Цистицеркоз (Cysticercosis) — это паразитарное заболевание, вызываемое личинкой свиного цепня.
Возбудитель тениоза —свиной цепень является гермафродитом, т. е. он сам себя оплодотворяет .Длина паразита — 1,5—2 м, иногда достигает 7 м. Развитие цепня свиного происходит со сменой хозяев. Окончательным хозяином является человек. Источником заражения человека тениозом служит непроваренное, или недостаточно прожаренное мясо свиней и реже других животных, зараженных личинками цепня- цистицерками. При употреблении такого мяса в тонком кишечнике человека из цистицерка выходит головка гельминта, которая с помощью присосок и крючьев фиксируется к стенке кишки и спустя 2-2,5 месяца, по мере отрастания члеников, превращается в половозрелого гельминта. Членики по мере созревания отрываются и выходят в окружающую среду при дефекации. Промежуточные хозяева —свинья, реже другие млекопитающие заражаются при поедании этих члеников или яиц гельминта вместе с кормом или водой.
В пищеварительном тракте свиней из яиц высвобождаются онкосферы, которые проникают в кровоток, разносятся по организму и оседают в мышечной ткани. Здесь через 2-2,5 месяца зародыши превращаются в цистицерки, или финны и жизненный цикл повторяется.
Симптомы тениоза
Множество случаев заражения и болезни проходит бессимптомно или малосимптомно. Жалобы таких больных обычно незначительны и связаны в основном с расстройствами пищеварения. Примерно через 1-1,5 месяца от момента заражения (а может и раньше) может наблюдаться лёгкое недомогание, головокружение, слабость, нарушения сна, умеренные головные боли, раздражительность, сниженный или повышенный аппетит, тошнота, дискомфорт и несильные боли в разных отделах живота. Развиваются запоры, чередующиеся с диареей, возможен анальный зуд, больной может умеренно худеть.
Симптомы цистицеркоза животных
Клинические признаки у животных не изучены, болезнь протекает незаметно.
Диагностика и лечение цистицеркоза
Точный диагноз возможен только после убоя животного при просмотре жевательных мышц, сердца, языка, для чего их надрезают при ветеринарно-санитарной экспертизе туш.
Лечение – противогельминтными средствами.
Основные меры профилактики:
Туши (мясо) забитых животных перед продажей (употреблением в пищу) обязательно должны пройти ветеринарную экспертизу. Нельзя употреблять в пищу непроверенное мясо.
При приготовлении мясных блюд необходимо хорошо проваривать и прожаривать мясо. Нельзя опробовать сырой мясной фарш.
Велико значение общесанитарных мероприятий (надлежащее содержание туалета, хлева, территории домовладения; обязательное мытьё рук после посещения туалета, перед едой; тщательное мытьё чистой водой сырых овощей и фруктов перед употреблением).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев