Красная значит вкусная

Среди лососевых рыб, которых мы традиционно называем и красными, особняком стоит нерка -
единственная из них носящая имя «красная» официально за ярко-алый цвет, который она приобретает, когда идет на нерест

Но любим мы ее не только за это



Нерка — рыба крупная, достигает в длину 75-80 см. Но есть у неё своеобразный фетиш: никогда она не станет жить там, где температура водной глади превышает 2° тепла


Слишком жарко становится нашей красавице, поэтому она и предпочитает жить там, где холодно: Камчатка, Чукотка, Аляска… Здесь и кормовая база постоянно имеется, и организму такая температура не навредит.
Перефразируя известную песню, скажем: Можно быть красивой такой

Первое, что бросается в глаза —
цвет.Вот все лососевые красные, да? Но не настолько же, как наша героиня!
Её тело в несколько раз ярче, чем у других представителей этого семейства. Особенность связана с 2 факторами:
во-первых, нерки просто обожают ракообразных. «Еда» красного цвета в несколько раз повышает объём каротина в организме рыбы.
А во-вторых, сам организм нерки умеет накапливать это вещество. Отсюда столь насыщенный красный цвет.
Для нереста нерка возвращается туда, где родилась, в места выхода ключей в чистейших реках и озерах Камчатки. И если в море отличить серебристую нерку от кеты сможет разве что профессионал, то в период нереста, когда рыба наряжается в брачный, неистово пламенеющий «наряд» - ярко-красные бока и спина, зеленая голова, - нерку ни с кем не спутаешь

Однако, чтобы получить мясо и икру самого высокого качества, нерку ловят еще до того момента, когда она войдет в пресную воду и ее чешуя станет красной.

И икра, и мясо нерки обладают неповторимым вкусом с пикантной горчинкой. По внешнему виду они тоже существенно отличаются от другой лососевой икры и рыбы.

Зерна икры нерки мелкие и ярко-красного цвета, мясо нерки также обладает ярким, насыщенным красным цветом, способным украсить любое блюдо и праздничный стол. Консистенция мяса этой рыбы нежная, оно буквально тает во рту

Нет комментариев