Грибной суп хорош тем, что его можно приготовить в любое время года. Летом и осенью в ход пойдут свежие грибы (лучше всего, конечно, белые), зимой - сушеные или шампиньоны, которые можно приобрести едва ли не в любом супермаркете.
1. ГРИБНОЙ СУП-ПЮРЕ С СЫРОМ.
Ингредиенты:
● белые грибы - 500 гр
● лук репчатый - 60 гр
● оливковое масло - 60 мл
● чеснок - 1 зубчик
● овощной бульон - 700 мл
● петрушка - 10 гр
● зелёный лук - 20 гр
● сливки - 100 мл
● пармезан - 50 гр
● морская соль по вкусу
● перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
Грибы перебрать, очистить от лесного мусора, хорошенько промыть и порезать на большие кусочки. Часть грибов можно порезать пластинками для украшения готового блюда. Грибы можно взять любые, например, хорошо пойдут шампиньоны. Но все же с белыми грибами суп получится особенно ароматным.
Почистить и порезать кубиками лук. Очистить и измельчить зубчик чеснока.
Петрушку и зеленый лук помыть, обсушить. Лук мелко порубить, петрушку можно оставить веточками, а можно так же мелко порубить.
Пармезан натереть на средней терке.
Большой сотейник поставить на средний огонь, добавить масло, разогреть его, после чего выложить в сотейник лук. Обжарить лук, помешивая, в течение 5 минут. Затем добавить чеснок и грибы, готовить все вместе, не переставая мешать, еще 5 минут.
Влить в сковороду бульон, довести до кипения, после чего убавить огонь на минимум и тушить содержимое сотейника под закрытой крышкой 8 минут.
Перелить будущий суп в подходящую емкость и измельчить при помощи блендера в пюре, после чего полученную массу перелить в кастрюльку (можно вернуть в сотейник).
Довести до кипения, добавить сливки, соль, черный молотый перец, перемешать, держать 2-3 минуты на огне.
Высыпать пармезан, перемешать и сразу убрать суп с огня.
Разложить суп по порционным тарелкам, украсить рубленной зеленью. Также можно украсить поджаренными пластинками грибов или сухариками.
2. ТОСКАНСКИЙ ГРИБНОЙ СУП С ФАСОЛЬЮ.
Ингредиенты:
● свежие лесные грибы - 400 гр
● масло оливковое - 3-4 ст. л.
● лист лавровый - 1 шт.
● перец чили (если большой - 1/3 часть) - 1 шт.
● чеснок - 4 зубчика
● фасоль - 400 гр
● петрушка по вкусу
● соль по вкусу
● перец черный молотый по вкусу
● вода (примерно) - 2 л
Приготовление:
Фасоль заранее замочить (можно на ночь), отварить в 2 литрах воды, в воду добавить лавровый лист, в конце посолить.
Половину фасоли вынуть, пюрировать в блендере и обратно положить в кастрюлю с бульоном.
В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить (раздавленные плоской стороной ножа) два зубчика чеснока, перец чили. После того, как их обжарили, и они приобрели золотистый цвет, вынуть из сковороды и выкинуть, чеснок и перец отдали свой вкус маслу и больше не понадобятся.
Почищенные, промытые и нарезанные грибы обжарить в масле до аппетитной коричневой корочки. Посолить.
Добавить грибы к бульону с фасолью и фасолевым пюре.
Отварить всё вместе ещё 10 минут.
В конце добавить свежую нарезанную петрушку, мелко нарубленный чеснок и свежемолотый черный перец.
Выключить огонь и дать супу настояться 10 минут.
Подавать с чесночными гренками.
3. ГРИБНОЙ СУП С ЧЕЧЕВИЦЕЙ.
Ингредиенты:
● чечевица - 150 гр
● шампиньоны - 200 гр
● грибы (сушеные) - 20 гр
● масло растительное - 3 ст. л.
● лук репчатый - 1 шт.
● соль по вкусу
● вода
Приготовление:
Сушеные грибы отварить до готовности. Грибы вынуть из бульона, остудить. Бульон процедить.
Пока грибы остывают чечевицу промыть и отварить до готовности.
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в растительном масле до прозрачности.
Добавить к луку нарезанные не очень крупно шампиньоны и жарить все вместе до готовности грибов, примерно 5-7 минут.
Влить грибной бульон в кастрюлю и долить кипятка так, чтобы получилось 1,5 л жидкости. Густоту супа регулируйте по своему желанию. Если вы предпочитаете супы густые, то уменьшите количество воды.
Выложить в кастрюлю обжаренные шампиньоны с луком, отваренные и нарезанные сушеные грибы. Добавить чечевицу. Довести суп до кипения, посолить по вкусу. Закрыть крышкой, снять с огня и дать настояться супу 15 минут.
4. ГРИБНОЙ СУП С ФУНЧОЗОЙ.
Ингредиенты:
● фунчоза - 100 гр
● грибы вешенки - 200 гр
● лук репчатый (большой) - 1 шт.
● морковь (средняя) - 1 шт.
● помидор (крупный) - 1 шт.
● чеснок - 5 зубчиков
● соевый соус (киккоман) - 3 ст. л.
● масло растительное - 2 ст. л.
● соль по вкусу
Приготовление:
Морковь почистить, натереть на крупной терке, лук почистить и нарезать полукольцами.
Нарезать кубиками помидор. Грибы помыть, нарезать.
Нагреть сковороду с растительным маслом, выложить грибы и овощи.
Обжарить на небольшом огне, добавить соевый соус.
На плите нагреть воду в кастрюле (примерно 0.5 литра). Когда вода закипит, добавить поджарку и проварить около 2 минут.
Добавить фунчозу и проварить около 2-3 минут. Посолить. С солью быть осторожнее, так как соевый соус достаточно соленый и соли требуется совсем не много.
Приятного аппетита!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев