Она родила ему 13 детей.
Все дети Толстого, дожившие до зрелого возраста, были очень яркими и непохожими друг на друга людьми.
Дочери — Татьяна, Мария, Александра — были абсолютно преданы отцу и даже служили его первыми секретарями. Они переписывали за отца, вели его обширную переписку со всем миром, помогали.
Уже только в конце жизни у Толстого появились наёмные секретари — Николай Николаевич Гусев и Валентин Федорович Булгаков.
Отношения с отцом у сыновей — Сергея, Ильи, Льва, Андрея и Михаила — были сложные.
Особенно у Льва Львовича, который был очень талантливым писателем. Его талант признавал сам Бунин. Только вот незадача — его имя Лев. Как ему подписывать свои произведения? «Лев Толстой — младший» — решил он. Но, конечно, его талант мерк на фоне гения отца, что его мучило всю жизнь и не могло не сказаться на отношениях с отцом.
После революции все дети, за исключением Сергея, оказались за границей.
Его самую младшую дочь — Александру — два раза арестовывали, а вытаскивал её ученик и самый преданный друг Толстого — Владимир Григорьевич Чертков, у которого были тесные связи с большевиками. Александра в конце концов эмигрировала в 1929 году и организовала Толстовский фонд в Америке. Эта организация помогала беженцам от разных войн, которые оказывались за границей.
Сегодня по всему миру насчитывается около 400 прямых потомков Толстого. Они живут буквально во всех странах мира, знают друг друга, переписываются и раз в два года съезжаются в Ясную Поляну.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1