Пчелы, осы и им подобные: их отличие, как отпугнуть, что делать при укусе и кому звонить
*С приходом лета и тепла – в сады и на балконы могут вернуться осы, пчелы и подобные им насекомые. Мы ошибочно путаем их, называя то осами, то пчелами или давая им неуместные прозвища.
*Конечно, по внешнему виду они похожи друг на друга, но различаются по размеру, характеристикам и степени опасности. Есть пчелы, осы, шмели, журчалки, осы-горшечники, пчелы-плотники и ужасные шершни. Итак, давайте попробуем раз и навсегда разъяснить, как отличить пчел, ос, шершней и им подобных.
Как отличить пчелу от осы
*Оса и пчела, несомненно, больше всего сбивает с толку, но их форма помогает их отличить. Прежде всего, у пчёл более волосатое тело, а их цвет варьируется от коричневого до черного. Осы не имеют волосатого тела, и оно сужается между грудной клеткой и брюшком. (отсюда и пошло выражение “осиная талия”).
*Кроме того, пчелы могут ужалить только один раз, тогда как осы более агрессивны и, столкнувшись с угрозой, могут ужалить несколько раз. Наконец, последнее, что отличает эти два вида, это то, что осы являются “сорными насекомыми” а пчелы – охраняемыми опылителями, которых следует оберегать для защиты экосистемы.
Родственники пчел и ос
Журчалка – это муха, маскирующаяся под пчелу. Их окраска может быть обманчива, но на самом деле это безобидное насекомое, не имеющее никакого жала.
Шмель похож на пчел и ос. Его часто можно увидеть на улице, в садах, огородах. На вид неуклюжий, имеет округлую форму, волосатый, ну и просто симпатяшка. Шмели принадлежат к тому же семейству, что и пчелы, и также являются ценными опылителями. Они гнездятся повсюду: над землёй и под землёй. Шмель не агрессивное насекомое и жалит только в случае защиты. Его жало и яд не смертельны для человека.
Оса-горшечница. Наверное, каждый её видел, особенно в середине лета. Это насекомое с чёрным, утончённым в центре телом, с тонкими желто-чёрными ногами. Она часто гнездится возле домов (или внутри них). Осы-поттеры, или одиночные осы – это опылители, а личинки у них плотоядные. Это не особо опасные насекомые: жалят только самки (как, и все перепончатокрылые) но делают это только в крайнем случае, если им угрожает серьезная опасность. Яд не токсичен (за исключением случаев аллергии) поэтому не опасен для человека.
Пчела-плотник. Её можно увидеть реже и которую ошибочно называют чёрным шершнем или чёрным шмелём. Но она не имеет ничего общего с этими насекомыми. Это насекомое семейства Apidae (пчелиные) с переливающимся черно-фиолетовым телом. Ещё её называют одиночной пчелой. При приближении она даёт о себе знать быстрым и шумным полётом. У пчелы плотника сильный укус, но она не является агрессивным насекомым, (если ей никто и ничто не угрожает). В отличие от некоторых своих собратьев, она не умирает, когда ужалит.
Шершень. Его не зря боятся люди. Это самая крупная из европейских и североамериканских ос. Плотоядное насекомое, которое охотится на других насекомых. Создаёт свои гнезда из растительных волокон, смешанных со слюной. Шершня можно узнать по темно-коричневому цвету и жёлтым полосам, как у более крупной осы. Жало гладкое и выдвигается. Может ужалить несколько раз и после этого не погибает. Он нападает на людей только тогда, когда чувствует особую угрозу. Его ядовитое жало вводит в человека токсичные вещества, которые могут быть очень опасными. Поэтому лучше всего вмешаться как можно скорее.
Как отпугнуть пчёл и ос: натуральные средства
*Эти надоедливые насекомые могут испортить наш летний отдых в саду или посиделки на веранде и балконе.
*Несмотря на то что они очень важны для экосистемы, на самом деле, когда вокруг нас жужжат пчелы, осы, а также шершни и другие подобные существа, наступает паника. Дома можно закрыть окна москитными сетками и заделать все щели.
*Кроме того, с приходом тепла желательно не хранить в доме мусор и испорченные продукты. Убрать из открытого доступа сахар, фрукты и всё, что может привлечь этих насекомых.
*Однако это ещё не всё, потому что есть и другие отличные средства, которые естественным образом отпугивают ос и пчёл, не причиняя им никакого вреда и позволяя нам наслаждаться летом.
Натуральные средства против пчел и ос
Помимо продающихся в магазинах химических репеллентов, которые также вредны для человека, есть натуральные средства, о них следует помнить с приходом летней жары. Давайте узнаем, что они собой представляют.
Кофе – союзник в защите от пчел и ос: Просто положите кофейный порошок в алюминиевую банку или обертку из фольги и подожгите. Кофе будет гореть медленно, образуя резкий дым, неприятный для насекомых.
Чеснок – ещё одно очень эффективное натуральное средство. Лучше остановить свой выбор на порошковом: смешайте его с водой и перелейте смесь в пульверизатор. (Может отпугнуть не только пчёл, но и ваших гостей).
Эфирные масла: эвкалиптовое, лавандовое и масло лемонграсса также отпугивают ос и пчёл. Капля эфирного масла в каждом уголке дома или комнатный диффузор с этими натуральными ароматами прогонят этих насекомых.
Вообще, когда приближается пчела, оса или шмель, лучше сохранять спокойствие. Насекомое не интересуется человеком и жалит только в целях защиты, но его может привлечь что-то другое (цветы, фрукты и т.д.).
К кому обращаться в случае опасности
*Если вы заметили возле своего дома ульи ос, пчёл и тому подобное, то лучше не удалять их самостоятельно, а обратиться к специалисту.
*Достаточно простого поиска в Интернете, чтобы найти компании, специализирующиеся на удалении ульев. Эти специалисты подготовлены и соблюдают необходимые меры предосторожности и защиты.
Что делать, если вас ужалили
*Если дома или на улице вас ужалила пчела, оса или одно из описанных выше насекомых, то не стоит паниковать, а лучше сразу же промыть поражённое место дезинфицирующей салфеткой.
*Если у вас нет особых симптомов, может быть достаточно простого компресса с холодной водой или антигистаминного крема с кортизоном (в весенние и летние месяцы очень хорошо всегда держать один из них в сумке). Однако если вы заметили более серьезные реакции, вам следует немедленно обратиться к врачу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев