Об этом заявил главный внештатный онколог Минздрава России Иван Стилиди в ходе сессии «Современные подходы в борьбе с хроническими неинфекционными заболеваниями» в рамках 4-го Национального конгресса «Национальное здравоохранение 2025» на площадке национального центра «Россия».
— Если в 2004-2007 годах под наблюдением онкологов находилось около 2,5 млн человек, то в 2024 году — уже 4,3 млн. Это прямое свидетельство увеличения продолжительности жизни и эффективности диспансерного наблюдения, — отметил он.
Иван Стилиди выделил ключевые факторы успеха: реализация федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями, государственное финансирование и оснащение учреждений.
📌 Особое внимание эксперт уделил регламентации динамического наблюдения.
— Переход пациентов в стойкой ремиссии к терапевтам возможен, но лишь при наличии детально прописанных регламентов по каждой группе заболеваний, — пояснил Иван Стилиди. — В дальнейшей поддержке должны участвовать не только онкологи, но и терапевты, гастроэнтерологи, эндокринологи и другие специалисты.
👨⚕️ Специалист также отметил важность развития инфраструктуры и комфорта для пациентов.
Внедрение способов комфортного и малотравматичного введения препаратов способствует долгосрочной приверженности лечению и повышению качества жизни. Совместные проекты с фармацевтической отраслью и НКО позволяют создавать дополнительные инфраструктурные решения.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев