Для ответа на эти вопросы, во-первых, нужно вспомнить, что большинство людей, склонных к аддиктивному поведению «приходят» в зависимость для того, чтобы что-то получить. При этом получаемый «положительный» результат связан с профилем рецепторных систем нейронов головного мозга (это для упрощения рассказа, так как в зависимость вовлекаются не только рецепторы, не только нейронов и не только головного мозга), включающихся в аддикцию, и предопределяет вид зависимости (химическая/нехимическая, от какого химического вещества конкретно: алкоголь, опиаты, психостимуляторы или от какой модели поведения: шопинг, трудоголизм, гемблинг). То есть имеется у человека какая-то предрасположенность – он подбирает под неё вариант реализации.
Во-вторых, в большинстве случаев человек с зависимостью живет настоящим моментом, а не будущими ожиданиями, то есть у него есть потребность здесь и сейчас (привет всем т.н. коучам личностного роста), которую он тут же должен закрыть. Пациент с зависимостью не будет планировать употребление алкоголя через полгода - пять лет, после его покупки. Он может придумать «хитрый план», постаравшись минимизировать риски и ущерб от алкоголизации прямо сейчас.
Таким образом, реализованная модель поведения зависимого даёт ему чувство удовлетворения, закрытия внутренней потребности, обеспечивая более адаптивное, приятное поведение, по мнению зависимого, в социуме, отгороженность от необходимости разрешения каких-то проблем, получения дополнительных сил и т.п., т.е. удовлетворения той заявки, с которой человек с аддикцией пришел к зависимому поведению, а поскольку удовлетворяется базовая потребность, она становится более важной и приятной, чем потенциальный вред для здоровья и социального благополучия, ведь это происходит здесь и сейчас, а не в туманном будущем. Учитывая, чтобы распутать клубок выгоды от зависимого поведения нужно понимать её физиологические причины (мысль материальна!), для чего необходимы дальнейшие исследования в медицине (мы ещё не всё знаем для персонализированного подхода), а пока остается надеяться на психотерапевтическую помощь с лекарствами.
Нет комментариев