🌿🌞🌿ПРИМЕТЫ НА ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ 🌿🌞🌿
Если дует сильный ветер, то лето будет прохладным.
Хорошая погода в Вербное воскресенье сулит богатый урожай.
Если утром туман или иней, то год будет урожайным.
Кричат птицы – лето будет засушливым.
Если с крыш еще не сошел снег, осень будет ранняя и затяжная.
Если набухли почки на деревьях, а на березах уже появились сережки, будет хороший урожай фруктов и овощей.
🌱🌞ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ🌱🌞
В этот день не рекомендуется заниматься тяжелой домашней работой, работой на огороде и приусадебной участке. Вместо забот следует посвятить день делам духовным и провести его в радости – как жители Иерусалима при встрече Иисуса Христа.
Церковь не советует в этот день ругаться, сквернословить, проявлять скупость и отказывать другим в просьбах.
В такой праздник не рекомендуется работать, заниматься мирскими делами, особенно тяжёлыми. У большинства людей в воскресенье выходной, и принимать на себя лишнюю работу не стоит. Данное предписание не относится к работе как таковой, например, если человек трудится по графику и сегодня у него выпадает смена.
В праздник не стоит поддаваться тоскливому настроению, так как уныние считается смертным грехом.
Нельзя заниматься ремонтом и строительством, уборкой, стиркой, перестановкой мебели. Лучше этот день посвятить отдыху, походу в Церковь, молитве. Также можно заниматься готовкой.
Нельзя ругаться, выяснять отношения, вступать в конфликты, употреблять бранные слова, чертыхаться — всё это приведёт к последующим проблемам в разных сферах жизни, особенно отношениях с окружающими. Если вас кто-то обижает словом, поддевает, провоцирует, стоит сохранить спокойствие, уйти от разговора, чтобы не сказать что-то, о чём впоследствии придётся жалеть.
🌱🌞ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ🌱🌞
Вход Господень в Иерусалим, который также известен под такими названиями, как Вербное воскресенье или Пальмовое воскресенье, в Православии входит в число двунадесятых праздников. В Вербное воскресенье верующие вспоминают торжественный въезд Иисуса Христа в Иерусалим, описанный во всех четырех Евангелиях. Накануне Спаситель воскресил Лазаря из Вифании, и весть о чуде быстро распространилась. Иисуса Христа, въехавшего в Иерусалим на осле, встречали возгласами ликования, устилая его путь одеждами и свежими пальмовыми ветвями. В России их заменили вербой, которая распускается весной первой, символизируя новую жизнь.
Главной традицией Вербного воскресенья является освящение в церкви веточек вербы. Вербу можно как сорвать самостоятельно, так и купить на рынке или в цветочном магазине – это не возбраняется. Не рекомендуется рвать вербу, растущую на кладбище. Освятить вербу можно в ночь с Лазаревой субботы на Вербное воскресенье во время Всенощного бдения или на утренней службе в воскресенье
Этому растению, которое находится в периоде цветения, приписывают большую силу. Старинные поверья говорят о том, что верба, срезанная в это воскресенье, обладает целительными способностями. В старину освящённой вербой лёгкими ударами поднимали детишек с постели, считая, что это придаст им здоровья. Веточки вербы, которые были освящены в Вербное воскресенье, защитят дом и домашний скот от порчи, болезней, сглаза хищных зверей.
Верба — это символ весны, возрождения жизни, одно из первых растений, которое расцветает с уходом зимы.
Веточки вербы традиционно освящаются в церкви, приобретают священную и целительную силу. Многие верующие хранят их на протяжении всего года, на видном месте или рядом с иконами.
Принесенную домой вербу ставили у икон или украшали веточками дом. Существовал народный обычай – легонько стукнуть веточками вербы домочадцев со словами «Не я бью, верба бьет!». Считалось, что это принесет здоровье и благополучие.
Также веточки вербы ставили в изголовье постели больного человека, чтобы ускорить выздоровление.
В деревнях и селениях веточками вербы выгоняют из хлева домашний скот — для здоровья и приплода.
Количество веточек вербы должно быть нечётным!
По истечении года, веточки не выбрасываются в мусор, так как это плохая примета, а спускаются по воде или сжигаются.
Веточками вербы выметаются все углы и пороги в доме — для того, чтобы защитить жилище от нечисти, вымести весь негатив, тёмные силы и хвори, которые могут притаиться по углам и вредить людям.
Как хранить вербу? Если от веточек вы хотите избавиться после Пасхи, Троицы или другого ближайшего праздника, то их можно поставить в воду, где они некоторое время будут сохранять свежесть. Если же веточки планируете держать дома до следующего Вербного воскресенья, то целесообразнее будет хранить их в засушенном виде, то есть не ставить в воду.
Женщины, которые страдают бесплодием или никак не могут забеременеть, срезают веточки вербы своими руками, относят в церковь для освящения, после чего хранят весь год в своей спальне.
Освящённая верба, которая хранится в доме, в воде или в сушёном виде, привлекает счастье и удачу, оберегает от проблем и стихийных бедствий.
Если вербу вы решили не покупать, а добыть самостоятельно, то стоит знать, что брать веточки можно только с молодых и здоровых кустов. Лучше избегать старых кустов, больных, с повреждениями, а также тех, что растут возле кладбищ, оживлённых трасс, очистных сооружений, свалок и других загрязнённых мест.
Если съесть свежую почку вербы — одной проблемой в жизни станет меньше.
Веточки вербы ставят возле кровати с больным человеком — на поправку пойдёт быстрее.
В этот день сажают цветок дома. Если цветок хорошо растёт — у хозяев весь год будет счастье и достаток. Если цветок никак не приживается, сохнет, вянет — плохая примета, в семье есть серьёзная проблема, которая мешает счастью и благополучию
Из дома выносят старые вещи — поможет избавиться от негатива и старых проблем. В старину их выносили на улицу и складывали в общую кучу для нищих и малоимущих. Сегодня же старые и ненужные вещи, вместо того, чтобы выбросить в мусор, можно отдать бездомным, бедным семьям, в благотворительные организации.
Не приступают к уборке. Данный запрет не распространяется на те случаи, когда вследствие тех или иных ситуаций дома появились грязь и беспорядок — гости натоптали, дети или собака устроили разгром, выдался единственный свободный день для работы по дому. Встречать праздник в грязном и неубранном доме гораздо хуже.
Можно посетить кладбище. С давних времён установилась и такая традиция — относить освящённые в церкви веточки вербы на могилы родственников. Соответственно, при посещении мест захоронений можно убираться на могилах. Что касается поминания усопших и проведения поминок: прямых запретов на это нет, однако данный праздник посвящён прославлению Спасителя, и скорбные мероприятия в такой день не совсем уместны.
Плохой день для проведения свадьбы и других торжественных мероприятий.
Можно ли мыться, купаться, помыться лучше заранее, например, накануне Вербного воскресенья. По народным поверьям, если помыть в этот день голову — можно счастье смыть.
Так как Вербное воскресенье выпадает на шестую неделю Великого поста, православные верующие продолжают соблюдать ограничения в питании. Однако разрешено послабление - в этот день допускается добавить в рацион рыбу, икру и морепродукты. Также разрешается немного вина.
Ещё один момент — посадки и работа на огороде. В большой христианский праздник, не следует заниматься делами.
#вербное_воскресенье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев