Преподаватели, сотрудники, студенты, ординаторы, аспиранты вуза могут поделиться своими рассказами о ветеранах или участниках СВО.
✍ Анна Лоскутова, студентка лечебного факультета ЧГМА (116 группа):
"Мой прадед, Булахов Георгий Григорьевич, родился в 1916 году. Призывался на воинскую службу из города Ворошиловограда (сейчас Луганск). Со слов прабабушки, он обучался в военном училище Хабаровска. Местом его службы была 126 стрелковая дивизия.
Воинское звание – политрук (соответствовало званию старший лейтенант). Судя по архивным данным, он был старшим инструктором по пропаганде и агитации политотдела 126 стрелковой дивизии. Политруки брали на себя самые трудные боевые задания, первыми вступали в атаку, вдохновляли бойцов личным примером и первыми встречали немецкие пули. Потери среди политработников, особенно в начале войны, были ужасающими.
Славный боевой путь прошла 126 стрелковая дивизия, где служил мой прадед. Воины дивизии грудью встали на защиту Сталинграда в тяжелые дни – августе- сентябре 1942 года.
История этой дивизии началась с того, что в соответствии с решением Ставки Верховного Главнокомандования в начале войны на Дальнем Востоке началось формирование новой дивизии. Это был заслон врагам на тех территориях.
Перемещение 126 стрелковой дивизии на фронт происходило в 1942 году режиме секретности, чтобы не допустить «ослабления» защиты дальневосточных границ. В связи с тяжелой обстановкой на Сталинградском фронте принято решение о переправе дивизии на фронт.
После переброски железнодорожным транспортом с Дальнего Востока и по Волге на баржах, 1 августа 1942 года дивизия вошла в состав 64-й армии Сталинградского фронта под командованием генерала армии Шумилова Михаила Степановича. Это было самое
тяжёлое время в ходе защиты Сталинграда. Перевес сил врага был значительным.
Дивизия сразу же вступила в бой с превосходящими силами противника. В небе гитлеровцы чувствовали себя настоящими «хозяевами», их самолёты десятками летали над головами бойцов, бомбили и расстреливали. Читая сводки, донесения, приказы того времени становится непостижимо, как можно было воевать в таких условиях? А дальневосточники не только воевали, но и ни разу не оставили свои позиции без приказа...
Основные бои развернулись в районе ст. Абганерово и п. Тебектенерово. В ходе непрерывных августовских боёв 64-я армия понесла большие потери и оказалась в крайне сложном положении. Фактически необходим был планомерный отход армии на новые позиции, а для прикрытия отхода нужны были наиболее стойкие части. Выбор пал на126 стрелковую дивизию, она ни разу не оставляла свои позиции в ходе ожесточённых боёв. Части 64-й армии ночью, скрытно, начали отход, а дивизия их прикрывала, готовясь выдержать «таранный» натиск немцев.
29 августа 1945 года ранним утром, после мощной бомбардировки с воздуха и артиллерийской подготовки, гитлеровцы перешли в наступление. Этой группировке фашистов противостояла сильно обескровленная в предыдущих боях 126 стрелковая дивизия, в строю которой были: 3700 солдат и офицеров. В 6 часов 30 минут утра командир дивизии полковник Сорокин доложил командующему армией о начавшемся наступлении крупных сил танков и мотопехоты противника.
В ходе Сталинградской битвы потери Красной Армии составили 1129619 человек. Немцы и их союзники потеряли 1,5 миллиона солдат и офицеров. Большие потери понесла и 126 стрелковая дивизия - из 12533 солдат и офицеров осталось 1000 человек. Не вернулся домой мой прадед Булахов Георгий Григорьевич - коммунист, политрук, старший лейтенант. У него остался двухгодовалый сын, 1940 года рождения.
В результате поисковой работы военного комиссариата, поисковых отрядов, кропотливой работы в архивах была восстановлена история славного пути 126 стрелковой дивизии. Итогом этой работы
стала книга А.Л. Бабичевой «Ты наша боль - погибшая дивизия». Благодаря поисковым отрядам удалось найти и перезахоронить останки павших героев.
Вечная память погибшим, но не забытым Героям 126 стрелковой дивизии!"

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев