Издалека и вблизи Верстах в пятнадцати от уездного города, на возвышенном месте, стоит двухэтажный графский дом с великолепным садом, обнесенным каменной стеной. Вблизи на лугу у самой речки располагается село Погорелово с красивою церковью, выстроенною иждивением предков настоящего владельца, покоящихся в склепе под алтарем. В стороне от Погорелова, близ леса, возвышается винокуренный завод, извергая из себя массу дыма, величественно поднимающуюся к небу.
Граф — холостой человек, лет двадцати пяти. Он приезжает из Петербурга в свое имение редко и на короткое время. Но в последнюю весну он известил управляющего, что намерен провести в Погорелове целое лето, даже, если не помешают разные обстоятельства, остаться в своем имении навсегда, с целию поближе познакомиться с сельским хозяйством при помощи естественных наук, которыми он занимается в Петербурге. Граф упоминал также, что предстоящее лето он назначает на геологические экскурсии и, по случаю ученых занятий, будет вести уединенный образ жизни.
Это известие быстро разнеслось по окрестностям. Соседи помещики, особенно их жены и дочери, сильно приуныли, увидав, что им придется почти отказаться от графского общества; тем не менее весь уезд, на всех вечерах, собраниях, даже при простой встрече, горячо толковал о предстоящих графских экскурсиях. Многие утверждали, что в настоящее время действительно ничего не остается делать, как заниматься естественными науками, ибо только с помощию естественных наук можно сколько-нибудь поддержать упадающее сельское хозяйство, а между тем какому-нибудь геологу ничего не стоит открыть в любом имении если не груды золота, то, наверно, каменный уголь, железную руду или что-нибудь в этом роде. Один старый помещик рассказывал, что при императоре Павле в его имение приезжали немцы и предлагали ему огромную сумму денег, с тем чтобы он позволил им сделать ученые изыскания под его мельницей; но он на предложение немцев не согласился, надеясь сам заняться исследованием золотых россыпей, которые обличал металлический цвет воды в так называемом буковище.
Как бы то ни было, все решили, что граф жил в Петербурге недаром и что со временем своими учеными трудами он облагодетельствует весь погореловский край. Впрочем, матери семейств в намерении графа заниматься науками в глуши, вдали от света, подозревали совершившийся в его жизни перелом: вероятно, шум столичной жизни надоел ему вместе с победами над великосветскими женщинами, и как бы поэтому граф не женился в деревне. Напротив, молодые замужние женщины в приезде графа в деревню видели зарю своего собственного возрождения: по их мнению, граф ни под каким видом добровольно не наденет на себя супружеского ярма и всего менее будет корпеть над науками, особенно в летнее время, которое с большею пользою он может употребить на волокитстве за деревенскими belles femmes.
Гораздо практичнее смотрело на приезд графа низшее сельское сословие. Оно обдумывало, как бы приобрести от графа сад на лето, лужок или десятин пятьдесят земли; при этом иные решились предстать пред графом слегка пьяными, а иные даже помешанными; а сельский пономарь, изба которого стояла набоку, задумывал явиться к графу юродивым.
Между тем в имении графа поднялись хлопоты: в саду поправлялись беседки, оранжерея, грунтовой сарай; на реке строилась купальня; в доме красились стены и натирались полы. Управляющий приказал отборных телят и быков пасти на заказных лугах. Кучера задавали лишние порции лошадям, каждый день гоняя их на корде.
В половине мая из Петербурга приехал повар с ящиками вин и разными кухонными принадлежностями; с ним присланы были также реторты, геологические молотки и большой микроскоп, купленный графом на какой-то выставке. Научным аппаратам отведено было место в особом флигеле, где находилась старинная прадедовская библиотека. Описывая дворовым людям, управляющему и конторщику петербургскую жизнь, повар счел нужным познакомить их с князьями, графами, у которых он служил, также с Дюссо и Борелем; при этом в виде назидания он сообщил им, что такое консоме-ройяль и де-ва-ляйль, шо-фруа, де-жибье и т. п.
В первых числах июня приехал сам граф. Сельский причт явился поздравлять его с приездом. Одетые в новые рясы, с просфорой на серебряном блюде, священнослужители удостоились быть принятыми его сиятельством в столовой, где стоял завтрак с винами. После некоторых общепринятых фраз предметом разговора была железная дорога, Петербург, наконец, Париж, куда граф ездил недавно.
Граф был так любезен, что рассказал гостям кое-что про Париж.
— На стенах нет места, — говорил он, — где бы не было объявлений о театрах, концертах, гуляньях, балах; в зеркальных окнах торчат кабаньи морды, львы…
— Б-б-о-ж-же милосердый!
— Положительно весь Париж запружен увеселениями; в нем более тридцати театров.
Граф посмотрел на слушателей, вставив стеклышко в глаз.
— Вы едете по улице, мимо вас мелькают всевозможные надписи; там нарисован во всю стену черт, высыпающий сюртуки, жилеты; там дикий бык на арене.
Гости вздохнули и переглянулись.
— Вот где нам с вами побывать, отец дьякон! — сказал священник.
— Что нам там делать? Это содом и гоморра.
— Именно, — подтвердил граф, — я с вами согласен.
— Надолго, ваше сиятельство, пожаловали к нам?
— Я намерен прожить здесь долго.
— Доброе дело. Нам будет веселей. А прихожане постоянно спрашивали про вас: скоро ли наш благодетель приедет?..
Часов в семь вечера граф сидел в кабинете за письменным столом. В дверях стоял управляющий, посматривая на потолок и покашливая в руку.
— Ну-с, Артамон Федорыч, давайте с вами побеседуем о хозяйстве. Что же вы стоите? Садитесь.
— Ничего, ваше сиятельство: больше вырастем.
Граф указал на стул и повторил:
— Садитесь. Управляющий повиновался.
— Во-первых, скажите мне: можно ли в наших окрестностях добыть костей?
https://w.wiki/CKDZЛитературный омут (Смерть писателя) Действие происходит на квартире Швыркова.
Явление 1.
Швырков и Карминин.
Швырков. Где вы были?
Карминин. В редакции «Тыквы»…
Швырков. Что ж там сказали?
Карминин (садится). Да чёрт их возьми!.. Говорит: «Дома нет редактора»…
Швырков. Послушайте, Карминин, зачем же вы напились пьяны?
Карминин. Помилуйте, Иван Иванович, хожу, хожу… Погода сырая, сапоги худые — поневоле выпьешь!
Швырков. Я вижу, вы пропили деньги, которые я вам дал на извозчика…
Карминин. Вовсе нет! Это я взял в редакции «Якоря». Я отдал туда свои «Мировые сцены»…
Швырков. А в редакцию «Корня» заходили?
Карминин. Да ведь я вам говорил, редактора «Корня» посадили в тюрьму…
Молчание.
Швырков. Послушайте, Карминин, не пейте, пожалуйста! Неужели вы ни одного дня не можете пробыть без водки? Вот получу за свою статью гонорар, тогда дам вам три рубля… Купите себе сапоги…
Карминин. Что ж вы, Иван Иванович, разве я каждый день пью? Иногда с горя… Или от сырости… Опять же, я, как выпью, смелей иду в редакцию…
Швырков подвязывает галстук перед зеркалом.
Иван Иванович! Сейчас я читал объявление: новая газета издаётся…
Швырков. «Сердце России». Редактор какой-то Оплеушин. Будут помещаться очерки, сцены. Я хочу написать воспоминания своего детства, ведь я рос без отца, без матери — преинтересно будет!
Швырков. Докончите сперва свои «Мировые сцены».
Карминин. Уж эти сцены мне надоели… Да их почти и не берут нигде.
Швырков. Вы дома будете?
Карминин. Куда ж мне в худых сапогах?
Швырков. Если кто ко мне придёт, скажите, что бы подождали.
Карминин. Хорошо-с!
Молчание.
Карминин (напевает). «Отравлена младая жизнь моя»!..
Швырков. Настасья!..
Явление 2.
Те же и Настасья с засученными по локоть рукавами.
Швырков. Настасья Прохоровна! Одолжите три рубля… До вечера…
Настасья. А прежние-то?
Швырков. Да вот нынче буду у Ерыгина… Он мне должен…
Настасья. Знаю я вашего Ерыгина! Какой он чёрт-редактор! Шутка ли дело, сколько времени вас тянет… Ведь рукопись-то вы ему отдали больше месяцу…
Швырков. А Люботычинов-то? У него то же лежит мой рассказ.
Настасья. Только вот какое дело, Иван Иванович, вы мне сделайте Божью милость: через неделю все деньги отдайте. Потому как вы сами знаете, в каком я положении. (Разводит руками). А вот я право тогда к мировому… (Указывает на Карминина). Вон энтот сочинитель мне напишет прошение.
Карминин. С удовольствием! О, я, Настасья Прохоровна, весь к вашим услугам… Я вам посвящу «Сцену у мирового судьи»… Настасья Прохоровна! Возьмите меня к себе в кумовья!..
Настасья. Ишь!.. Да я скорее приглашу дворника, а не тебя…
Карминин. Чем же я-то плох? Собой я очень не дурен… (Смотрится в зеркало).
Настасья (иронически). Сочинитель! Все такие-то бывают сочинители: из кабака не вытащишь… Вон Иван Иванович — заправский сочинитель: к нему редакторы пишут записки… Да он и складней тебя сочиняет, а ты что?!.. Наладил: «подводят к судье редактора»…
Карминин (падает от смеха на диван). Вот так Настасья!..
Настасья. Какой ты сочинитель? Право!.. (Даёт деньги Швыркову). Этак и я, пожалуй, напишу: дескать служанка Настасья подводит к мировому двух литераторов…
Карминин (давится от смеха). Молодец, Настасья!
Настасья. Ну, чего ты заливаешься? Разве я неправду говорю? Что ж ещё с вами делать, когда не отдаёте денег?
Швырков (Карминину). Будет вам хохотать-то! (Настасье). Убери комнату.
Карминин. Вот времена!..
Швырков и Настасья уходят.
Явление 3.
Карминин один.
Карминин (ходя по комнате). Действительно, теперь того и жди, что к мировому потянут… Не посмотрят, что литератор! (Подходит к зеркалу). Однако, чёрт возьми! Неужели я ничего не напишу капитального? Обстоятельства скверные!.. Ноги постоянно мокрые… Ишь, сапоги-то! (Мнётся). Есть просят!.. При таких обстоятельствах писать невозможно! Вон Иван Иванович, как начнёт писать, — зажжёт две свечи, разденется и приготовит сотню папирос: этак можно сочинять! Здесь поневоле придут хорошие мысли! (Садится на диван с ногами и курит). Надо бы что-нибудь написать в шести частях… Да облагодетельствовать редактора, взять тысяч десять — вот это так! А то что такое очерки? Можно ли ими поправить обстоятельства? Один написал, получил деньги и скорей принимайся за другой… Написал, а уж тот пропит… Получишь какие-нибудь 3 рубля, их и до квартиры не донесёшь… (Задумывается).
Входит Мухортов.
Явление 4.
Карминин и Мухортов.
Карминин. Вы откуда?
Мухортов. Был в одной редакции… Повесть отдал… Ну что, как дела Ивана Ивановича?
Карминин. Дела Ивана Ивановича пока незавидны… (Курит). Отправил он в редакцию «Полымя» довольно большой рассказ. Редактор Ахов обещал ему через неделю 25 рублей и вот почти месяц, как Ахова не застаёт дома… А рассказ напечатан… Потом Люботычинов ему должен… Но этот долг, видно, так и пропадёт, потому что недавно этого Люботычинова водили к мировому судье!.. Вы не читали в газетах?
Мухортов. Я слышал в кухмистерской… Говорят, он подрался с кем-то… А досадно, право! Я было хотел у Ивана Ивановича попросить деньжонок.
Карминин. Нет-с, на Ивана Ивановича не рассчитывайте… Притом же и писать-то ему надоело! Вы знаете, сколько он написал в этом году? Четыре повести… Да семь или восемь рассказов, а уж об очерках и говорить нечего!.. Он их печатал под псевдонимом в «Якоре», в «Полымя», в «Продушине», в «Правде России», за каждым очерком проведена бессонная ночь и выкурено, по крайней мере, три сотни папирос! Вся эта музыка, наконец, так надоела ему, что он не может слышать слова «редакция». Да и Петербург надоел ему!
https://w.wiki/CKDvСтарое по старому — Подите вот какой закон, говорил землемѣр, умильно посматривая на посредника, расположившагося с сигарой во рту в мягких креслах, в своем кабинетѣ: у меня, как вам извѣстно, своей земли всего двадцать три десятины; а между тѣм, как бы мнѣ хотѣлось быть гласным! Подите вот, двухсот десятин нѣту, и я не могу…
— Что ж? медленно проговорил посредник: вас могут выбрать мелкіе землевладѣльцы; вы баллотируйтесь…
— Да страшно, Семен Михайлович: ну — как на вороных прокатят….
— Конечно, всего удобнѣе баллотироваться в крестьянских обществах: этот народ темный….
Послѣдовало непродолжительное молчаніе, во время котораго сидѣвшій у дверей письмоводитель покушался что-то сказать в свою очередь, но конфузился и щипал свои усики.
— Еслибы вы, — почти умоляющим голосом заговорилъ землемѣр: похлопотали за меня, Семен Михайлович. Я бы, уж что об этом говорить! имѣньице ваше без копѣйки разбил… Я и так вами доволен; вы меня, признаться, и поите, и кормите… по вашей милости и служу-то я, надо правду сказать…
Землемѣр вздохнул, потирая руками свои колѣни.
— Что-ж? Сколько от меня зависит, извольте?
Посредник встал и позвонил. Явился слуга.
— Карета готова?
— Сейчас подадут.
— Ступай, скажи барынѣ. Только меня удивляет, снова обратился посредник к землемѣру: из-за чего вы хлопочете? Все-таки дѣло — не дѣло, а вам надо раз или два в год побывать в собраніи, прожить в городѣ недѣлю, другую…
— Видите ли, Семен Михайлович: по совѣсти говоря, я вот около двух лѣт задаром получаю жалованье: разверстанья почти всѣ кончились, остались одни переполосныя владѣнія. Вот лѣто-то прошло, а мы с вами и борозды не провели. Может случиться, что должности землемѣров при посредниках закроются, об этом давно поговаривают: я и останусь, как рак намели… А тут, как я вотрусь в гласные-то, немудрено, попаду и в члены управы… кто знает? шар-то дурак… А попаду в члены, и прокормлюсь… Вѣдь я все-таки дворянин, Семен Михайлович…
— Мм-да! Конечно… скоро и должности посредников уничтожатся…
— Вам-то ничего, подхватил землемѣр: вы человѣк состоятельный. А вот каково нашему-то брату вертѣться без должности… как-нибудь выбиваться надо!…
— Хорошо, на этих днях я поѣду по волостям…
— Похлопочите, подхватил землемѣр: вам только слово сказать…
— Семен Михайлович! Заговорил вдруг письмоводитель: нельзя-ли уж и мнѣ…
— Что? в гласные?
— Да-с! робко произнес юноша: сами судите, я тоже дворянин.
Посредник, улыбаясь, направился в другую комнату.
