Искусственный интеллект — с чего всё началось?
В наши дни искусственный интеллект прочно вошёл во многие сферы общества. Однако задумывались ли вы, что стало предпосылками к его возникновению? Всё началось гораздо раньше, чем кажется.
Античность
Ещё в мифах античной древности появился образ автоматона - искуственно созданного, но обладающего «душой и разумом» человека. Самые известные пришли к нам из Древней Греции: Талос — бронзовый гигант, выкованный Гефестом для охраны острова Крит, и Пандора — искусственная женщина, созданная по приказу Зевса.
В ту же эпоху Аристотель внёс практический вклад в развитие искусственного интеллекта, сформулировав законы и первую систему формальной логики. Пусть его влияние и считается косвенным, некоторые концепции и методы философа значительно повлияли на дальнейшие исследования ИИ.
Аристотель изобрел систему силлогизмов - логических заключений, сделанных на основе двух фактов, к примеру: «Платон человек» и «Все люди смертны». Силлогизмом этих двух фактов будет «Платон смертен».
XVII - XVIII век
Начиная с XVII века философы и учёные снова начали активно дискутировать о том, можно ли одушевить неодушевлённое. Некоторые полагали, что разум работает согласно логическим правилам, а значит, можно создавать системы, имитирующие применение этих правил.
Рене Декарт предложил точку зрения, согласно которой разум уже является системой, существующей независимо от физического тела. Эта идея вызвала множество споров о природе сознания. Многие поняли, что прежде чем мы сможем разработать ИИ, нужно полностью сформировать картину разума и мыслительных операций.
Тогда же, в возрасте 18-ти лет, Блез Паскаль построил простой механический калькулятор, который мог выполнять сложение и вычитание. Это устройство известно как машина Паскаля и считается одной из первых счётных машин.
Несколько десятилетий спустя, Готфрид Вильгельм Лейбниц построил более сложное устройство. Его ступенчатый счётчик, мог не только складывать и вычитать, но также умножать и извлекать квадратный корень из числа. Эти изобретения привели к предположению, что машины могут выйти за рамки простых калькуляторов.
Интеллектуальные машины Корсакова
В 1832 году коллежский советник Семён Николаевич Корсаков опубликовал описание пяти изобретённых «интеллектуальных машин» — механических устройств для частичной автоматизации поиска, сравнения и классификации. Впервые в истории информатики, в конструкции применялись перфокарты, выполнявшие роль базы знаний. Сами же машины можно считать предшественниками современных экспертных систем.
Вклад Джорджа Буля в развитие ИИ
Работы Аристотеля по логике и рассуждению послужили источником вдохновения для Джорджа Буля. Его вклад в искусственный интеллект заключается в развитии булевой алгебры и логик
Буль разработал символическую алгебраическую систему, которая представляла логические отношения и операции с использованием алгебраических уравнений и простых логических «переменных»: И (соединение), ИЛИ (дизъюнкция) и НЕ (отрицание). Эти переменные можно комбинировать для создания сложных схем, выполняющих логические операции.
Предложенная Булем система логических переменных и схемотехники стала основой для создания компьютеров и вычислительных процессов, задействованных в ИИ.
Ближе к мечте?
Конечно, нынешние компьютеры и искуственный интеллект давно обогнали в развитии своих ранних предшественников: теперь они не только могут обрабатывать огромные массивы данных, но и писать тексты и программный код, вести диалог и даже творить, создавая иллюстрации и музыку. Но предел ли это?…
----------
Подпишитесь на сообщество компании iRU, чтобы:

не пропустить свежие статьи и новости из мира IT,

быть в курсе о новых акциях и приятных бонусах от компании iRU.
#iRU #iRU_info #iRU_IT_History #Компьютер #AI #ИИ #IT #искусственный_интеллект #логика #историяIT
Нет комментариев