📌 Факты о мозге
Средняя масса головного мозга составляет 1300-1400 граммов. То есть, имея массу не более 2% от всего тела, он потребляет четверть всей энергии.
Мозг на 60% состоит из жира.
Не имеет болевых рецепторов. Поэтому, когда нейрорхирурги проводят операции, они вводят обезболивающее только в кожу головы.
От больших доз алкоголя мозг теряет способность создавать воспоминания. Поэтому, когда в человеке большая доза спиртного, он не запоминает происходящие события.
Мозгу зачастую без разницы, делаете вы что-то на самом деле или в красках представляете это. Если вы нарисуете в воображении опасную и экстремальную ситуацию, то ваш пульс сразу повысится. Эта особенность нашей психики давно известна спортсменам. Многие из них перед соревнованиями занимаются визуализацией: они представляют себе всевозможные ситуации, которые могут с ними произойти во время турниров. Результаты исследований доказали, что такой метод улучшает результаты спортсменов, поскольку подготавливает их мышцы и тело.
Существует феномен, известный как фантомные боли. Например, когда человеку ампутируют ногу, то он все равно испытывает в ней боль. Это происходит потому, что в мозге остались нервные окончания, которые отвечают за восприятие боли в этой ноге.
📌 Выделяют 5 отделов мозга, которые взаимодействуют друг с другом с помощью нейронных связей:
Продолговатый. Отвечает за защитные рефлексы (чихание, кашель, рвота), пищевые (сосание, выделение слюны, глотание) и сердечно-сосудистые (регуляция работы сердца и кровеносных сосудов, а также дыхания и слуха).
Задний отдел. На его «совести» - мимика, жевательные рефлексы, равновесие и работа мышц.
Средний отвечает за тонус мышц и пигментацию кожи.
Промежуточный регулирует обмен веществ, сердечно-сосудистую деятельность и сон.
Конечный (большой) – это высший центр психической деятельности. Отвечает за обоняние, слух, зрение, движение.
Самые известные заболевания мозга: атеросклероз, инсульт, болезнь Альцгеймера, опухоли головного мозга.
📌 К общим симптомам болезней головного мозга относятся:
частая головная боль, которая не проходит даже после приема лекарственных средств;
ухудшение памяти;
постоянная усталость;
обмороки;
судороги;
лихорадка (температура тела может доходить до 40 градусов);
похудение, доходящее до истощенности.
❗Специфические симптомы атеросклероза:
📌Шум в ушах. Он возникает, когда холестериновая бляшка перекрыла кровоток в артерии на 60%.
❣ Снижение эрекции. Если у мужчины моложе 50 лет есть снижение эрекции, то у такого пациента риск умереть от инфаркта миокарда во много раз выше, чем у такого же человека с нормальной эректильной функцией.
❣ Холод в конечностях. Сосуды становятся более жесткими и по ним хуже течет кровь.
❗Специфические симптомы инсульта:
Онемение лица, конечностей.
Двоение в глазах.
Трудность в передвижении.
Каждая третья смерть в России связана с этой патологией.
❗Инсульт бывает:
❤Ишемический. Связан с закупоркой артерий, прекращением хода кровотока к мозгу и некроза его ткани. Причиной появления является закупорка сосудов, ведущих к мозгу в связи с атеросклеротической бляшкой. Вторая причина – это возникновение в сердце тромба, когда оно неправильно работает (например, во время аритмии). Как следствие, тромб «бежит» в мозговые сосуды, вызывая тромбоз.
❤Неврологический. Связан с кровоизлиянием и образованием гематомы внутри черепа. Возникает из-за повышенного артериального давления, когда на его пике разрывается маленький сосуд внутри мозга, и появляется гематома.
❗Существуют признаки инсульта, вовремя распознав которые можно спасти жизнь. Для легкого запоминания их можно сложить в слово «УДАР»:
💔Улыбка. Если человек не может улыбнуться, и у него опущен один из уголков рта.
💔Движение. Человек не может двигать сразу двумя руками или ногами.
💔Артикуляция. Человек не может что-то внятно сказать, даже своё имя.
💔Решение. Чтобы спасти человека, следует отвезти его в больницу и провести необходимые обследования в течении 1-2 часов.
❗Специфические симптомы болезни Альцгеймера:
💔Избегание контакта с людьми.
💔Потерянность в пространстве.
💔Снижение эмоциональности и интереса к жизни.
💔Галлюцинации.
Болезнь Альцгеймера – это форма слабоумия, которая возникает у пожилых людей. Чаще всего обнаруживается у пациентов, перешедших порог в 65 лет. На данный момент является неизлечимым.
❗Специфические симптомы опухоли головного мозга:
💔головная боль не проходит в течении двух недель-месяца;
💔головная боль сопровождается рвотой, нарушением слуха, координации;
💔двигательные персеверации (невозможность перестать выполнять действие);
💔прогрессирует невнимательность, забывчивость.
Опухоли мозга делятся на доброкачественную, злокачественную и метастазы. В случае с доброкачественной заболевание развивается постепенно, медленно и мягко на протяжении нескольких лет.
❗Виды опухолей головного мозга:
Внутримозговые. Наиболее частой и агрессивной формой является глиобластома. Победить её практически невозможно. Опухоль прорастает сквозь здоровые ткани и не поддается локализации.
Внемозговые. Растут на основании или на поверхности черепа.
Метастазы – это вторичные опухоли головного мозга. Клетки основного рака проникают по току крови в головной мозг и вызывают рост метастазы.
❗Факторы риска
Заболевания головного мозга могут спровоцировать разные причины, связанные с образом жизни, а также с уже имеющимися проблемами со здоровьем.
✅Курение. Никотин и другие вещества, содержащиеся в табачном дыме, с большой скоростью провоцируют атеросклероз, аневризму сосудов.
✅Низкая физическая активность. Физическая культура улучшает пластичность мозга — его способность создавать новые связи и преобразовывать самого себя. Соответственно, если человек не выполняет даже минимальных нагрузок, его мозг не создает новые нейронные связи и быстрее разрушает старые.
✅Мужской пол. По данным исследований, именно мужчины чаще страдают заболеваниями мозга, так как ведут более нездоровый образ жизни.
✅Повышенное давление. В результате скачков артериального давления может произойти выпячивание стенки сосуда в слабом месте.
✅Неправильное питание и ожирение. Если талия женщины превышает 88 см, а мужчины – 102, необходимо отрегулировать свой рацион. При ожирении развивается нечувствительность к инсулину (клетки утрачивают восприимчивость к гормону, а поджелудочная железа вырабатывает его больше нормы).
✅Алкоголь. Спирт, который содержится в алкогольных напитках, всасывается в кровь, попадает в мозг и разрушает его кору.
✅Повышенный холестерин. Поражает сосуды, образуя холестериновые бляшки на их стенках, мешающие нормальному кровотоку.
✅Стрессы. Недавние исследования показали, что стресс затрудняет работу мозга из-за выработки кортизола (гормона стресса).
✅Возраст. Многие болезни начинают молодеть и проявляться в более раннем возрасте, чем десятки лет назад. Например, холестериновые бляшки начинают образовываться в сосудах головного мозга к 35 годам, что может привести к атеросклерозу.
✅Генетика. Если у ваших близких родственников до 50 лет возникли болезни мозга, то вы находитесь в большой зоне риска.
✅Инфекции и воспаления. Они воздействуют на мозговое вещество, нарушая работу иммунной системы и мозга.
💚Диагностика и лечение заболеваний головного мозга
Каждое заболевание, безусловно, требует определенной методики лечения. Поэтому, если вы заметили у себя вышеперечисленные симптомы, необходимо записаться на консультацию к врачу-неврологу. Самолечение опасно для жизни.
❗Диагностика болезней мозга может выглядеть так:
общий и клинический анализ крови;
анализ мочи;
МРТ (магнитно-резонансная терапия) с внутривенным контрастированием;
КТ (компьютерная томография) головного мозга;
Эхо КТ (УЗИ сердца);
ЭКГ;
ультразвуковая допплерография (инструментальный метод исследования при помощи ультразвука, который позволяет прояснить характер и скорость тока крови в артериях и венах);
ангиография сосудов головного мозга (рентген, который позволяет увидеть сосуды головного мозга).
Лечение болезней головного мозга может быть медикаментозным (с помощью препаратов), немедикаментозным (соблюдение пациентом определенных правил) и хирургическим.
‼ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ПРОСТЫХ ПРАВИЛ
не менее двух раз в год сдавать анализы;
вести здоровый образ жизни (физические нагрузки и отказ от спиртного и сигарет);
соблюдать диету (кушать здоровую, нежирную пищу);
избегать стресса;
следить за своим состоянием и не игнорировать плохое самочувствие.
Будьте здоровы!
#заболевания мозга #факты_о_мозге #здоровье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев