Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия — учителей словенских.
Праздник пришёл на российскую землю в 1992 году. В этот день в Москве, на Славянской площади был открыт памятник братьям–просветителям Кириллу и Мефодию. У подножия памятника была зажжена неугасимая лампада – знак вечной памяти. В этот день уместно вспомнить всё, что связано с родным языком, литературой, народными обычаями и традициями.
Протасовская сельская библиотека совместно с СДК провели слайд путешествие “Азбука - не бука, а забава и наука” Ребята узнали факты из жизни Кирилла и Меф
Протасовская сельская библиотека совместно с СДК провели беседу с подростками «Наркотики и дети. Как сохранить будущее», направленную на профилактику наркомании и пропаганду здорового образа жизни. Целью мероприятия было предостеречь подростков от употребления наркотиков, показать пагубность их воздействия на организм человека на примерах знаменитых певцов, музыкантов, актёров, умерших от передозировки наркотиков.
Ребята также узнали: о психической и физической зависимости от наркотических средств, возникающей, как правило, уже с первого раза; о правилах поведения, чтобы случайно не оказаться под воздействием наркотика; об административной ответственности за незаконные обороты наркотики
В 2024 году исполняется 100 лет со дня рождения российского писателя, драматурга Виктора Петровича Астафьева. Учитывая значительный вклад писателя в развитие отечественной литературы, Президент России Владимир Путин подписал Указ о праздновании 100-летия со дня рождения В. П. Астафьева. В рамках юбилейной даты в Протасовской сельской библиотеке оформлена книжная выставка «С любовью к русской деревне».
На выставке читатели найдут его известные произведения, реалистично повествующие о судьбах простых тружеников и фронтовиков, о фронтовых реалиях и жизни деревни в тяжёлое военное время. Это глубокие пронзительные произведения, которые никого не оставляют равнодушным. Виктор Петрович Астафьев о
Терроризм – это тяжкое преступление, когда люди стремятся достичь своей цели при помощи насилия. Часто жертвами терроризма становятся невинные люди, среди которых есть и дети. В Протасовской сельской библиотеке 20 мая был проведён час предупреждение «Терроризм проблема века». В последнее время проблема терроризма, превратилась в одну из глобальных проблем всего мирового общества. Для решения этой проблемы необходимо всем вместе, сообща, воспитывать чувства патриотизма, единства у подрастающего поколения и молодежи. Важно помнить, что с терроризмом следует не только бороться, но и предупреждать, помогать людям вооружиться элементарными знаниями, чтобы спасти свою жизнь или жизнь других люде
Воспитание бережного и заботливого отношения к животным имеет большое значение в дошкольный период в жизни ребенка. Мир животных чрезвычайно привлекателен, животные в доме - важный фактор воспитания. Наше занятие проходило на эту тему:”Мой любимый питомец”
Проведена интересная работа: мы узнали, сколько семей в группе имеет домашних животных и каких; какие виды домашних питомцев наиболее популярны ; какие домашние животные чаще всего являются героями немецкого фольклора; что нужно делать, чтобы нашим питомцам жилось хорошо.
Данный проект позволил развить творческое мышление дошкольников, умение приобретать знания из различных источников, анализировать факты, составлять свои собственные расс
Семья – это труд, друг о друге забота,
Семья – это много домашней работы.
Семья – это важно! Семья – это сложно!
Но счастливо жить одному невозможно!
15 мая большинство стран мира празднуют Международный день семьи.
Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению. 15 мая в СДК с. Протасово была проведена конкурсно-развлекательная программа «Семья - волшебный символ жизни». Гости познакомились с историей происхождения праздника и приняли активное участие в конкурсах и играх: собирали пословицы, отгадывали загадки о семье и семейных ценностях. К мероприятию оформлена книжная выставка «Семья - Волшебный символ жизни».
Праздник прошел весело и красиво и, был не только интерес
9 мая на сцене Сельского Дома Культуры прошел праздничный концерт, посвященный Дню Победы. В концерте приняли участие учащиеся школы и артисты художественной самодеятельности села.
В программе концерта прозвучали известные песни военных лет, которые в самое трудное и мрачное время помогали и поддерживали солдат на поле боя, давали надежду женам, матерям и детям, работающим в тылу. Собравшиеся слушали стихи о героизме русских солдат и с воодушевлением смотрели танцы, подготовленные артистами. Зрители не сдерживали своих эмоций, со слезами на глазах тихонько подпевали в такт и аплодировали каждому выступлению. Финальным выступлением стала песня «День Победы». Праздничный концерт вызва
Каждый год мы вспоминаем Великую Отечественную войну, унесшую миллионы жизней не только взрослых, но и детей. Каждый год мы благодарим тех людей, которые сражались за нашу страну кто как мог, не щадя себя. И каждый год День Победы – это праздник со слезами на глазах и обращение не только к прошлому, но и к будущему, в котором жить подрастающему поколению.
Перед страшным ликом уничтожающей силы были равны пожилые и молодые люди, дети старшего возраста и совсем малыши. Война не щадила никого. У детей того страшного времени разные судьбы, но объединяет их одно – невосполнимая потеря детства. В годы войны каждый ребенок совершал свой личный подвиг. Дети продолжали учиться, отправляли посылки на
В Протасовской сельской библиотеке прошёл информационный час «Философия - это… », посвящённый 300-летию со дня рождения немецкого философа, профессора Кёнигсбергского университета, родоначальника классической немецкой философии, одного из центральных мыслителей эпохи Просвещения - Иммануила Канта.
В ходе мероприятия слушатели познакомились с биографией философа, интересными фактами из его жизни, рассмотрели ключевые аспекты философии Канта, вспомнили популярные цитаты мыслителя, узнали о двух периодах его деятельности: докритическом и критическом. Мероприятие сопровождалось презентацией о жизни и деятельности И. Канта.
Показать ещё