Акция «Свеча памяти»
«И пока огонь не гаснет —
Память наша будет жить…»
22 июня, когда в 1941 году фашистская Германия вероломно напала на нашу страну, объявленном Днём памяти скорби, в России традиционно проводится акция «Свеча памяти». В этот день зажигают свечи в память о всех погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Акция в Калачёвском районе прошла повсеместно и в разных форматах. Мы побывали в хуторе Камыши Ильёвского сельского поселения, где Надежда Золотухина, работник Ильёвского центра культуры вместе с учащимися Андреем Бородиным и Алёной Михайловой, кадетами и земляками собрались у сельского мемориала, чтобы провести памятную патриотическую акцию: отдать дань уважения и почтить память тех, кто погиб во время Второй Мировой войны и конкретно на территории донского хутора.
В текущем году исполнилось 80 лет с начала тех страшных событий – и «Свеча памяти» также проводилась онлайн, чтобы каждый россиянин смог зажечь свечу, зайдя на
деньпамяти.рф.
- 22 июня 1941 г.,- говорят ведущие митинга Андрей и Алёна,- самый скорбный день в истории нашего Отечества - День памяти и скорби, установленный указом Президента РФ от 8 июня 1996 года. Этот день напоминает нам обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. 22 июня — день пропитанный болью, надеждой, героизмом. 22 июня 1941 года началась Великая война, унесшая миллионы жизней, забравшая близких людей, оставившая вечный след в наших сердцах и душах. Этот день стал непросто напоминанием о случившемся, а огромной частью истории, которая не дает забыть. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. Мы должны помнить, какой ценой завоевано наше право на труд, на мирную жизнь, на счастье. 22 июня 1941 года. Страшная дата. День, когда для миллионов жителей нашей огромной страны рухнули все планы на будущее... Вся жизнь перевернулась. Все поникло перед зловещим словом «война»…
- Кроткое пламя свечи,- продолжает разговор с односельчанами Надежда Золотухина,- колышущееся на ветру, – это символ памяти нашего сердца: чем больше свечей зажжется 22 июня, тем больше людей откликнется и скажет «спасибо» всем, чьи жизни навсегда изменились 22 июня 1941 года. Нас миллионы – благодаря «Свече памяти» вместе мы можем поблагодарить ветеранов не только словом, но и делом. В эти дни мы должны задуматься о том, как мы храним мирное настоящее, оплаченное непомерной ценой миллионов человеческих жизней, чем доказываем, что эта цена была ненапрасной. Меняются поколения, уходят от нас ветераны, но память вновь и вновь собирает нас у памятников, обелисков, у братских могил.
«Чтоб воскресить погибших на войне,
Хотя б на миг, в сердцах потомков,
Мы предлагаем головы склонив,
Их имена вам прошептать негромко.
И замереть, и голоса унять,
И выразить безмерное признанье.
Мы призываем тихо постоять
В великой скорби и молчанье…»
После минуты молчания молодые и седовласые жители казачьего хутора зажгли свечи памяти и установили их у подножия мемориала и гранитных плит, на которых золотом высечены имена односельчан не вернувшихся с войны и военнослужащих, погибших, умерших от ран при освобождении х. Камыши в 1942-1943 годах.
В заключение памятного митинга гости – артисты Калачёвского районного Дома культуры и волонтеры группы «Помощь фронту 34» организовали для хуторян патриотическую концертную программу, посвященную ветеранам Великой Отечественной войны и военнослужащим сегодняшней специальной военной операции на Украине.
П.Станогин. Фото автора.