В продолжение серии постов о работы и отдыха
Привет всем! И так, продолжаю марафон контента, пока есть на сие силы и мотивация.
В прошлый раз была продолжена тема важности отдыха в жизни и проблемы баланса его с работой. На сей раз более углублено и практико-ориентированно разобранная. Но также там была затронута тема на случай вероятности, что простой в делах может быть не в проблемах с отдыхом, или эмоционально/иррационально обусловленной прокрастинации. А вполне себе в просто в силу проблем с ответственностью с перекосом в сторону минус, а не в огромный тревожный плюс, как описывалось в предыдущем посте.
Хотя проблемы с трудом могут вполне себе сочетаться и с проблемами в отдыхе, что вполне себе может сочетаться, и, как писалось в предыдущей статье, превращается в такое вот термоядерное комбо.
Ну что ж, напомню в очередной раз, что всё индивидуально и одного ответа на всех не будет, но можно его найти для себя с опорой на материал и помощь специалиста (при собственном желании, конечно).
А пока опишу один возможный вариант событий в вакууме.
Предположим, что нет внутреннего сопротивления труду в силу каких-то внутренних барьеров в виде страхов ошибки, чувства вины, тревоги, большого объёма работы. Хотя в неумении нести ответственность страх этой самой ответственности часто присутствует тоже, учтём.
Но, даже если страх только в этом, то тут нет лучше способа справиться, как попробовать сделать, так как научиться её нести и осознать какого это можно только на практике своими усилиями.
Предположим, пере человеком стоит сложная для него задача. И он не знает как подступиться. А ещё не знает как себя организовать и вообще как чего и где, и в принципе человек редко чет сложное делал, а тут - бац. Конечно, проще отложить в долгий ящик и не трогать до дедлайна, а потом грустить и пытаться выкрутиться, и сесть в лужу. И сказать себе - вот, я ничего не могу, и пытаться не буду.
Возьмем за основу такой кейс. История абстрактна и полностью мной выдумана на основе жизненных наблюдений, описания конкретных людей туту нет, если чего.
Что же делать такому человеку?
Давайте предположим рекомендуемые действия по пунктам:
1.Без паники - главное успокоиться и понять, что в жизни мало невозможных задач, просто какие-то требуют новых знаний, навыков и больше усилий. Достаточно определить каких и обеспечить их наличие.
2.Набраться сил. Вероятнее всего человек уже делал что-то ответственное в этой жизни, пусть он даже всего лишь сам заварил себе чай из пакетика. Отлично! У него уже есть опыт. Стоит его вспомнить и как он к нему пришёл и как он это смог. Скорее всего эти знания понадобятся ему в научении выполнения более сложных и объёмных новых задач.
3.Не знаешь что делать - читай инструкцию. Вероятнее всего то, что ему нужно сделать уже кто-то делал ранее. Зная примеры как референсы решения проблемы, можно даже решить свою исключительную и индивидуальную.
4.Разработать план. Самая нелюбимая, но самая эффективная часть. Нынче модны ментальные карты. И чек-листы. И прочие модные штуки, которые бывали всегда, только сейчас их приукрасили. Можно выбрать для себя более интересный и удобный инструмент планирования выполнения задачи, а ещё прикольный ежедневник можно взять и ручку - иногда настраивает на рабочий лад. Главная задача тут разделить целое на части и лучше в письменном виде, на каждую часть составить список задач и примерное решение как инструкция, а ещё хорошо бы это расписать во времени с накидкой времени на погрешности в расписании.
5.Организовать себе рабочее место и атмосферу. По возможности ограничиться от лишних шумов, посторонних предметов, навести порядок на рабочем месте. Убрать суп с огня. Можно включить негромко спокойную музыку если помогает.
6.Следовать своему расписанию, беря маленькими задачами по шажку идя к большой цели. Зарезервировать себе перерывы. Заранее выспаться, покушац, проветрить помещение. Поставить кружечку ароматного чаю:) Главное не под каким предлогом после этого не ложиться на диванчик и не лезть в телефон и соцсети.
7.В перерывы делать разминку, попить воды, пройтись по помещению, посмотреть в окно, но только не сидеть в соц. сетях и играх - так себе перерыв, да и можно счёт времени потерять.
8.По окончанию дела и отведённого времени, доведя до логической точки, всё что нужно сохранить, отправить, сделать копию или что нужно (в зависимости от вида деятельности) и привести в порядок рабочее место и себя. Посмотреть планы на следующие дни, подготовиться, похвалить себя и забыть об этом деле, так как его место в жизни на сегодня же исчерпано.
9.А после наградить себя отдыхом. Если в этот день есть другие дела - сделать большой перерыв на отдых хотя бы около получаса по возможности. Либо небольшой перерыв, но в любом случае - не забыть про качественный отдых, описанный в статье тонкостей дзена баланса работы и отдыха.
10.Повышать нагрузку. Как только волевой компонент психики привыкнет к нагрузке и ответственности, можно её повышать, как и скорость работы, когда человек привыкнет к её особенностям и тонкостям, но главное здесь - не торопится. При ощущении давления от нагрузки - сбавлять темп.
11.Если нет сил. В случае продолжительной нагрузки брать перерывы и выходные. В случае если сил немного или изначально их совсем мало, а делать надо, то снизить нагрузку до минимума и уже на немного, но приблизиться к выполнению. К тому же, аппетит часто приходит во время еды и на кураже можно не заметить как сделаешь больше .Но тут как и в спорте - нужно вовремя останавливаться, даже если очень хочется. Психика как и тело устаёт от нагрузки, пусть даже от той что в радость.
12.По окончанию масштабного дела можно себя и наградить чем-либо, но здесь нужно быть осторожным чтобы не впасть в зависимость. И не выгореть от установки «заслужил-получи». Человек всегда заслужил. Лучше здесь себя отблагодарить, проведя внутренний диалог с собой, отметить свои заслуги и не пройти мимо своего собственного успеха и развития своей воли без сравнения с успехами всего мира. Этот успех лично твой, человек :)
13.Вспомнить, с чего всё начиналось и что человек может больше, чем заварить чай из пакетика, а значит сможет ещё больше, чем сейчас. Если, конечно, ему это нужно.
14.Если не получилось ничего из этого, проверить - действительно ли это дело человеку надо и зачем. И действительно ли у него нет сопротивления и дело только в самоорганизации.
15.Помнить, что неудача это новый опыт выполнения какой-либо деятельности, а не оценка человека как личности.
Вот такой план действий, по которым можно пробежаться. Удачи в делах! :)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев