пособие для студ. высш. учеб. заведений
Продолжение.
Перечислим ключевые элементы типового пятилетнего плана фирмы.
Структура типового бизнес-плана.
Резюме.
Раздел 1. Предназначение и цель фирмы.
Раздел 2. Масштаб и сфера деятельности фирмы.
Раздел 3. Задачи фирмы.
Раздел 4. Стратегии фирмы.
Раздел 5. Отрасль.
Раздел 6. Маркетинг/логистик-план.
Раздел 7. Производственный план.
Раздел 8. Руководство и кадровый состав.
Раздел 9. Исследования и разработки.
Раздел 10. Финансовый план.
1. Оборотный капитал.
Общая политика управления оборотным капиталом.
Управление денежными средствами и ценными бумагами.
Управление запасами.
Кредитная политика и управление дебиторской задолженностью.
2. Дивидендная политика.
3. Финансовый прогноз.
Инвестиционная политика.
Бюджет денежных средств.
Прогнозная финансовая отчетность.
Потребность во внешнем финансировании.
Анализ финансовых условий.
4. Учетная политика.
5. Система управленческого контроля.
Раздел 11. Консолидированный (объединенный) план фирмы.
Вопросы.
Какова цель бизнес-плана фирмы?
Какой плановый горизонт наиболее популярен при составлении бизнес-планов?
Какие функции планирования выполняют подразделения фирмы?
Опишите кратко содержание типового плана.
Резюме.
Резюме подготавливается в последнюю очередь. Оно должно включать все основные положения и идеи бизнес-плана, а также выводы. Резюме состоит из введения, которое включает цели плана, характеризует цель проекта. Затем дается краткое представление всех ключевых элементов бизнес-плана его основных разделов: характер деятельности организации, анализ рынков и спроса, стоимость проекта, источники финансирования, основные экономические показатели и т.д. В заключении делается интегральный вывод об успешности бизнеса и представляются данные об основных действиях менеджмента. Резюме должно быть кратким 2-4 страницы. Одна из основных целей резюме – оно должно вызывать у инвестора любопытство и желание ознакомиться со всем бизнес-планом.
Предназначение и цель фирмы
Бизнес-план следует начинать с формулировки цели деятельности фирмы, которая определяет общую задачу и предназначение данной фирмы. Эту цель можно формулировать конкретно, либо общими словами. Например, фирма может заявить, что ее корпоративная цель состоит в том, чтобы:
сделать акционеров богаче, или
достигнуть максимальных темпов роста прибыли и дивидендов на акцию при допустимом уровне риска, и выше, чем у конкурентов, или
предложить нашим покупателям лучшую связь и Internet услуги по самым низким из доступных цен, что, по нашему мнению, также приведет к увеличению доходов нашего персонала и акционеров.
В большинстве случаев стабильная, динамично развивающаяся компания обеспечивает своим акционерам достаточную прибыль. Однако могут возникать и проблемы.
Например, одна из американских компаний, занимающаяся выпуском электронных устройств и полупроводников, акции которой котируются на Нью-йоркской фондовой бирже, считалась одной из самых передовых в технологическом плане. Однако в деловом мире постепенно стало складываться мнение, что руководство этой компании заботится в большей степени о развитии новых технологий и недостаточно внимания уделяет сбыту своей продукции. Как результат такого мнения — снижение курса акций компании в течение последних десяти лет. Несколько крупных акционеров таким положением дел были недовольны, и руководство оказалось под угрозой увольнения.
Поэтому руководство компании объявило об изменении своей стратегии и заявило, что в будущем будет придавать особое значение, как технологическому совершенству продукции, так и вопросам рентабельности производства, а не сосредоточивать свое внимание только на технологии. Благодаря такой стратегии управления доходы акционеров заметно улучшились, и цена одной акции всего за четыре года выросла в 10 раз!!!.
Этот пример показывает важность правильного формулирования цели, которую ставит перед собой руководство фирмы, а также соблюдения порядков, устанавливаемых рынком. Хорошее управление подразумевает, прежде всего, выявление ниши на рынке товаров и услуг, которая может быть занята данной фирмой. В дальнейшем под воздействием рыночного механизма правильность этого выбора, а также компетентность управления найдут свое отражение в финансовых результатах деятельности фирмы.
Масштаб и сфера деятельности фирмы
Масштаб и сфера деятельности фирмы определяют ее организационную структуру и географию расположения фирмы и ее рынков. Формулирование этого понятия может быть сделано либо в общих чертах, либо путем детального описания.
Например, одни компании предоставляют услуги связи, Internet, занимаются сборкой, поставкой, ремонтом, продажей компьютерного оборудования, предоставляют финансовые услуги, помогают различным фирмам, торговым центрам наладить Internet продажи. Другие занимаются только услугами связи. Последствия подобных подходов очевидны. Те компании связи (пример компаний США), которые расширили свои услуги в области Internet и первыми вышли на Internet рынки более, чем в 10 раз увеличили свой капитал.
Задачи фирмы
Цель, масштаб и сфера деятельности фирмы описывают в общих чертах ее подход к бизнесу, но не дают менеджерам точных формулировок производственных задач. Задачи фирмы устанавливают конкретные ближайшие цели, к достижению которых стремятся ее менеджеры.
Задачи фирмы могут иметь количественную или качественную формулировку, например:
Увеличить удельный вес услуг связи, Internet в общем рыночном обороте региона с 10% до 35%.
