Мочекаменная болезнь (МКБ) является распространенным заболеванием у питомцев в возрасте от года до шести лет. Чаще всего такой недуг диагностируется у самцов. Для МКБ характерны болезненное мочеиспускание и кровянистые выделения вместе с уриной. Сопутствующими симптомами выступают снижение аппетита и беспокойство животного.
Мочекаменная болезнь требует комплексного лечения, в ряде случаев производится хирургическое вмешательство. При МКБ котам нужно регулярно встречаться с ветеринарами, поскольку питомцам требуется пожизненный контроль со стороны зоо-врача. К профилактическим мерам относятся обеспечение кошке физической активности, соблюдение питьевого режима и сбалансированное питание.
Распространенные причины возникновения мочекаменной болезни у кошек
Осадок в моче может образовываться из-за разных факторов. Спровоцировать заболевание могут негативные воздействия окружающей среды, нарушение обмена веществ в организме, наличие хронических болезней мочевыделительной системы (циститы, хефриты).
Помимо этого риск появления МКБ у кошки повышают:
• сухие корма низкого качества;
• нарушение питьевого режима (животное мало пьет);
• малоподвижный образ жизни;
• ожирение;
• обилие или недостаток белка в рационе;
• экстремальные температуры (жара или холод);
• стрессовые ситуации, из-за которых кошка реже мочится;
• избыток паратиреоидного гормона в организме.
Также у некоторых пород кошек имеется генетическая предрасположенность к мочекаменной болезни. В зоне риска питомцы, принадлежащие к бурманской, сиамской, гималайской, шотландской, картезианской, британской породам. МКБ часто диагностируется у русских голубых кошек и мейн-кунов.
Симптоматика МКБ
На начальной стадии заболевания его часто путают с запорами. Тем не менее, наблюдательный хозяин питомца легко распознает мочекаменную болезнь по характерным признакам в поведении и физическом состоянии кошки.
К характерным симптомам МКБ относятся:
1. Уменьшение потребляемых порций еды.
2. Похудение.
3. Рвота.
4. Дизурия (нарушение мочеиспускания).
5. Анурия (снижение количества выделяемой мочи).
6. Поллакиурия (моча выделяется часто и малыми порциями, при этом кошка испытывает боль).
7. Гематурия (кровяные выделения вместе с мочой).
Помимо этого из пасти животного может пахнуть аммиаком. Такой же запах по мере накопления солей будет выделять кожа животного.
Особенности лечения МКБ
Мочекаменная болезнь у кошек требует комплексного лечения, направленного на восстановление оттока урины, снятия болевого и иных симптомов заболевания. В зависимости от типа недуга используется терапевтическая или хирургическая методика лечения.
Главная задача ветеринара после диагностирования МКБ у кошки — восстановление оттока мочи. Для этого животному ставят уретральный катетер. Промывание через катетер мочевыводящих путей специальным раствором помогает избавиться от «пробки», образованной осадком солей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев