Мы с собачкой собирались переходить дорогу, она весьма торопилась в придорожные кусты, а я дёрнула за поводок, чтобы пропустить машины. Собачкин ошейник от рывка расстегнулся… и тяжёлой чернёной пряжкой свистнул мне по голове. Я до сих пор отчётливо слышу тот свист. А потом - звон в голове и со лба закапало…
Я плохо помню, как поймала собачку, которая вдруг смирилась, что так и не попадёт этим утром в вожделенные кусты, как дошла обратно до подъезда… очнулась от того, что напугала соседку, рисующую с дочкой на асфальте…
Дома из зеркала на меня взглянула страшная перепачканная морда. Вообще, это мой ужасный ужас - изуродовать лицо. Я прямо-таки наяву увидела огромный лейкопластырь, приклеенный крест-накрест во весь лоб, и сине-зеленый синяк вокруг глаз.
После умывания оказалось, что не всё так страшно - я получила всего две крошечные царапины, и синяк скорее всего не ожидается, что удивительно.
Зато пришло осознание, что я что-то делаю не так, и меня сейчас остановили - ударом в лоб. Жестоко, кто спорит. Но очень эффективно.
Да. Это я утром успела написать пост про то, как двигается моя подготовка к новой работе. Пост мне показался очень ироничным и остроумным. Показался… но две отметины на лбу, кажется, доходчиво объяснили, что к подаркам судьбы надо относиться с благодарностью, а не с насмешкой.
Помню случай из детства.
Я часто гостила у бабушки с дедушкой в деревне на Алтае. Ездили мы туда обычно на машине. Это 4 часа езды от Новосибирска, где мы жили в то время. Однажды тетя Таня повезла в деревню меня и Витальку, своего сына, и почему-то на поезде. Естественно, мы с Виталькой в том поезде ни в чём себе не отказывали.
Сначала нам позарез понадобилось попить чаю из стаканов в железном подстаканнике. Причём хотелось не столько пить, сколько увидеть, как этот чай наливался из закопчённого титана, который плевался паром и был спрятан за дверцей в купе проводницы.
После - ожидаемо захотелось писать, и мы все трое постояли в очереди в туалет, что казалось безумно романтичным.
Освободившись от лишнего груза, мы принялись скакать по вагону. Раньше в проходах у каждого окна были откидные стульчики. Стульчик трудно открывался - мешала пружина. Трёхлетний Виталька был слишком лёгким, чтобы откинуть себе сиденье, даже повиснув на нем всем телом, и мне приходилось ему помогать. Но усевшись, он тут же вскакивал, чтобы посмотреть, как сработает пружина и сиденье захлопнется со звуком, похожим на выстрел, и бежал к следующему стульчику, веселясь во весь голос.
Когда стульчики закончились, мы обнаружили, что открывать и закрывать двери чужих купе не менее интересно, чем хлопать сиденьями по стенам.
Потом нам снова захотелось чаю…
В общем, я думаю, остальные пассажиры нашего вагона были просто в восторге от наших развлечений, и постоянно ходили к тёте Тане поделиться своей радостью. Эта святая женщина периодически отлавливала нас, усаживала читать книжки или рисовать, но в целом она провела больше времени, гоняя нас с Виталькой по вагону, чем в своем купе.
А по приезду выяснилось, что из кармана её пальто пропал кошелек с деньгами.
Это было ужасно, потому что от вокзала в Бийске до бабушкиной деревни надо было ехать ещё часа 3 на автобусе, билеты на который только предстояло купить в кассе. Не забывайте, что мы жили практически в эпоху Чингисхана - без сотовых телефонов, переводов с карты на карту и мобильных приложений банков.
Хорошо, что наша бабушка была учительницей в Первомайском и её хорошо знали и водитель междугородного автобуса, и кондуктор, и нас в долг и под честное слово посадили в автобус.
И, когда автобус тронулся и мы наконец поехали в Первомайское, тётя Таня сказала фразу, которую я поняла только недавно:
⁃ Спасибо, Господи, что взял деньгами…
Так вот. Спасибо, Господи, что в лоб. Не в глаз, не под машину или куда там ещё. Надеюсь, я всё правильно поняла и сделала правильные выводы…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев