Не всегда компании выгодно нанимать сотрудников на те или иные должности, поэтому на выручку приходит аутсорсинг и аутстаффинг.
Обе эти формы сотрудничества подразумевают привлечение сторонних работников, но суть организации этих процессов разная, и в этом как раз заключается их отличие. Для того, чтобы точно понять, какую из форм выбрать именно для вашего бизнеса и задачи, опишем кратко две этих кадровых модели.
1. Аутсорсинг. Это заключение договора о сотрудничестве со сторонним исполнителем или сторонней организацией. В штат никто из них не оформляется, налоги и прочие сборы ни за кого не выплачиваются, заказчик платит только за выполненную работу или проект. При этом его даже не всегда интересует, кто конкретно и как будет выполнять задачи, ему важно получить результат. Это выгодная и гораздо менее хлопотная форма сотрудничества в сравнении с наемным работником, отделом. Такая форма сотрудничества оптимальна, если нужны услуги в смежной или совершенно другой сфере деятельности, чем основная, или услуги требуются сезонно, нерегулярно, разово. Благодаря аутсорсингу вы можете сосредоточиться на решении своих основных задач, а сторонние, менее важные, например, бухгалтерский учет, доставку питания, клининг поручить другим людям.
2. Аутстаффинг. Это предоставление вам квалифицированного персонала, официально нанятого организацией, с которой заключен соответствующий договор. Вы не занимаетесь поисками кадров, вам присылают готовых, они работают на вас под вашим контролем, но оформлены у аутстаффинговой компании, которая оплачивает их отпуска, больничные и т. п. Это оптимальный вариант, когда вам нужно быстро масштабировать штат под новые задачи. Большим преимуществом является то, что вы можете задать аутстафферу параметры персонала, а он подберет максимальное соответствие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев