Когнитивные искажения: 12 ошибок мышления.
Это систематические негативные искажения.
Почему «когнитивные», и откуда они берутся?
Когниция - это познавательный процесс, то есть все мысли, представления и образы, которые возникают у нас в голове. Искажения же возникают при обработке информации мозгом и, соответственно, мешают мыслить логично. То есть, если у человека есть одна или несколько ошибок мышления - они будут довольно сильно мешать ему в жизни, ограничивать его действия.
Ведь если ты обесцениваешь свои достижения, или ждёшь от мира и от самого себя всего самого плохого, или принимаешь за правду чужие неприятные мысли, которые сам же придумал, и т.д., то будет очень сложно начать жить «на полную катушку» и мыслить свободно, расти и развиваться.
Такие ошибки мышления могут закладываться в голову ребёнку родителями, но могут возникнуть и в результате травмирующих ситуаций - например, если ребёнок подвергался буллингу в школе, и его постоянно оскорбляли и обижали. К счастью, от ошибок мышления можно избавиться!
Давайте рассмотрим их подробнее:
1) «Катастрофизация», ещё её называют «негативные предсказания», заключается в том, что человек предсказывает будущие события исключительно в негативном свете и не учитывает куда более вероятных вариантов.
Несколько примеров:
- «Учись на пятерки, а то вырастешь и станешь дворником, как этот дядя, и больше ничего не добьешься!»;
- «Если я напишу ему первой, то он решит, что я жалкая и будет надо мной смеяться, покажет сообщение всем своим друзьям, и я просто не смогу выйти из дома от стыда!»;
- «Не надо ехать на отдых в Турцию! Тебя там похитят и продадут в рабство!»;
- «Учиться на актрису? Какой смысл? 5 лет коту под хвост, и всё равно работу получишь только через постель, станешь проституткой!».
2) «Чтение мыслей» - это когда человек уверен в том, что он знает, что именно думают окружающие, и отказывается принимать другие, более вероятные варианты.
Такая ошибка мышления часто становится для человека большой проблемой, например, на работе или в личной жизни. Ведь если человек с «чтением мыслей» уверен, что знает, о чём думают другие люди, то он выстраивает с ними отношения, исходя из своих предположений. Зачастую, его мнение сильно расходится с реальностью, и это может испортить, и даже полностью разрушить коммуникацию и дальнейшие взаимоотношения.
Люди, которые общаются с человеком, «читающим мысли», зачастую вообще не понимают, почему могло измениться отношение к ним или к другим людям с его стороны, так как их подлинные мысли не имели ничего общего с предположениями «чтеца».
Кроме того, нереалистичный взгляд на вещи может ставить людей с «чтением мыслей» в различные неловкие положения.
Важно подчеркнуть, что «чтение мыслей» является ошибкой мышления, только когда человек склонен систематически уверенно «знать» мысли окружающих. Единичные случаи неверного восприятия случаются у любого человека и не относятся к ошибкам мышления.
Несколько примеров:
- «Как я могла так оговориться! Он подумал, что я вижу это слово впервые, и вообще идиотка!»;
- «Мой подарок ей совсем не понравился, она благодарит только из вежливости!»;
- «Зря я пошёл на это собеседование, они точно решили, что я никудышный специалист…»;
- «Они думают, что это было самое шикарное выступление из всех, что они видели!».
3) «Персонализация» - когда человек думает о себе, как о причине негативного поведения других людей, без учета более вероятных причин такого поведения. Также для людей с «персонализацией» характерна уверенность в том, что их ошибки и просчеты находятся в центре внимания окружающих.
Эта ошибка мышления часто служит причиной выбора в пользу «не делать», «не высказываться», «не пытаться», и так далее. Как следствие - очень тормозит развитие как в личном, так и в профессиональном плане.
Несколько примеров:
- «Я виновата в том, что он мне изменяет. Если бы я выглядела сексуальнее, то всё было бы по-другому»;
- «Водитель такси мне нахамил, потому что я с ним не поддержал(а) разговор…»;
- «У меня точно потекла тушь, на меня все пялятся!»;
- «На корпоративе я не смог(ла) поддержать настроение, поэтому все переругались».
Важно: иногда любой человек может незаслуженно посчитать себя причиной проблем, или почувствовать, что окружающие обратили внимание на его промах, но, если это не имеет систематического характера и не влияет на выбор образа действий - это не ошибка мышления! :)
4) «Навешивание ярлыков» - наделение себя или окружающих глобальными, безусловными характеристиками, без учёта того, что реальные факты могут с большой вероятностью привести к менее негативным выводам.
На мой взгляд, это одна из самых распространённых ошибок мышления. Несколько примеров:
- «Он неудачник»;
- «Я страшная»;
- «Она идиотка».
5) «Долженствование» - наличие четкой непреложной идеи о том, как должны вести себя другие люди, или каким должно быть собственное поведение.
Если ожидания человека не оправдываются, то это воспринимается как неудача.
Несколько примеров:
- «Я должен учиться только на отлично, если я не справлюсь, то буду неудачником!»;
- «Ты должен дарить мне цветы каждый день и никогда со мной не спорить!»;
- «Именно ты должна готовить нам каждый день, даже если устала после работы».
6) «Эмоциональное обоснование» - убеждение, когда что-то должно быть правдой только потому, что вы «чувствуете», а по сути, просто верите в это, игнорируя или обесценивая доказательства обратного.
«Эмоциональное обоснование» часто проявляется вместе с другими ошибками мышления. Например, если то, что человек «чувствует» - катастрофизировано. Несколько примеров:
- «Я понимаю, что на тренировке мне всё удавалось, но чувствую, что на соревновании все пойдёт прахом. Я упаду, сломаю ногу и лишусь всякого шанса на успех!» (эмоциональное обоснование + катастрофизация);
- «Я знаю, что мне хватает знаний и квалификации, но чувствую, что меня будут заваливать на собеседовании. Не стоит даже идти»;
- «Я знаю, что вероятность 50 на 50, но чувствую, что точно выпадет чёрное! Принимайте ставку!».
7) «Чёрно-белое мышление», также его называют дихотомическим.
Это полярное, категоричное мышление, когда для оценки событий, явлений и людей, используются только две крайности: «всё или ничего», обожание или ненависть, идеальное или отвратительное, и т.д.
Люди с чёрно-белым мышлением отказываются от более полной оценки и разностороннего анализа всего того, с чем встречаются в жизни. Естественно, мысля подобным образом, очень сложно адекватно реагировать на жизненные ситуации или строить гармоничные отношения.
Несколько примеров:
⁃ «Если я не одержу победу в этом конкурсе, то я буду неудачницей»;
⁃ «Только абсолютный негодяй может забыть об обещании»;
- «Я думал, моя девушка идеальна и меня любит, но она пошла в кино не со мной, а с подругой, и я понял, что она стерва и ей на меня наплевать»;
- «Если мне не предлагают сразу высокую зарплату, нет смысла вообще начинать работать».
Напоследок, я хочу поделиться с вами уместной цитатой:
«Основная задача цвета — служить выразительности.» - Анри Матисс (французский художник).
8) «Мысленный фильтр» - избирательное абстрагирование, безосновательный учёт только негативных событий (неудач, поражений, лишений) вместо полной картины всех событий.
Иначе говоря, это ситуация, когда в сознании человека один негативный элемент «перечёркивает» все позитивные элементы, даже если их намного больше.
Кстати, такая ошибка мышления часто встречается в детско-родительских отношениях, когда родители делают акцент на неудачах ребёнка, при этом «не замечая» его успехов. Как следствие, у ребёнка может сформироваться такой же «мысленный фильтр».
Несколько примеров:
- «Делала уборку, и забыла пропылесосить за шкафом - теперь стыдно позвать гостей, у меня дома свинарник!»;
⁃ «Я плохо сделал один из четырёх тестов! Я лентяй, который не смог как следует подготовиться»;
⁃ «Как ты могла получить эту тройку по физкультуре?! Стала совсем троечницей, недоучкой!».
9) «Минимизация и магнификация» - оценивание себя, окружающих или ситуаций с преуменьшением позитивных (минимизация) и/или преувеличением негативных (магнификация) аспектов.
Несколько примеров:
⁃ «Хоть раньше у меня было довольно много отличных оценок, вчера я получил тройку, и значит, я неспособный и не разбираюсь в предмете»;
⁃ «Да, я защитил диплом и получил предложение по работе, но какое это имеет значение - ведь непонятно, сложатся ли отношения в коллективе»;
- «Не могу с ней общаться: конечно, она умная, добрая, и все такое, но эти дурацкие кофточки все портят».
10) «Обесценивание позитивного» - это когда успехами, позитивному опыту и поступкам не придаётся значения.
Несколько примеров:
- «Здорово, что я выиграл в эту игру два раза подряд, но моей заслуги нет, ведь как известно - новичкам везёт»;
- «Да, я довольно много тренируюсь, но хорошая фигура - не моя заслуга, это генетика»;
- «Не надо меня хвалить за этот тортик, по подробному рецепту любой бы приготовил не хуже».
11) «Туннельное мышление» - когда человек делает акцент на негативных аспектах ситуации. Его взгляд, как в туннеле, направлен только в одну сторону, а других для него как бы не существует.
Несколько примеров:
⁃ «Моя невестка совершенно никчемная девица! Она и готовит не очень, и убирает не очень, да и вообще не состоялась нормально, как жена!»;
⁃ «У моей знакомой маленький салон красоты, и они ну просто ничего не могут сделать хорошо! Реклама никудышная, оформление ни о чём, про мастеров молчу даже!».
12) «Сверхгенерализация» - это формулирование обобщенных негативных выводов, выходящих далеко за пределы текущей ситуации.
Несколько примеров:
- «Ну, нет, я ужас как устала, а результата после тренировки никакого, спорт явно не моё!»;
- «Взяли билеты в плацкарт, в вагоне всю ночь кто-то храпел, и проводница была нахальная. Нет, путешествия - это не для меня!»;
- «Моя бывшая требует алименты на детей, меркантильная дрянь, как и все бабы!».
Вот мы и рассмотрели 12 ошибок мышления, надеюсь, Вам было интересно!
Если у Вас остались какие-то вопросы — пишите, буду рада ответить!
Нет комментариев