«Площадь» получила официальный ответ на запрос от генерального директора АО «Корпорация развития» (управляющая организация Фонда) Анны Смольяниновой. Редакция направила вопросы после того, как ряд липецких чиновников и работников бюджетной сферы сообщили изданию о вопросах в тратах благотворительных средств этой структурой. Эти подробности вскрылись благодаря сюжету «Бесогона» Никиты Михалкова, в котором режиссер раскритиковал липецкого губернатора Игоря Артамонова за проблемную реализацию проекта «Экоптицы» Эдуарда Кирьянова за 4 млрд рублей. Именно в этой программе бизнесмен заявил, что с него требовали перевести 40 млн рублей в липецкий фонд. Бизнесмен отказался, после чего и стали возникать проблемы со строительством.
Ранее в распоряжении редакции также оказался документ, в котором Анна Смольянинова обращалась к руководителям исполнительных органов власти и структурных подразделений правительства. Она попросила либо единоразово перечислить средства в фонд, либо же отдавать 1% от зарплаты. Как рассказали собеседники издания, второй вариант оказался для липецких чиновников более удобным.
Как сообщили «Площади» в фонде, организация не принимает участие в процессах начисления и удержания заработных плат работников местного самоуправления, а также сотрудников органов исполнительной власти. Как следует из ответа, в фонд поступают разовые пожертвования от имущественных взносов, юридических и физических лиц. При этом отмечается, что определить принадлежность этих физлиц к работникам бюджетной сферы у фонда возможности нет.
Также госпожа Смольянинова не смогла сообщить «Площади», какое количество бюджетников пожертвовали проценты от своей зарплаты в копилку организации. По ее словам, «изъявивших желание оказать благотворительную помощь фонду, определить не представляется возможным».
Собеседники «Площади» также рассказывали, что Фонд обещал всем жертвователям ежеквартально предоставлять данные о том, куда были потрачены направленные ими благотворительные деньги. Однако этого так и не случилось. По словам генерального директора, на сайте фонда размещен отчет об основных направлениях деятельности. Кроме этого, отчеты о деятельности организации направляются в Министерство юстиций и налоговые органы РФ. При этом госпожа Смольянинова отметила, что в случае запроса от благотворителей, фонд направит им подробный отчет о расходовании средств:
«При наличии желания и возможности любое лицо, кроме нерезидентов РФ, может принять личное участие в финансировании основных направлений деятельности. Письма от фонда направляются широкому кругу лиц с целью информирования о его деятельности, основных направлениях и о возможности принятия личного участия в их достижении».
Что же касается участия в пожертвованиях Эдуарда Кирьянова, то здесь глава фонда ответила уклончиво:
«В условиях нынешней геополитической ситуации мы не раскрываем имена жертвователей и суммы их взносов без их согласия. Это не вопрос закрытости, а вопрос безопасности и уважения к тем, кто помогает. Все поступления фиксируются официально и отражаются в отчетности, но детали публикуются только с разрешения участников».
По информации на 16 октября, в общей сложности фонд направил более 518 млн рублей на помощь участникам СВО, на софинансирвоание программы «Комплексное развитие сельских территорий», поддержку спорта в регионе и проекты, направленные на формирование благоприятной среды и повышение привлекательности Липецкой области.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев