям.
Нельзя жадничать — к нужде. По этой же причине нельзя переедать.
Нельзя воровать, даже ради смеха — к большому позору.
🌿🐣НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ🐣🌿
В старину в этот день рано утром выходили на улицу и примечали, каким будет день. Если небосвод был чистым, а солнце на нем словно играло, то лето обещало быть хорошим, урожай - богатым, а все свадьбы, сыгранные в этом году, счастливыми.
🐣🥚ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ🐣🥚
Великий понедельник — христианский праздник, который также имеет названия «Понедельник Страстной недели» и «Страстной понедельник». Во время Страстной недели вспоминаются последние дни жизни Иисуса Христа.
В последний Понедельник Великого поста вспоминается проклятие Иисусом бесплодной смоковницы (инжира), которая являлась символом души, не способной породить духовные плоды — добрые дела, покаяние и др. Кроме того, вспоминается ветхозаветный сын Иакова Иосиф, которого братья продали в Египет за 20 серебреников.
В течение всей недели, начиная с понедельника, идёт подготовка к главному празднику — Пасхе. Убираются, моют пол, столы, лавки, стулья, двери, окна, вытряхиваются половики, ковры, перемывается и подготавливается посуда, дом приводится в полный порядок.
Навести чистоту нужно и в труднодоступных местах, например, за шкафами, за холодильником, между отделениями отопительной батареи и так далее. Считается, что грязные места в доме могут привлекать нечистую силу, которая вредит домочадцам и всегда знает своё укромное место, до которого людям лень добраться.
Нужно разобрать шкафы, уложить вещи, подготовить наряды для Пасхи, выкинуть или отдать бедным ненужные вещи. Порванные вещи следует зашить, подлатать. Больше того, в этот день также чистили скотину.
Вся неделя считается рабочей в бытовом плане, когда нужно потрудиться, чтобы подготовиться к главному христианскому празднику года. Однако к готовке приступать в первый день последней недели Поста ещё рано. Как правило, традиционные пасхальные блюда готовят с четверга по субботу.
В старину считалось, что к Пасхе нужно обязательно помыть окна. Пасхальное солнце должно беспрепятственно проникнуть в жилище через окна, осветить его своим священным праздничным светом.
Мужчины заготавливают дрова на всю неделю, занимаются починкой мебели, дверей, калитки, забора, тех или иных предметов в доме и во дворе. В православную Пасху не принято вступать со сломанными вещами, которые испортят благоприятную атмосферу праздника.
Существовал и ещё один обычай, которым пользовались в основном девушки, желающие сохранить красоту и молодость как можно дольше и не знать недостатка в деньгах. Для этого в Великий понедельник в воду опускали золотую или серебряную вещь, или яйца, а затем умывали лицо и руки этой водой.
Начиная с понедельника Страстной седмицы идёт активная подготовка к празднованию Пасхи, в том числе уборка и приведение дома в порядок.
По понятным причинам, не положено в Великий понедельник отмечать праздники — свадьбу, день рождения, юбилей, устраивать развлечения с песнями, плясками, чрезмерным употреблением пищи и горячительных напитков.
#Великий_понедельник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев