Канал в Дзене
Речевые штампы и клише: спасаем речь от 35 выражений
Речевые штампы - это не всегда плохо. Есть много ситуаций, где штампы помогают заполнить паузу, поддержать этикетный диалог, спрятать эмоции и соблюдать нейтральный статус. Устоявшиеся фразы со стертым лексическим значением важны в официальных церемониях, регламентах и скриптах. Но в живой разговорной ситуации штампы не приветствуются: от них веет стереотипным мышлением, скудным словарным запасом и неумением выразить свое мнение. По мере развития языка создаются и новые штампы. Любое слово или выражение, которое слишком часто употребляют, вскоре превращается в штамп.
Если раньше слово казалось интересным, необычным, образным, метким, то со временем превратилось в избитое и предсказуемое, а его использование стало показателем дурного вкуса. Штамп выхолащивает авторскую мысль, подменяя ее банальностью, и дает сигнал читателю: "Здесь нет ничего нового, проходите мимо!"
В отличие от штампов, клише — это полезный оборот речи, стандарт, который придаёт письменным и устным текстам профессиональный характер. Использование клише — норма для официальных текстов и делового общения. Но стоит клише стать популярным и переползти в живой текст, публицистику или соцсети, клише сразу же превращается в штамп, от которого надо избавляться.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1