Через нѣсколько дней послѣ описанной сцены в селѣ Самохвалова у волостного правленія, по случаю пріѣзда посредника, толпилась сходка. В отдаленіи, позвякивая колокольцом, стояла тройка вороных, запряженная в тарантас. Пріѣхавшій с посредником землемѣр остановился на крыльцѣ и бесѣдовал с мужиками:
— Ну, что ребята? ласково говорил он: хорошо я вам отрѣзал земельку-то?
— Ничего… Земля хорошая. Маловато только…
— Ну уж я чего не могу, так не могу… Количество десятин не от меня зависит…
— Знамо дѣло: вашей милости, что прикажут, то и есть.
— То-то и бѣда…
— Это насчет чего же, Федор Павлович, нам велѣно собраться? спросил один мужик: насчет податей, али некрутчины…
— Это вот видите, объяснил землемѣр: будут выбираться гласные… Понимаете? В городѣ будут сбираться дворяне, так нужно туда ѣздить… Конечно, дворянину можно разъѣзжать… у него и лошадей много и время есть… а ваше дѣло мужицкое… вам около дома обдумать надо…
— Это точно… это ты справедливо говоришь: что-ж, жалованье, что-ли, полагается?
— Какое там жалованье! Жалованья нѣт! Задаром!… Вам всего лучше избрать из дворян — кого-нибудь…
— А что там дѣлают? спросили мужики.
— В городѣ-то? Я вам говорю, будет засѣданіе: ну, будут толковать, — как бы вам сказать, о чем? Напримѣр: мост починить, или как уничтожить конокрадов? Мало ли что! одним словом, будут обсуждаться разные предметы по уѣздному хозяйству…
— Так. Стало быть, нас собрали для чего же?
— Выбирать гласных, чтобы они голос подавали… Да вот выйдет посредник, он вам все объяснит. Ну, как у вас нонѣшній год хлѣбушек?
— Ничего… Зародился, Федор Павлович, хорош покелева: гнѣвить Бога нечего… Супротив прошлогодняго много лучше…
— Как же можно, извѣстно лучше, подхватили голоса: лѣтось одна лебеда родилась, и той мало… до Святок не хватило…
Вышел посредник, за ним старшина, писарь и письмоводитель с портфелем в руках.
— Я пріѣхал, объявил посредник мужикам, поговорить с вами о ссыпкѣ хлѣба в мірскіе магазины. Вам разрѣшено было взять хлѣб по случаю лебеднаго года, и вы его взяли весь. Теперь вы должны опять засыпать…
— Ваше благородіе! возразил один крестьянин: оно положим, нонѣ Господь зародилъ, да вот тоже должишки есть. Кто взял у свящельника, кто у прикащика под заработки… С ними только расплатись, да обсѣйся…
— Ну, ты опять можешь взять; засыплешь и опять возьмешь, сказал посредник.
— Что-ж, ваше благородіе, заговорила сходка: это только пересыпать?…
— Ну, вот старшина с вами об этом потолкует. Я пріѣхал еще затѣм, чтобы выбрать гласных. Вы знаете, что такое гласные?
— Гдѣ-ж нам, ваше благородье, знать!…
— Это должно десятскіе?… возразил один.
— Это просто надо будет ѣздить в город, там будет земское собраніе, так от всѣх сословій нужны гласные… понимаете?
— Слухаем…
— Кого же вы желаете?
Мужики начали переглядываться между собою. Спереди послышался голос:
— Кого вашей милости будет угодно…
— Ну вот, напримѣр, старшина, объявил посредник: он и так в город ѣздит на почту…
— Что-ж? Ничего, заговорил народ.
— Выбирайте кого вам угодно, я вас не стѣсняю: только мое мнѣніе — старшину всего лучше выбрать… он может и заявить свое мнѣніе, ему не привыкать говорить с высшими лицами…
Мужики молчали. Черноволосый, курчавый писарь обратился к сходкѣ:
— А то что вы выберете из себя какое-нибудь дупло? Он и будет сидѣть в собраніи, — хлопать ушами…
https://w.wiki/CKGSАфанасий Фет
Нет комментариев