Достигнуть и сохранить лидирующие позиции фирмы в отрасли по уровню проведения и результатам научных исследований и разработок.
Часто формулируется целый набор задач. Эти задачи динамичны и в случае необходимости подвергаются изменениям.
Задачи фирмы должны быть вызывающе трудными и привлекать к себе внимание самим фактом постановки, но при этом оставаться реально осуществимыми. Ведь размер вознаграждения менеджеров фирмы напрямую зависит от того, в какой мере решены эти задачи.
Стратегии фирмы
Когда сформулированы цель, масштаб, сфера деятельности и задачи, должны быть получены ответы на вопросы стратегии фирмы, чтобы помочь ей добиться решения поставленных задач. Стратегии фирмы — это наиболее общие подходы к организации и осуществлению ее деятельности, а не детальные планы. Например, одна авиакомпания может иметь стратегией предложение обслуживания пассажиров на рейсах между ограниченным набором городов в стиле «без излишков», тогда как другая может планировать обеспечение своих клиентов «отдельными каютами в небесах». Стратегии должны быть выполнимыми и совместимыми с целью, сферой деятельности и задачами фирмы.
Вопросы.
Опишите кратко сущность и значение следующих элементов планирования:
цель деятельности фирмы;
масштаб и сфера деятельности фирмы;
задачи фирмы;
стратегии фирмы.
Почему всем менеджерам необходимо знакомство с общим стратегическим планом компании?
Отрасль
Оценка отрасли, конкурентов. Построение экономических моделей.
В данном разделе излагается специфика отрасли, к которой принадлежит предприятие. Современное состояние и перспективы развития отрасли, технологическая изменчивость, наукоемкость, капиталоемкость, ресурсоемкость. Сравниваются тенденции показателей среднеотраслевых и народнохозяйственных (макроэкономических), также должен быть сделан сравнительный анализ конкурирующих предприятий, отраслей и макроэкономической ситуации в зарубежных странах. Эти данные должны использоваться в дальнейших разделах бизнес-плана.
В бизнес-плане кратко описывается емкость отраслевого рынка сбыта, тенденции его роста, уровень монополизма, оценивается вероятность появления новых потребителей и конкурентов и исчезновения последних; приводятся отраслевые тенденции.
Полученные результаты могут быть сведены в таблицы, графики аналитические зависимости.
Целью данного раздела является выявление исторического (как минимум за последние 5-10 лет) и прогнозируемого темпа роста отрасли и сопутствующих отраслей. Для этого должны быть проанализированы следующие социально-экономические параметры отрасли:
объем продаж,
количество и структуру занятых,
динамику безработицы,
средне часовую, месячную, годовую заработную плату по всем категориям работающих,
фонд рабочего времени,
темпы роста ВВП в сравнении с отраслевыми показателями,
инфляцию в отрасли, и т.д.
Далее необходимо определить факторы чувствительности отрасли: сезонность, технологическая изменчивость, информационные технологии, международная торговля и стандарты, лицензирование, сертификация, фундаментальные исследования, пути поставок и сбыта, а также другие факторы.
Определить финансовые характеристики отрасли:
Торговая наценка, принятая в розничной торговле.
Торговая наценка, принятая в оптовой торговле.
Принятый процент комиссионных.
Стандартные кредитные условия.
Средняя рентабельность бизнеса.
Другие финансовые аспекты.
Определить процентную долю в стоимости товара/услуги составляют:
Стоимость рабочей силы.
Стоимость компонентов и сырья.
Стоимость энергии.
Фиксированные затраты.
Стоимость доставки.
Затраты на маркетинг, логистику.
Другие.
Далее необходимо построить многофакторные регрессионные уравнения по вышеперечисленным среднеотраслевым показателям к объему продаж. Эти уравнения вы должны использовать в разработке финансового плана с целью ужесточения требований эффективного функционирования всех служб предприятия.
Рассмотрим одну из методик построения бизнес-плана предприятия.
Методика опирается на принципы подражания, сравнения вашей фирмы с экономическими показателями конкурентов. Дальнейшую оценку отрасли будем вести на примере отрасли телефонных компаний РФ. Для чего создается эконометрическая модель среднеотраслевой компании связи.
Исходная экономическая информация данного раздела была получена из Internet баз сервера программы раскрытия информации Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ) России.
(Адрес в Internet http://win-www.fe.msk.ru/infomarket/fedcom/welcome.html ).
Рассмотрим краткий алгоритм (или шаги) данной упрощенной методики анализа.
1 Шаг. "Сбор и предварительная обработка отраслевых данных".
Необходимо собрать из Internet баз ФКЦБ годовую и/или квартальную отчетную экономическую информацию о десяти (минимум) и более акционерных предприятиях конкурентов из разных регионов страны. Для исключения искажений, вносимых инфляционными, временными процессами, в нашем примере собираемые данные должны быть одного конкретного года, например 2000 года. Из полученной информации по каждому предприятию отбираем данные баланса (форма 1), отчета о прибылях и убытках (форма 2). Методику группировки данных, мы изучали выше. Эти данные должны быть помещены в таблицу.
При этом данные первого действующего предприятия соответствуют первой строке таблицы и соответственно 52 предприятие – 52 строка таблицы. Всего имеются данные по 52 предприятиям связи за 2000 год.
Результаты представлены в табл. 1.21.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев